Вместо вывоза мусора новосибирская фирма Доева вывозила деньги

Региональный оператор ТКО из Новосибирска незаконно обогатился за счёт бюджета Томской области, но никто из региональных чиновников за сделку с компанией, имеющей сомнительную репутацию так и не ответил.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Томской области, УФАС региона считает незаконным предоставление субсидии в 28 млн рублей региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами "Экологии-Новосибирск". Сейчас компания находится в стадии банкротства и вряд ли вернёт деньги.

Сомнительные решения

В августе 2020 года компания "Экологии-Новосибирск" ("дочка" ГК "ВИС", подконтрольной Игорю Снегурову и его партнеру Дмитрию Доеву) появляется в Томской области. А уже в декабре прекращает свою работу в качестве регоператора. Однако всего за год она принесла региону многомилионные ущербы.

Интересно, что на момент захода в Томскую область "Экологии-Новосибирск" имела уже достаточно скандальную славу: компания уже на тот момент погрязла в судебных тяжбах, сумма исков, предъявляемых фирме-оператору, составляла около 500 миллионов рублей.

Были предположения, что попасть в регион организации помог замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Якобы ему заплатил истинный владелиц "ВИС", бизнесмен Сергей Шевченко.

В любом случае Томская администрация не могла не знать, с кем заключает договор. Кстати, его подписал и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Кривов.

По следам прошлого

В 2021 году в Томской области возбудили уголовное дело на директора филиала компании ООО "Экология-Новосибирск", которого подозревали в незаконном получении господдержки на 8,5 млн рублей. Позже его приговорили к 4 годам лишения свободы.

С июля по декабрь 2020 года в рамках соглашения о вывозе мусора из районов предприятие получило из департамента субсидию в 28 млн рублей. По мнению силовиков, в документы были внесены ложные сведения, из-за которых предприятие получило лишние деньги.

Примечательно, что на постановлении красуется две подписи – и.о. губернатора Томской области Анатолия Рожкова (сейчас он замглавы) и Максима Кривова. Какова вероятность, что они действовали не сообща?

Теперь же УФАС и вовсе считает, что все 28 млн рублей субсидии выдали незаконно. Об этом сообщает "Коммерсант". Отмечается, что в 2020 году, кроме новосибирской компании деятельность регоператоров на территории Томской области осуществляли еще шесть компаний, но выбор властей почему-то пал именно новосибирскую. При этом без проведения конкурсных процедур.

Своими действиями департамент во главе с Кривовым фактически предоставил ООО "Экология-Новосибирск" муниципальную преференцию. Её необходимо согласовывать с антимонопольной службой, однако этого никто не сделал.

По итогу томское УФАС обязало департамент природных ресурсов и охраны, окружающей среду до 1 сентября 2022 года уведомить в письменном виде ООО "Экология-Новосибирск" о ничтожности соглашения о предоставлении субсидии.

Гол, как сокол

Вот только вряд ли "Экология-Новосибирск" вернёт выделенные ей деньги. К 2021 году она накопила долгов на 1,9 млрд рублей и начала процедуру банкротства. Ранее The Moscow Post писал, что фирмы Доева и Снегурова пытаются уйти таким образом уйти от обязательств. Если у них действительно всё получится, то возникает вопрос кто ответит за щедрый подарок в 28 млн рублей?

Пока, по крайней мере, складывается впечатление, что скандал не затронул чиновников, которые должны ответить за это: Максим Кривов по-прежнему остаётся и.о. начальника Департамента, а Анатолий Рожков стал Заместителем губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию.

Мусорные войны

В то время, когда "Экология-Новосибирск" "богатела" за счёт бюджета Томской области, в кресле губернатора сидел Сергей Жвачкин, а мэром Томска был Иван Кляйн. Именно он назначил Кривова на его должность. Ни для кого не секрет, что Жвачкин и Кляйн – давние соратники.

Прошлый глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур провалил старт реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому его место и занял Кривов.

Интересно, что в 2020 году началась борьба за мусорный рынок в регионе. Тогда мэр Томска Иван Кляйн, был арестован за превышение должностных полномочий. Были предположения, что тем самым Сергею Жвачкину послали "черную метку".

В Томской области с прошлого года должно было начаться строительство полигонов ТКО в рамках нацпроекта "Экология". До 2025 г. планируется построить три мусоросжигательных комплекса и семь МСЗ, более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации ТКО. Вся система по обращению с ТКО обойдется в 1.5 млрд руб. 2020 г., областные власти уже выделили 32 млн руб. на создание проектно-сметной документации.

За такой кусок пирога могли бороться "Ростех" и "Росатом". Поэтому и были догадки, что в преддверии старта мусорной программы на Жвачкина пытались оказать давление при помощи Кляйна.

В 2022 году Жвачкин заявил об отставке, объяснив это возрастом и намерением "дать дорогу молодым". Что касается Кляйна, то он отбывает свой срок.

Временно исполняющим обязанности Томской области назначен Владимир Мазур, которому и придётся разгребать мусорный бардак, который оставили его предшественники. Но судя, по тому, что в правительстве сидят всё те же люди, ждать чуда региону не стоит, и сколько ещё денег уплывет неизвестно куда под эгидой "мусорной реформы" остаётся только догадываться.
«Экология-Новосибирск» намусорила на уголовное дело
Руководство новосибирского оператора подозревают в мошенничестве.
Игорь Снегуров щемит Депздрав в Сургуте
Строителям отказали в трех инстанциях.
Радий Хабиров летает только питерскими самолетами
УФАС возбудило дело в отношении минтранса Башкирии.
Мэр-застройщик атакует Махонина
В Перми команды мэра-девелопера Алексея Демкина и губернатора Дмитрия Махонина воюют друг с другом.
«Мостдорстрой» навел мосты к курганскому УФАС
Антимонопольщики предписали отменить торги на обслуживание мостов в Курганской области в 2023–2024 годах.
Слуцкий откопал себе богатого казаха
Олигарх из Казахстана Сержан Жумашов продвигает свои личные интересы в России и может спонсировать партию Леонида Слуцкого, в то время как дома к нему могут возникнуть вопросы у правоохранителей.
Для «Электрогаза» у «Газпрома» другого Карабанова нет
Подрядчики идут за деньгами к партнеру главы «ВИС». Очередной кредитор объявил о суде.
ФАС забросила невод в Мурманский рыбный порт
Как под предлогом защиты государственных интересов порт отнимают у законных владельцев.
Мэрия Нефтекамска не смогла откушать в детском кафе
Ведомство проиграло УФАС в суде.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
К тюменским партнерам ВИС нагрянули налоговики
ФНС и ГВСУ по специальным объектам ищут госбюджет в суде. «САВЛ» проиграл спор налоговикам по схеме с формальным документооборотом.
Манипуляции Доева стоили «Газпрому» миллиарды
В суды втягивают очередных подчиненных Миллера. Новым участником конфликтов стал «Центргазтерминал».