Владимир Лисин не сторговался с ArcelorMittal

Новолипецкий металлургический комбинат не получит заводы ArcelorMittal в Бельгии и Люксембурге.
НЛМК Владимира Лисина не договорился с ArcelorMittal о выкупе заводов и линий по выпуску холоднокатаного и оцинкованного проката в Бельгии и Люксембурге, их покупателем станет британская Liberty House Group. Аналитики отмечают, что сделка позволила бы НЛМК дополнить портфель активов в ЕС нишевым производством оцинковки, но компанию могла оттолкнуть высокая себестоимость продукции на активах ArcelorMittal.

Металлургическая компания ArcelorMittal 2 ноября сообщила, что договорилась с британской Liberty House Group о продаже ей завода Dudelange в Люксембурге и производственных линий по оцинкованию, травлению горячекатаного проката, выпуску холодного проката и оловянной упаковки подразделения ArcelorMittal Liege в Бельгии. Их мощности не раскрываются, но в 2017 году бельгийское подразделение ArcelorMittal выпустило 5,5 млн тонн стали из 40,9 млн тонн всего европейского дивизиона компании (данных по Dudelange нет). Сумма сделки не разглашается, а ее закрытие зависит от целого ряда условий, поскольку продажа ряда европейских предприятий ArcelorMittal — это требование антимонопольного регулятора по сделке по приобретению компанией итальянского завода Ilva (производил до 10 млн тонн стали в год). Liberty House Group также выкупает активы ArcelorMittal в Чехии, Румынии, Македонии и Италии. Все выставленные на продажу европейские активы инвестбанк Jefferies оценивал в $752–940 млн при балансовой стоимости $1 млрд.

Dudelange и Liege были интересны различным металлургам, включая НЛМК Владимира Лисина, сообщали в апреле местные СМИ со ссылкой на лидеров профсоюзов Льежа. У НЛМК в Европе есть завод по выпуску стального листа Dansteel и доля в NLMK Belgium Holdings (NBH), куда входят заводы плоского проката и толстого листа, перекатывающие слябы из Липецка. Dansteel за январь—сентябрь продал 400 тыс. тонн продукции, NBH — 1,7 млн тонн, при этом холдинг в основном работает в ноль или в убыток. К тому же недавно НЛМК снизил свою долю в NBH до 49% с 51%, что источники “Ъ” и аналитики связывали с опасениями относительно расширения западных санкций (см. “Ъ” от 28 сентября).

Аналитики ранее отмечали “Ъ”, что приобретение активов ArcelorMittal помогло бы НЛМК реализовать стратегию расширения сталеплавильных мощностей в Липецке и прокатных — в РФ и за рубежом. К тому же новые прокатные линии в ЕС помогали бы НЛМК избегать повышенных пошлин на холоднокатаный прокат, которыми облагаются его поставки в Европу из России. Правда, сейчас такие поставки — это «всего десятки тысяч тонн», отмечали недавно источники “Ъ”, а НЛМК интересовался прежде всего линиями оцинкования.

В НЛМК 2 ноября отказались от комментариев, в ArcelorMittal не ответили на запрос “Ъ”. Но президент НЛМК Григорий Федоришин в апреле уточнял, что сделки M&A остаются «очень оппортунистичным компонентом стратегии», и компания будет полагаться на органический рост, как в предыдущие пять-семь лет. В конце октября на конференц-звонке с аналитиками он не стал вдаваться в детали переговоров с ArcelorMittal, но отметил, что речь идет о мощностях по холодному прокату и оцинковке, и это не позволило бы НЛМК нарастить поставки слябов в Европу.

Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что покупка активов по оцинковке у ArcelorMittal позволила бы НЛМК войти на нишевые, более маржинальные рынки (в России оцинкованный прокат дает около $200 на тонну по EBITDA, тогда как лист — приблизительно $100 на тонну). Но для НЛМК в Европе гораздо более важным является расширение мощностей для перекатки сляба из России (т. е. по горячему прокату), а отказ от линий оцинкования может свидетельствовать о слишком высокой себестоимости производства на них, добавляет аналитик.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.