Вместо братьев Саркисовых Украина объявила в розыск Льва Хлявича

В международный розыск по линии Интерпола объявлен известный украинский предприниматель Лев Хлявич. 
В международный розыск по линии Интерпола объявлен известный украинский предприниматель Лев Хлявич. Некоторое время назад он инициировал в Киеве возбуждение уголовного дела в отношении братьев Сергея и Николая Саркисовых — руководителей и совладельцев компании «РЕСО-Гарантия». Входящих в российских список Forbes бизнесменов заочно обвинили в мошенничестве, однако их уголовное преследование прекращено из-за недостатка доказательств причастности к предполагаемому преступлению. Между тем армянские следователи обвинили самого господина Хлявича в вымогательстве.

Сразу о нескольких кардинальных поворотах в уголовном деле в отношении братьев Саркисовых во вторник сообщил заместитель гендиректора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Он официально подтвердил информацию о прекращении уголовного преследования на Украине руководителей и основных акционеров страховой компании, которые с осени прошлого года являлись фигурантами «досудебного расследования» по обвинению в мошенничестве (ст. 190 УК Украины). Как сообщал “Ъ”, само уголовное дело было возбуждено еще осенью прошлого года, а перед Новым годом стало известно, что МВД Украины объявило братьев Саркисовых в розыск. Правда, речь шла только о внутреннем розыске подозреваемых — аналоге российского федерального. Но 27 июня этого года высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Украины, старший советник юстиции Андрей Шевченко вынес постановление «о закрытии уголовного производства» в отношении господ Саркисовых, прекратив тем самым и их розыск. Официальная формулировка — «в связи с неустановлением достаточных доказательств виновности» и «исчерпанием возможностей для их получения». При этом представитель Генпрокуратуры подробно описал, с чем было связано само уголовное дело.

Поводом для расследования стало заявление бывшего партнера Сергея и Николая Саркисовых, известного киевского предпринимателя Льва Хлявича.

Как отмечают источники “Ъ”, в свое время господин Хлявич был не только партнером руководителей «РЕСО-Гарантии», но и хорошим знакомым, приглашавшим их даже на семейные торжества. В 2008 году господа Саркисовы приняли решение приобрести треть пакета акций компании «Укринмедстрах», которая принадлежала находящейся под контролем господина Хлявича кипрской компании. Сумма сделки составляла $17,5 млн. Большая часть денег, $14 млн были перечислены почти сразу в рамках двух договоров. Передача оставшейся части предполагалась позже, для чего был оформлен залог 10% акций одной из фирм господ Саркисовых.

Согласно версии руководства «РЕСО-Гарантии», новым владельцам пришлось «докапитализировать» компанию, так как внутренний аудит выявил существенное завышение продавцом стоимости своих активов. В частности, тот же старший советник юстиции украинской прокуратуры Шевченко отметил, что за год до сделки сам Лев Хлявич купил половину своей доли в «Укринмедстрахе» всего за $350 тыс. Впрочем, несмотря на разногласия в оценке стоимости активов, еще год-два Лев Хлявич занимал руководящие должности в компаниях господ Саркисовых, которые тогда были намерены развивать бизнес на Украине.

Отношения между бывшими партнерами окончательно рухнули в 2015 году. Именно тогда господин Хлявич и написал в украинские правоохранительные органы заявление о том, что братья Саркисовы нарушили один из договоров по продаже акций «Укринмедстраха», якобы переписав на подконтрольные им компании находившиеся в залоге активы. Интересно, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено, хотя заявитель не смог предоставить подлинники договоров, утверждая, что их у него похитили из машины некие злоумышленники. В то же время представители Льва Хлявича подали 32 «идентичных иска» о возмещении ущерба к братьям Саркисовым в семь различных украинских судов — Киева, Харькова и Днепропетровска. «Наши юристы исправно ездили на все заседания»,— заверили “Ъ” в «РЕСО-Гарантии». Кстати, один из исков, как следует из постановления украинской прокуратуры, в Печерском райсуде украинской столицы еще не рассмотрен. И для украинского прокурора Шевченко это стало еще одним обоснованием для прекращения уголовного преследования, так как он решил, что между бывшими партнерами «сложились и решаются гражданско-правовые отношения».

Между тем, как утверждают представители «РЕСО-Гарантии», «в целях объективности расследования к делу были привлечены судебные эксперты-криминалисты при Кассационном (Верховном) суде Франции».

«Вердикт экспертов был однозначен — документы, копии которых предъявлял Хлявич, подделаны, а сами братья Саркисовы даже не находились в Украине в тот момент, когда их якобы подписывали»,— заявил “Ъ” Игорь Иванов.

При этом Сергей и Николай Саркисовы, имеющие также гражданство Армении и должности почетных консулов республики в разных странах, обратились в Следственный комитет Армении с заявлениями о том, что господин Хлявич не только пытался завладеть их бизнесом, но и, пользуясь сложившейся ситуацией, требовал от них $10 млн. Как следует из имеющихся в распоряжении “Ъ” документов, в феврале этого года главное управление по расследованию особо важных дел этого ведомства возбудило в отношении украинского бизнесмена уголовное дело о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 182 УК Армении), по которому Лев Хлявич был объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола. «По нашим данным, его карточка имеется в списке особо разыскиваемых лиц, которые в случае обнаружения подлежат незамедлительному задержанию»,— пояснил “Ъ” источник в силовых структурах, отметив, что разыскная карточка снабжена соответствующим «красным углом». Впрочем, Лев Хлявич сейчас находится на Украине, которая своих граждан не выдает.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.