Владимир Солнцев попал в СИЗО с космической скоростью

Арестованы заказчик и поставщик оборудования для МКС.
31.08.2020
Бабушкинский райсуд арестовал вчера бывшего генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», а ныне советника главы ОАК Владимира Солнцева и руководителя АО «НПП "Исток" имени Шокина» Александра Борисова, обвиняемых СКР в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции (МКС). Господин Солнцев утверждал, что это дело — расправа со старой командой РКК и что он умрет в СИЗО. Господин Борисов, страдающий лейкозом, просил оставить его на свободе, ссылаясь на то, что он еще не сдал крупное производство президенту Владимиру Путину.

Первым перед судом предстал Владимир Солнцев. Арестное ходатайство следствия и многочисленные дополнения к нему почему-то оглашал не следователь подмосковного ГСУ СКР, а судья. В бумагах, которые она получила от следствия, говорилось, что уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено 3 августа, а его фигурантами помимо господ Солнцева и Борисова являются бывший заместитель главы РКК «Энергия» Степан Прохоров и Александр Прохоров, экс-директор по закупкам Завода экспериментального машиностроения. Все они были задержаны следователями 26 августа, а на следующий день обвинены в хищениях. Еще трое подозреваемых, прочитала судья, от следствия скрылись.

Помимо стандартного набора подозрений, из которого следовало, что господин Солнцев, обладающий связями в правоохранительных органах, может скрыться и оказать давление на свидетелей, были приведены выдержки из документа, подписанного главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным по итогам проверки департаментом аудита госкорпорации РКК «Энергия» летом прошлого года. В нем речь шла о контракте на 1,5 млрд руб., заключенном РКК на поставку электроники для модуля МКС. По версии проверяющих, тендер был проведен с нарушениями, поскольку его победителем стала компания «Циклон», в то время как пять ее конкурентов предлагали более низкие цены.

Прямой ущерб по делу следствие обозначило в 143 млн руб., а косвенный превысил 1 млрд.

К тому же, утверждалось в документах, поставки для МКС были сорваны по вине исполнителей договора. Выводы следствия о виновности фигурантов подтверждались аудиторами «Роскосмоса», показаниями свидетелей, а также оперативно-разыскными материалами, полученными сотрудниками подмосковной полиции.

«Я не понимаю, в чем меня обвиняют»,— сказал на это Владимир Солнцев, когда очередь дошла до него. По версии экс-главы РКК «Энергия», он вообще не участвовал в тендерной процедуре, а лишь зафиксировал результаты торгов, подписав соответствующий контракт. По данным господина Солнцева, НИИ «Циклон», входящий в «Ростех», полностью исполнил договорные обязательства, поставив продукцию, к которой не возникло никаких нареканий. Однако, отметил обвиняемый, с поставщиком до сих пор не расплатились в полном объеме. При этом он полагает, что с «Циклоном», который является фактически госкомпанией, работать было гораздо проще, чем с другими поставщиками.

От частников одна только головная боль»,— подчеркнул обвиняемый, назвавший свое уголовное преследование «расправой со старой командой» РКК.

Господин Солнцев отметил, что показания на него дали люди, которых он в свое время уволил за пьянство или профнепригодность. «Я просто умру в СИЗО»,— сказал господин Солнцев, обращаясь к судье, а его защитник попросил ограничиться домашним арестом или запретом на определенные действия. Опровергая версию следствия и «Роскосмоса», защитник добавил, что есть заключение специалистов о том, что контракт был заключен не по завышенным, а по среднерыночным ценам, однако СКР почему-то не хочет его приобщать к уголовному делу.

Не произошло это и в ходе судебного заседания, закончившегося арестом господина Солнцева до 3 октября. На тот же срок был заключен под стражу и гендиректор АО «НПП "Исток"» Александр Борисов — эта компания также входит в холдинг «Радиоэлектроника» «Ростеха» и выступала исполнителем контракта по МКС, вызвавшего вопросы у «Роскосмоса» и СКР. Адвокат господина Борисова сказал, что здесь дело явно «нечисто», ссылаясь на необычный объем заявленного следствием ходатайства. Он попросил приобщить к делу около 60 листов с положительными характеристиками на своего клиента, а также перечнями его наград и благодарностей. А в качестве главного основания в отказе от ареста привел диагноз господина Борисова, который уже пять лет страдает от лейкемии. Сам обвиняемый Борисов привел другой аргумент против СИЗО: «В конце года мне предстоит сдать президенту Путину крупное производство радиоэлектронных компонентов, строительство которого мы заканчиваем». Однако суд решил, что гособоронзаказ может быть реализован и без участия обвиняемого, заключив его под стражу.