Владимир Путин промахнулся мимо Дональда Трампа

Долгожданная встреча с Трампом на полях АТЭС была лишь в умах аппарата Владимира Путина.
11.11.2017
Прибывшие во Вьетнам на саммит АТЭС российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп должны были встретиться. То ли политики не читали басню про аиста и цаплю, то ли ошибка произошла по вине сотрудников аппаратов, но встреча так и не состоялась. Так откуда взялась бравада российских информагентств о проведенной встрече и достигнутых договоренностях по Сирии, и почему в США СМИ об этом ничего не знают?

Если коротко, то встречу ждали. Вчера признались, что не состоялась. А сегодня в российских СМИ протрубили о её позитивных результатах. Что здесь не так?

Сладкое предвкушение цапли

Все – и СМИ, и мировое сообщество, очень рассчитывали на встречу Путина и Трампа на полях АТЭС. Российский президент тщательно готовился к саммиту, а встреча с главой Белого дома была, пожалуй, самой ожидаемой на нем. Владимир Путин даже написал колонку для Bloomberg о направлениях сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобные шаги случаются крайне редко. Со стороны США, несмотря на множественные признаки охлаждения (подготовка к новым санкциям, раздувание допинг скандала), тоже решились заявить о подготовке встречи с Путиным. Хотя за океаном злословили, что это будет лишь в ущерб Трампу, так как в их медиа пространстве Владимир Владимирович сейчас лидирует в списке "токсичных" собеседников. В интервью FoxNews Трамп сообщил, что рассчитывает на личный контакт с российским главой государства. По его словам, США надеются на помощь Москвы в урегулировании сирийского вопроса, ситуации с Северной Кореей и, конечно, на взаимодействие по Украине.

Затем стали появляться сообщения о том, что встреча может и не состояться. Сомнения, как оказалось, были не напрасными. Дональд Трамп проигнорировал два официальных мероприятия саммита, хотя к тому времени уже прилетел в Данангу.

Холодный отказ

В пятницу в СМИ сообщили, что в первый день саммита во Вьетнаме лидеры США и России только обменялись рукопожатием и парой вежливых фраз во время фотосессии. Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, успели ли Путин и Трамп пообщаться за кулисами саммита, заявил, что лидеры двух государств «только поприветствовали» друг друга. Американская коллега Дмитрия Пескова пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс сообщила о невозможности формальной встречи двух лидеров из-за «несостыковок в расписании».

Болото Вьетнама

Как сообщает Коммерсант, встреча готовилась давно, не было решено только, где и когда именно она состоится. В ходе саммита от американцев поступило предложение встретиться в их резиденции, причем время назначили безальтернативное.

По мнению российской стороны, это пошло в разрез с протоколом об организации подобных встреч. Видите ли, прошлая встреча лидеров России и США также проходила на территории последних. Кроме того, установленное время оказалось совсем неудобным для российского лидера. Поэтому американской стороне было предложено выбрать альтернативное время для встречи. Однако Вашингтон был непреклонен и настоял на обозначенных выше условиях. Ответа со стороны российских дипломатов не последовало, как не последовало и каких-либо дальнейших действий.

Виртуальная любовь

Сегодня на всех новостных порталах появилась информация о совместном заявлении Путина и Трампа по Сирии, которое они якобы одобрили на полях саммита АТЭС. Началось всё с сообщения на kremlin.ru, которое затем подхватили государственные новостные агентства. Так сообщается, что текст заявления был ранее подготовлен экспертами двух стран специально для встречи Путина и Трампа на полях саммита во Вьетнаме. Окончательный вариант документа в эту субботу согласовали главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон, объявлял о нём Песков.

Что касается содержания совместного заявления, то оно, мягко сказать, не решающее. Ни одного внятного ответа на острые вопросы, возникающие между нашими странами, в нем нет, и оно больше похоже на необходимую протокольную запятую после каждой формальной встречи. Но встречи то не было! Тогда зачем выпускать документы? Для сомневающихся коротко осветим его содержание: в нем отмечаются успехи военных обеих стран, благодаря которым удалось существенно сократить численность террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в Российской Федерации), а также предлагается уделить особое внимание поддержанию существующих военных каналов, чтобы не допустить возможных инцидентов между военнослужащими США и России. Лидеры двух стран в нем должны были бы выразить решимость поддерживать совместные усилия в борьбе с ИГ, желание невоенного урегулировании сирийского кризиса, через проведение конституционной реформы и легитимных выборов главы государства Сирии - сообщает РИА Новости.

Выразили? Когда же они успели? Прорвав информационную блокаду государственных информационных каналов ищем в иностранных СМИ сообщения по достигнутым договоренностям. Ни о встрече, ни о её результатах агрегаторам ничего до обеда не было известно. А после, когда Reuters коротко процитировал сообщение Kremlin.ru, появились куцые перепечатки. Крупные СМИ продолжили сохранять гробовое молчание.