Владимир Путин обложит самозанятых россиян налогом в ‟тестовом режиме‟

Федеральная налоговая служба начнет эксперимент по обложению налогами самозанятых граждан РФ в четырех регионах страны. В дальнейшем правительство планирует ежегодно собирать с них до 500 миллиардов рублей налогов. Которые можно будет отправить на помощь олигархам, на финансирование войн и проведение мундиалей.
Федеральная налоговая служба завершила подготовку нового налога, который будет взиматься с самозанятых россиян - тех, кто оказывает услуги, но не состоит на учете и ничего не платит государству.

"Удобный интерфейс", который позволит "в один клик исполнить обязательства перед государством" разработан и ждет тестирования на реальных людях, отчитался на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ФНС Михаил Мишустин.

"Давайте проведём такой тест", - одобрил идею президент.

Пилотный проект, который разрабатывался больше года Минфином и Минэкономразвития, с 1 января 2019 года будет запущен в четырех российских регионах.

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан репетиторам, няням, автослесарям и другим самозанятым россиянам, которых, по подсчетам Минтруда, в стране почти 15 миллионов человек, будет предложено загрузить специальное мобильное приложение.

Оно "позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов", сообщил Мишустин.

Платеж составит 3% от доходов для тех, кто оказывает услуги физлицам, и 6% для работающих с юридическими лицами. Деньги пойдут в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Критерии самозанятости в мае сформулировал Минюст. Согласно поправкам в закон "О занятости населения в РФ", это "физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода".

Самозанятым предложили регистрироваться в ФНС с 2018 года и пообещали налоговые каникулы, но на 1 мая, по данным службы, регистрацию прошли лишь 1,4 тысячи человек. Количество самозанятых определить трудно: по Росстату, это 4,5 млн человек, по данным РАНХиГС - более 20 млн.

Опросы показывают, что самозанятые - это сельские жители (44,6%), пенсионеры и многодетные родители, указывает замдиректора "Центра Развития" ВШЭ Татьяна Мисихина.

Люди подрабатывают не от хорошей жизни: по данным мониторинга ВШЭ за 2016 год, заработок самозанятых на основой работе в среднем на 14% ниже, чем у тех, кто не занимается подработкой, говорит она.

Среди самозанятых больше пенсионеров в возрасте старше 60 лет, чем среди работающих по найму - 10,8% против 5,3%. У них, как правило, больше семьи - в среднем 3,74 человека на семью против 3,46 у наемных работников.

Задача не в том, чтобы налоги собрать, а в том, чтобы вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда, объяснял ранее замминистра финансов Илья Трунин.

По оценке Минтруда, сборы в бюджет в бюджет от налога составят 500 млрд рублей в год.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».