Владимир Лисин попрощается с Бельгией

НЛМК уволит половину персонала на своем заводе в Бельгии. Предприятие приносит компании ежегодно до 50 миллионов евро убытков.
НЛМК Владимира Лисина сократит вдвое численность сотрудников бельгийского завода NLMK Clabecq. Об этом сообщили издания L'echo и La Libre. Сейчас, по их данным, на заводе работают 590 человек. Региональный профсоюз работников сталелитейной промышленности выступил с резкой критикой такого решения. Оба издания приводят слова представителя профсоюза, который опасается «социального кровопролития» в регионе. Профсоюзы намерены обжаловать решение менеджмента НЛМК.

Цель реструктуризации – не сокращение рабочих мест, а сохранение 50% рабочих мест на NLMK Clabecq, подчеркнул представитель НЛМК. О том, что будет с теми, кого придется уволить, он рассказать не смог: «Консультации с заинтересованными сторонами еще идут».

У НЛМК в Европе пять заводов общей мощностью более 3 млн т стальной продукции в год, из которых два – в Бельгии. NLMK La Louvièr производит плоский прокат, NLMK Clabecq – толстый лист. Мощности последнего, по данным компании, составляют 750 000 т в год. Но загрузка – лишь 55%, а себестоимость производства минимум на 30% выше, чем у сопоставимых переработчиков. В результате предприятие ежегодно получает убытки до 50 млн евро.

Менеджмент NLMK Clabecq предложил план, согласно которому предприятие намерено сфокусироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью и одновременно сократить производство листов коммерческого качества, рассказал представитель НЛМК: «План предусматривает сокращение затрат и оптимизацию производственных линий, повышение качества продукции и услуг, оптимизацию численности персонала». Руководство NLMK Clabecq в ближайшие недели обсудит с представителями совета работников детали реструктуризации, добавил он.

Необходимость реструктуризации мощностей НЛМК связывает с последствиями кризиса 2008 г. «Мировой рынок стали находится под давлением уже несколько лет, – поясняет представитель НЛМК. – Около трети мощностей простаивает, а четверть потребляемой стали в Европе импортируется в основном из Китая». На рынок оказывает влияние также импортная пошлина в 25%, указывает он.

Ситуация на других активах компании в Европе иная, подчеркивает представитель НЛМК. «В частности, на заводе NLMK La Louiviere, прошедшем реструктуризацию, в результате которой сократилось 50% персонала, загрузка превышает 70%», – сказал он.

Европейский рынок – второй по значению для НЛМК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки.

Рынок сейчас сложный и НЛМК ищет способы снижения себестоимости, говорит аналитик «Атон» Андрей Лобазов. Влияние на консолидированные показатели группы в любом случае будет минимальным – львиная доля EBITDA делается на российских активах, добавляет он.

Исходя из норм права, работодатель при сокращении численности штата обязан провести процедуру уведомления, запросить мнение представителей работников, проконсультироваться с ними, говорит руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова. Уволенный работник имеет право на получение компенсации за увольнение в дополнение к пособию по безработице, перечисляет юрист.

В случае коллективного увольнения в обязательном порядке должна быть создана структура, которая оказывает помощь работникам в поиске новой работы, поясняет Проскурова.
Уголек для "НЛМК" распилили по-братски
Как братья Молчановы выводили деньги с шахты банкрота "Заречная" через Группу "НЛМК".
Лисин просит не администрировать экономику до дыр
Владелец НЛМК Владимир Лисин о последствиях конфликта на Украине.
Сбивший Лисина Королев отделался деньгами
Олег Королев возместил владельцу НЛМК ущерб за его поврежденный в ДТП Lexus.
ФАС согнет производителей арматуры в бараний рог
Федеральная антимонопольная служба заподозрила крупнейших российских производителей арматуры в картельном сговоре.
Над Владимиром Лисиным не капает
Ростехнадзор постоянно находит нарушения на НЛМК, но это едва ли влияет на доходы миллиардера Владимира Лисина.
Олигархи точат зубы на «ЭкоНиву»
Россельхозбанк толкает компанию Штефана Дюрра в объятия Владимира Лисина.
Ребенка миллиардера Лисина втянули в уголовное дело
В Москве завели уголовное дело о неприкосновенности частной жизни российского бизнесмена Владимира Лисина из-за распространившейся в интернете его фотографии с девочкой.
Белоусов смело расхлобучил Лисина и Мордашова
ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардоа рублей.
ФАС схватила за жабры Мордашова, Лисина и Рашникова
Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела: против «Северстали» Алексея Мордашова, НЛМК Владимира Лисина и ММК Виктора Рашникова.
Бельгийцы вскрыли гнойник Фаттаха Шодиева
Узбекско-казахский филантроп, основатель добывающей компании ENRC, заподозрен в криминальном происхождении средств, взятках и махинациях.
Мантуров зовет к себе на Новый год
Границы закрыты, ехать на традиционный зимний отдых почти некуда. Проблема не стоит так остро для состоятельных россиян, которые владеют собственными курортами.
Владимир Лисин прогнулся под углем Николая Королева
Владелец НЛМК покупает втридорога уголь у хозяина «Топпрома».