Внутрисетевой роуминг за 14 дней требует отменить ФАС

Разница в цене услуг дома и на выезде оправданна, возражают операторы.
18.07.2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Т2 РТК холдингу» (бренд Tele2) с требованием изменить тарифные планы в течение 14 дней, сообщило ведомство. «Цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, sms, передача данных) в поездках [по России] не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически не обоснована», – говорится в сообщении ФАС.

Никакой разницы в стоимости услуг быть не должно, уточняет начальник управления связи и информационных технологий службы Елена Заева. При этом речь идет только о внутрисетевом роуминге – когда абонент пользуется услугами своего же оператора в другом регионе, добавляет она.

Возбудить антимонопольное расследование ФАС грозила операторам еще весной. Работа службы по отмене роуминга в России переходит в стадию, «предваряющую антимонопольное расследование», говорилось в протоколе совещания представителей регулятора и операторов 30 марта 2017 г. («Ведомости» ознакомились с документом). Заняться подготовкой к расследованию службу вынуждают «вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России», следовало из протокола. На встрече замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин констатировал, что операторы должны были направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов. Но в итоге никакой информации о подобных переговорах служба не получила, говорится в документе.

Что хотят отменить

Роуминг – это оказание услуг связи абоненту не в той сети, в которой он зарегистрирован изначально. Так, абонент любого из четырех федеральных операторов, приезжая в другой регион страны и автоматически подключаясь к сети того же оператора, попадает во внутрисетевой роуминг. Если у оператора нет сети в этом регионе, то телефон может подключиться к сети другого оператора и будет находиться в национальном роуминге.

Понятия национального роуминга и внутрисетевого даже сами чиновники не всегда отличают, говорит аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов. В случае с внутрисетевым роумингом стоимость услуги складывается из затрат оператора на транзит трафика. Кроме того, необходимо платить за звонки абонента на местные сети, в том числе и других операторов, продолжает эксперт.

Если человек в роуминге звонит на местную сеть, то вызов принимает и обрабатывает местный коммутатор и направляет местному же абоненту, рассказывает «Ведомостям» бывший сотрудник крупного оператора. Но большая часть абонентов звонит в свой домашний регион, и тогда звонок направляется с местного коммутатора на междугородную сеть, которая представляет собой сложнейшую инфраструктуру. Операторы строили ее много лет, на это ушла уже масса денег, объясняет он. По его словам, в роуминговые тарифы заложены и капитальные затраты прошлого и неизбежные операционные расходы на обслуживание сети в настоящем.

Жить в своей стране

Игорь Артемьев, руководитель ФАС


«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?»

Очевидно, что это влияет на конечную стоимость услуг связи, несмотря на попытки операторов приблизить роуминговые тарифы к домашним, соглашается директор по связям с органами власти «Мегафона» Дмитрий Петров. Впрочем, он указывает, что оператор уже пошел навстречу ФАС. В большинстве новых пакетных тарифов «Мегафона» стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе. В этом смысле для части абонентов «Мегафона» внутрисетевой роуминг при поездках по России уже отменен, считает он.

У операторов действительно есть пакетные тарифы, в которых абоненты не доплачивают при поездках за пределы домашнего региона, если они не превышают включенного в пакет объема услуг. Но, как правило, это самые дорогие из всей линейки, возражает ФАС.

Представители трех других операторов – МТС, «Вымпелкома» и Tele2 – отказались комментировать инициативу ФАС. МТС документов от регулятора не получала, добавляет представитель компании.

Для отмены роуминга потребуется изменить законодательство, касающееся правил пропуска междугородного трафика, объяснял ранее представитель Tele2 Константин Прокшин. В противном случае для операторов связи услуги роуминга могут стать убыточными, что вынужденно приведет к повышению цен на домашних тарифах, предупреждал он.

«Вымпелком» в целом выступает за отмену внутрисетевого роуминга в России, говорил в декабре гендиректор «Вымпелкома» Шелль Йонсен. Но ключевым препятствием здесь является вопрос пропуска трафика при звонках на местные сети, в том числе и других операторов. Необходимо снижать тарифы, по которым операторы платят друг другу за пропуск таких вызовов, говорил Йонсен. На встрече с аналитиками в конце марта Йонсен сообщил, что направил соответствующее предложение другим операторам.

Поскольку «Вымпелком» лишь третий в стране по количеству абонентов, то он заинтересован в снижении межоператорских тарифов, писали тогда в своих отчетах аналитики JPMorgan и «ВТБ капитала». Ведь из-за меньшей абонентской базы он платит другим операторам больше, чем они ему. «Мегафон» и МТС вряд ли поддержат предложение «Вымпелкома», делали вывод аналитики JPMorgan и «ВТБ капитала».

Внутрисетевой роуминг приносит операторам несколько процентов выручки, написали во вчерашнем отчете аналитики «ВТБ капитала». В случае отмены услуги это замедлит рост их доходов. Впрочем, уже сейчас выручка от внутрисетевого роуминга снижается из-за изменений в поведении абонентов. Например, все больше абонентов используют мессенджеры или WiFi для звонков во время путешествий по России, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Доля роуминговых доходов в общей выручке группы МТС сократилась в 2016 г. на 1,3 п. п. до 5,6%, следует из отчета оператора (учитываются доходы как от международного, так и от внутрисетевого и внутрироссийского роуминга). Вплоть до 2013 г. она составляла стабильно около 8,6%. Таким образом, за три года доля роуминга в выручке группы сократилась на 3 п. п. Остальные игроки большой четверки долю роуминговых доходов в общей выручке не раскрывают.