Владимир Лисин стал ведущим поставщиком металла для футбольных стадионов в России

Из крупных металлургов хуже всех выступил Магнитогорский меткомбинат Виктора Рашникова. Впрочем, закупки металла для строительства стадионов "погоды" российским производителям все равно не сделали из-за своего скромного объема - в среднем около 100 тысяч тонн в год.
Металлопродукцию для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, который стартовал в Москве 14 июня, поставляли «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, ОМК, НЛМК и ММК, отчиталась ассоциация «Русская сталь». В общей сложности, по ее данным, от восьми крупнейших металлургов потребовалось 200 000 т металлопроката.

Почти 25% всей стали (49 140 т), использованной при строительстве объектов, поставил НЛМК, следует из ответа представителя компании «Ведомостям». Продукция компании использовалась при строительстве 10 стадионов – т. е. всех, кроме «Фишта» в Сочи и «Спартака» в Москве, следует из данных «Русской стали». Но эти стадионы были построены гораздо раньше – в 2014 г. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова, НЛМК смог заработать на этих контрактах около 1,965 млрд руб. (приблизительно по 40 000 руб. с тонны проката).

Второе место в итоговой таблице разделили между собой «Северсталь» и Evraz — обе компании отгрузили по 20% (40 000 т) стали, необходимой для новых стадионов. Почти половина металла «Северстали» (47,5%) пошла на строительство «Зенит арены» в Санкт-Петербурге, сообщил представитель компании. 40 000 т – это 0,012% отгрузок «Северстали» за 2014–2016 гг. (32,1 млн т). «Участие в строительстве стадионов – это позитивная тема для бизнеса, несмотря на небольшой объем», – подчеркнул представитель «Северстали».

 «В целом мы оцениваем потребление металлопроката для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу и связанной с ними инфраструктуры в объеме порядка 100 000 т в год, что на фоне общего годового металлопотребления выглядит не столь значительно. Однако, несмотря на большой опыт компании в строительстве спортивных сооружений, участие в этих проектах было особенно ответственным. Кроме того, работа на них позволила развить компетенции нашей дистрибуционной сети в части поставок малых партий точно в срок непосредственно на строительные площадки», – приводит пресс-служба «Северстали» слова директора по продажам компании Евгения Чернякова.

Evraz кроме стадионов также поставлял сталь для строительства аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону, сообщил представитель компании.

12% металла (24 000 т) для строительства стадионов произвел и поставил «Металлоинвест». «Основные поставки пришлись на 2015 и 2016 гг. Больше всего проката компания отгрузила для строительства «Екатеринбург арены» – более 14 000 т проката», – сообщил представитель компании.

 Представитель «Мечела» не сказал, сколько металла компания поставила именно на строительство стадионов. «Помимо непосредственно стадионов в городах мундиаля осуществлялась реконструкция различных объектов, поставлено более 100 000 т металлопроката», – сообщил собеседник в компании.

ТМК поставила трубную продукцию для основных и инфраструктурных объектов «Волгоград арены», «Открытие арены», «Мордовия арены», «Самара арены» и стадиона «Санкт-Петербург». ОМК отгружала трубы для возведения спортивных арен в Нижнем Новгороде, Саранске и Волгограде. Компания поставила также трубы для строительства «ВТБ арены» и водного комплекса «Лужники» в Москве, рассказал представитель металлурга.

Скромнее всех в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу участвовал ММК Виктора Рашникова, президента хоккейного клуба «Металлург». Компания – титульный спонсор хоккейной команды – в подготовке футбольного форума ограничилась поставками стали для строительства «Самара арены». По данным «Русской стали», на строительство стадиона в Самаре потребовалось 28 000 т металла, который поставляли семь компаний: «Северсталь», «Мечел», Evraz, «Металлоинвест», ТМК, НЛМК и ММК. Какая доля из этих 28 000 т приходится на ММК – представитель компании не ответил.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.