Владимиру Евтушенкову изменили меру передвижения

Главе АФК "Система" вернули загранпаспорт, оставив его самого под следствием.
Как стало известно "Ъ", Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Предпринимателю вернули загранпаспорт, и на новогодние каникулы он может выехать из страны. При этом прекращение уголовного преследования господина Евтушенкова из-за загрузки следователя будет оформлено только в начале следующего года.

По данным источников "Ъ", близких к СКР, следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы. Среди них оказался и загранпаспорт предпринимателя, который следователь изъял ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

Теперь препятствовать загранпоездкам предпринимателя следствие не собирается, однако воспользуется этим господин Евтушенков, чтобы провести новогодние каникулы вне России, или нет, осталось не ясно — представители АФК "Система" и защиты от комментариев по этому поводу воздержались.

Между тем статус господина Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и п. "а" ч. 3 ст. 174 УК РФ (организация отмывания). Следствие, напомним, считает, что это преступление господин Евтушенков совершил, приобретя по выгодной стоимости акции "Башнефти" у сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, который их присвоил.

После выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции (см. "Ъ" от 19 декабря), где он сообщил, что обвинение господина Евтушенкова в части легализации не подтвердилось и было снято, в СКР свернули следственные действия с участием предпринимателя, который за день до этого был освобожден из-под домашнего ареста. Однако постановление о прекращении уголовного преследования господина Евтушенкова следователь так и не вынес.

По версии источников "Ъ", это якобы было связано с тем, что следователь пока не решил, с какой формулировкой прекращать дело: за отсутствием состава преступления, отсутствием самого события преступления или недоказанностью обвинения. Более того, как утверждает источник, в производстве следователя Весельева оказалось еще несколько уголовных дел, которые он из-за истечения процессуальных сроков вынужден срочно заканчивать для передачи на утверждения прокурору. Таким образом, если верить источнику, именно чрезвычайная загруженность следователя мешает ему сделать то, что он должен был сделать еще до выступления президента.

Кроме того, не исключено, что решение вопроса с прекращением затянулось из-за надзорного ведомства. Генпрокуратура, напомним, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Соответственно, господина Евтушенкова переведут из обвиняемых в разряд свидетелей в последние дни уходящего года или уже в начале следующего.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств