Владимира Уйбу схватили за язык

Вмешательство Администрации президента в конфликт между главой Коми Владимиром Уйбой и лидером фракции КПРФ в местном парламенте Олегом Михайловым не помирит стороны.
07.05.2021
Губернатор не отреагировал на призыв к диалогу, теперь им займётся Генпрокуратура.

Как ранее сообщал «Октагон», поводом для публичного противостояния стало выступление депутата на прошедшем 29 апреля заседании госсовета Республики Коми. Олег Михайлов с трибуны подверг сомнению легитимность избрания Уйбы:

«Даже предвыборную кампанию Уйба провёл как законченный трус, подобрав себе в соперники откровенных спойлеров, собрав за них подписи муниципальных депутатов через административный ресурс. Избиратели отказались принимать участие в данном фарсе. В результате главой республики стал человек, за которого не проголосовало и 10 процентов избирателей. В этой ситуации КПРФ Коми не посчитала его легитимным главой Республики Коми и объявила Уйбу самозванцем».

Во время обеденного перерыва Владимир Уйба подошёл к Олегу Михайлову и с угрожающей интонацией спросил: «Ты кого трусом назвал? Ты кого трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь?»

В ответ на напоминание Михайлова о том, что губернатор находится в публичном месте, Уйба покрыл собеседника отборным матом. В том числе он употребил выражение, синонимичное фразе «я тебя изобью», и как минимум дважды назвал собеседника словом, обозначающим женщин с низкой социальной ответственностью.

Коммунист выложил сделанную им аудиозапись в соцсети. Скандал быстро приобрёл федеральный размах, разделив наблюдателей на два лагеря. Представители первого оправдывали действия Уйбы, ссылаясь на то, что Михайлов «первый начал» и поступил не по-мужски, тайно записав разговор и выложив его в сеть. Их оппоненты обращали внимание на то, что коммунист ни разу не прибегнул к употреблению нецензурных выражений и остался в пределах обычной политической полемики. Уйба же, напротив, продемонстрировал талант владения матом и недвусмысленно намекнул собеседнику на возможность физического избиения, что может быть интерпретировано силовиками как угрозы. В своём видеообращении Михайлов заявил, что воспринимает эти угрозы как реальные, и пообещал обратиться в силовые структуры.

Как стало известно «Октагону», спустя несколько дней представители Администрации президента поставили перед Уйбой задачу погасить конфликт, который слишком затянулся. Однако это поручение остаётся неисполненным.

Как сообщил изданию Олег Михайлов, он предлагал главе Коми встретиться в эфире республиканского телевидения и в ходе открытых дебатов обсудить произошедший между ними инцидент. Однако губернатор не отреагировал на инициативу оппонента. Теперь других сценариев, кроме добровольной отставки главы Коми, лидер фракции КПРФ не рассматривает.

– У Коми довольно специфический бэкграунд взаимоотношений с губернаторами. Один из них угодил за решётку, второй ввязался в экологическую авантюру со свалкой в Шиесе. Помимо этого, жители республики очень негативно относятся к «варягам». Особенно к тем, кто неадекватно реагирует на критику. КПРФ в Коми всегда критиковала такую кадровую политику. У нас не было периодов, когда бы мы работали совместно с Уйбой. И поэтому вариантов нет. Единственное мужское решение, которое может сделать Уйба, – это подать в отставку, – сказал Михайлов.

Он заверил, что не планирует рассматривать вопрос о примирении с главой республики. Коммунист пояснил, что не будет отзывать своё заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить нецензурное обращение губернатора на предмет соответствия законодательству:

– Я хочу, чтобы прокуратура выяснила, есть ли в этих словах угроза жизни депутата.

Олег Михайлов также сообщил, что фракция «Единой России» в госсовете намерена направить в Генпрокуратуру текст его выступления на заседании с просьбой провести отдельную проверку и выяснить, не задета ли в нём честь губернатора. Остановить эту юридическую процедуру простым примирением уже нереально.