Владимир Потанин переплюнул Михельсона

Самым состоятельным россиянином в 2020 году стал совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, он обошел прошлогоднего лидера Леонида Михельсона, которые опустился на 3 место. 
Forbes во вторник, 7 апреля, представил 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В список вошли 102 участника из России — на два больше, чем годом ранее. В российской части рейтинга сменился лидер — ее возглавил Владимир Потанин. Состояние основного владельца и гендиректора ГМК «Норильский никель» Forbes оценил в $19,7 млрд. Потанин вернул себе статус богатейшего россиянина — в 2015-м он уже был лидером среди российских миллиардеров в рейтинге с оценкой состояния $15,4 млрд.

В прошлом году состояние бизнесмена оценивалось в $18,1 млрд. Своим благосостоянием Потанин обязан росту котировок «Норникеля». Если год назад акции металлургического гиганта торговались на уровне 14 288 рублей за штуку, то 18 марта 2020 года (на этот день фиксировались котировки и курсы валют для рейтинга) они стоили уже 15 500 рублей  за бумагу.

Динамика стоимости акций «Норникеля» объясняется высоким спросом на никель и палладий, добываемые компанией. Востребованность никеля обусловлена развитием рынка электромобилей: добавление металла в литий-ионные батареи позволяет делать аккумуляторы более мощными, и, соответственно, увеличивает дистанцию, которую машина может проехать без подзарядки. Палладий, в свою очередь, используется при производстве автомобильных катализаторов и систем очистки выхлопа автомобилей с бензиновыми двигателями.

«Норильский никель» — крупнейший в мире производитель палладия и никеля и один из крупнейших производителей платины, кобальта и меди. Производственные подразделения группы компаний расположены в России на Таймырском и Кольском полуостровах, а также в Финляндии, ЮАР и Австралии. Структурам Потанина принадлежит 34,6% акций «Норникеля».

В тройку богатейших россиян по версии Forbes в 2020 году вошли основной владелец и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (оценка состояния — $18,1 млрд) и прошлогодний лидер российской части списка, основатель и председатель правления «Новатэка» и совладелец «Сибура» Леонид Михельсон.

В рейтинге Forbes в этом году дебютировали пятеро российских предпринимателей — основатели студии Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы, сооснователь финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский, создатель сети магазинов «Красное & Белое» Сергей Студенников и президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов. Также в число долларовых миллиардеров вернулись выпадавшие из рейтинга совладельцы УГМК Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.