Владимир Мухин и его кровавые торты

В убийстве сына бывшего мэра Орла Василия Уварова заподозрили продавца «Орловских тортов» Владимира Мухина.
Следственный комитет не комментирует расследование, ссылаясь на тайну следствия; родственники убитого Андрея Уварова вне доступа; дочь подозреваемого называет обвинения в адрес отца несостоятельными. И тем не менее, есть основания предполагать, что к двойному убийству пятилетней давности может быть причастен кондитер из Орла Владимир Мухин.

Заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрея Уварова и бывшего генерального директора ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева убили в 2013-м году. Уварова расстреляли в подъезде, Соболева – в воротах собственного дома. Между убийствами прошло почти пять месяцев, но связь между ними обнаружилась явная: выстрелы были сделаны из одного и того же оружия. Еще 4,5 года спустя у следствия наконец появился основной подозреваемый. Это владелец ООО «Орловские торты» Владимир Мухин, которому уже предъявлено обвинение. Причем не только в убийствах, но и в вымогательстве и незаконном хранении оружия.

Выйти на Мухина правоохранителям удалось после того, как он попытался шантажировать отца одного из убитых – бывшего мэра Орла Василия Уварова, потребовав 15 миллионов рублей. Вообще же первоосновой этого криминального сюжета, вероятнее всего, стал застарелый земельный конфликт.

Часть первая. Убийства

В мае 2013-го московский чиновник Андрей Уваров поздним вечером вошел в подъезд собственного дома, где его подстерегал киллер. Выстрелов было как минимум три, пули попали в спину, ногу и шею. Соседи позже рассказали, что слышали разговор на повышенных тонах, в частности, слова Уварова: «Отстань! У меня ничего нет!».

В сентябре того же года уже вышедший из бизнеса орловский застройщик Владимир Соболев выезжал из ворот своего особняка – и был убит прямо за рулем мерседеса. Ранение было одно, но смертельное. Стреляли, как выяснили эксперты, из того же оружия, что и в Уварова. Версия о мести рассматривалась еще тогда, но доказательства появились лишь несколько лет спустя.

Часть вторая. Шантаж

Зимой 2017 года бывший градоначальник Орла Василий Уваров и его старший сын Борис обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что у них вымогают деньги: более 15 миллионов рублей. Вымогатель – орловский кондитер Владимир Мухин, которому Уваровы будто бы задолжали столь крупную сумму еще несколько лет назад. В случае невозврата долга Мухин угрожал организовать Уваровым большие проблемы. Но получилось иначе, передавать первую часть денег отец и сын пришли уже под наблюдением оперативников, шантажиста задержали в момент получения денег. И как сообщает Следственный комитет, довольно скоро задержанный признался в убийствах, совершенных почти 5 лет назад, предъявив в подтверждение тот самый пистолет ТТ.

Глава 3. Старая связь

Еще в 90-е годы Владимир Соболев приобрел у Владимира Мухина земельный участок, на котором позже был построен элитный дом. Это была земля под торговым павильоном «Восток», где Мухин продавал мороженое и торты. «Орелстрой» выкупал о окрестных предпринимателей участки, расчищая территорию под элитное строительство, и Мухин, как говорят, «упирался ожесточеннее и дольше остальных». Некоторую компенсацию, по всей видимости, он все-таки получил.

Как сообщает источник издания «Коммерсант – Воронеж», «участок разменяли на бывшее кафе «Сказка» на улице Московской... Оно имело репутацию «кабака для братвы» и много раз меняло вывески». Кроме того, «господин Мухин числился совладельцем ликвидированного в 2005 году ЗАО «Русь-строй Орел», профиль которого — жилстроительство. ... Владимиру Мухину принадлежали несколько земельных участков, которые якобы «забрал «Орелстрой» при участии Уварова-старшего, а обещанных денег за это Мухин не получил».

Мухин, решивший, что ему заплатили меньше, чем было положено, стал требовать доплаты – у самого Соболева, а также у Василия Уварова (на тот момент – мэра Орла) и членов его семьи, считая, что они включены в «схему». Добиваясь того, чтобы ему вернули недополученные, как он считал, средства, Мухин неоднократно приходил к Соболеву – но безуспешно. Тем временем его кондитерский и ресторанный бизнес шел не лучшим образом, у предпринимателя «образовались огромные долги по кредитам и в целом его фиансовая ситуация была плачевной». Видимо, закрыть финансовый провал он решил, вновь потребовав с Уваровых старые долги.

Перед развязкой

1 февраля Владимир Мухин, по решению Советского районного суда Орла, был отправлен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в двух убийствах, вымогательстве и незаконном хранении оружия (п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 163 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Защита чеченского адвоката аукнулась обысками
Суд в Орле признал незаконным обыск у адвоката по уголовному делу лишь в апелляционной инстанции.
Полицейские из Орла отсидят за пшеницу братьев Линников
Бывших сотрудников МВД посадили за кражу пшеницы и рапса.
Аркадия Новикова взяли на пончик
Один из самых известных российских рестораторов Аркадий Новиков рискует стать банкротом.
Вице-мэр Орла злоупотребил на площади
Управление Федеральной службы безопасности по Орловской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в отношении первого вице-мэра Орла Олега Минкина.
Мэр Орла проложил себе дорогу к уголовному делу
Уголовное дело Юрия Парахина может стать уже третьей и, похоже, успешной попыткой привлечь его к ответственности. "Зацепит" и Клычкова с Гордеевым.
К Бастрыкину проложили Красный мост
В Орловской области возбуждено дело о хищении на национальном проекте.
За что перекрыли газ бизнесмену Александру Казаченко и его ‟Алсико‟
Непубличный предприниматель Александр Казаченко после трагической гибели своего партнера "под шумок" принялся разваливать градообразующее предприятие Орловщины.
Инвестиции в уголовное дело и орловские прокуроры
Разглядит ли генпрокурор Игорь Краснов абсурд в орловской прокуратуре?
Вслед за Гоменюком кресел могут лишиться мэры Орла и Мурманска
Еще у двух глав региональных столиц пошатнулись позиции. 
Иван Залогин отправил взятку на диализ
Главу департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина уволили с должности и обвинили в превышении должностных полномочий и препятствовании работы диализного центра.
Муху забрали из Болгарии
В Россию экстрадировали обвиняемого в убийстве члена ОПГ «Перваки».
Ресторатора Новикова обули партнеры
Партнëры ресторатора Аркадия Новикова добились через суд взыскания с его сети кофеен-кондитерских Krispy Kreme почти 6 миллионов долларов.
Мценский мясник не то подсунул Росгвардии
Фигурант дела о хищении 220 млн рублей заключил досудебное соглашение.
В меню у Новикова на первое - иски
Партнеры ресторатора пытаются взыскать за долги 9 миллионов долларов.
Аркадий Новиков напился кофе на 6 миллионов долларов
Партнёры ресторатора Аркадия Новикова по сети кофеен с пончиками Krispy Kreme предъявили к нему и ООО «Донатс кафе» иски на общую сумму почти 6 миллионов долларов.
Орловская мэрия задолжала по халатности
СКР возбудил дело из-за долгов города на 870 миллионов рублей.
Майор полиции из Орла уверяет, что ему подбросили взятку
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела против бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Орловской области Федора Козина.