Власти США пытаются наказать «русского» трейдера

За применение торговой стратегии, запрещенной с 2010 г.
В июне 2012 г. чикагский трейдер Игорь Ойстачер по прозвищу Русский торговал нефтяными фьючерсами на Лондонской бирже. За шесть часов с его компьютера ушло 23 000 команд, включая тысячи заказов на покупку и продажу. Большинство из них Ойстачер отменил в течение миллисекунд.

Такая стратегия, при которой трейдер делает много заказов и мгновенно аннулирует их, называется спуфингом. С 2010 г. в США она запрещена. Для рынков она очень токсична, объясняет управляющий партнер чикагской Radix Trading Бенджамин Блэндер. Крупнейшая в мире фьючерсная биржа — чикагская CME Group — в августе опубликовала разъяснения, как она будет бороться со спуфингом. В феврале то же сделал ее главный конкурент — Intercontinental Exchange (ICE).

За спуфинг трудно привлечь к ответственности, ведь для отмены заказов могут быть законные причины: трейдеры это делают при движении цен или чтобы скрыть размер заказа, маркетмейкеры — при изменении спроса и предложения.

В 2014 г. были предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве и спуфинге высокочастотному трейдеру Майклу Кошиа. Он, по утверждению прокуроров, заработал на спуфинге $1,6 млн. Кошиа вину не признает, но согласился заплатить $2,8 млн, чтобы урегулировать обвинения Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC).

Бывший москвич Ойстачер в 1999 г. поступил в университет, но не доучился и начал работать в чикагской трейдинговой фирме Gelber Group. За год он научился тому, на что у других уходит 3-4 года, вспоминает его бывший коллега. Агрессивный стиль Ойстачера был известен и за пределами Gelber. «О нем говорят давно», — отмечает чикагский брокер Джон Лотиан.

В 2010 г. Ойстачер из Gelber ушел, а в 2013 г. CFTC оштрафовала фирму на $750 000 за действия неназванного трейдера, который в 2009-2010 гг. делал заказы и отменял их.

В 2011 г. Ойстачер и его коллега по Gelber Эдвин Джонсон основали 3Red Group. По данным CME, в 2010-2011 гг. Ойстачер несколько раз открывал огромные позиции на серебро, золото, медь и нефть, быстро закрывал их и открывал противоположные. В ноябре 2014 г. CME оштрафовала его на $150 000 и запретила торговать в течение месяца.

Операции Ойстачера с нефтяными фьючерсами в июне 2012 г. привлекли внимание ICE Europe. Она запросила у клиринговой фирмы Advantage Futures документы о сделках и объяснение их смысла. В ответ она получила таблицу Excel и объяснение Ойстачера: «Мы щелкаем кнопкой мыши, когда что-то видим, и если мы щелкаем быстрее всех, значит, мы профессиональнее». ICE объяснение не приняла и велела Ойстачеру прекратить «манипулятивное поведение».

Джонсон в августе 2013 г. покинул 3Red, он утверждает, что был обеспокоен спуфингом в июне 2013 г. из-за проверок. Он был уволен за кражу и мошенничество, возражают юристы Gardiner, Koch, Weisberg & Wrona — эту фирму Джонсон обвинил в том, что она помогла Ойстачеру незаконно уволить его. Из иска стало известно, что CFTC проверяет сделки Ойстачера и 3Red за 2011 г. К иску прилагается копия соглашения, которое Джонсон заключил с Ойстачером после увольнения. Он получал $200 000 сразу и еще $250 000 до августа 2015 г., но если Ойстачера или 3Red оштрафуют на $1 млн и более или если ему запретят торговать пять и более месяцев, выплаты прекратятся.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Трейдер подает заявку на продажу фьючерса по $45,03 за баррель при рыночной цене $45,05. Когда такую же цену выставляют другие игроки, трейдер отменяет заказ и покупает фьючерсы по $45,03. Затем он подает заявку на покупку по $45,04, ждет других заявок, отменяет свою и продает фьючерсы.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.
Бросить Стэнфорд и стать миллиардером
В глобальный рейтинг миллиардеров Forbes USA вошли 12 человек моложе 30 лет. Четверо из них бросили учебу в Стэнфорде, двое разбогатели благодаря доставке еды, а один — благодаря криптовалютам.
Минторг США прищемил хвост «Аэрофлоту»
США ввели экспортные санкции против авиакомпаний «Аэрофлот», Azur Air и Utair. Срок действия ограничений составляет 180 дней и может быть продлен. Вашингтон запретил не только доступ к продукции из США, но и реэкспорт.