Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Юрий Крымский и Айрат Исхаков судятся с мажоритарием «Нефтегазиндустрии» по всему миру.
09.11.2017
Как удалось выяснить Forbes, владелец банка «Уралсиб» и Афипского НПЗ Владимир Коган находится в конфликте с миноритарными партнерами компании «Нефтегазиндустрия» (владеет Афипским НПЗ) Айратом Исхаковым и Юрием Крымским. Началу конфликта положило небольшое увеличение (до 5%) в марте 2017 года эффективной доли владения «Нефтегазиндустрией« Исхаковым и Крымским за счет выкупа одного из миноритаиев. После этого Коган в результате допэмиссии увеличил свой контрольный пакет акций в «Нефтегазиндустрии» с 52% до почти 75% компании. Об этом Forbes рассказал знакомый акционеров «Нефтегазидустрии» и подтвердил один из акционеров компании. Представитель Когана, юристы Крымского и Исхакова отказались от комментариев.

Партнеры Когана оказались недовольны таким ходом событий и посчитали допэмиссию незаконной. По данным знакомого Владимира Когана, партнеры по нефтяной компании подали несколько взаимных исков, а Крымский и Исхаков пытались арестовать акции одной из структур «Нефтегазиндустрии» на Кипре. Иски поданы во множество юрисдикций - Высокий суд Британско-Виргинских островов, Кипра, Стокгольмский арбитраж и России. По данным суда Британско-Виргинских островов, иск с участием связанных с акционерами «Нефтегазиндустрией» компаний Prefield Investments и Lexbrook Limited был подан в июле 2017 года. 
 
Спор между акционерами мог спровоцировать сделку по продаже доли в Афипском НПЗ. Как выяснил «Коммерсант», совладелец Антипинского НПЗ (группа New Stream) Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у Когана 25% в Афипском НПЗ за менее $20 млн. В New Stream говорили, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. 

В New Stream сообщили, что cуществующий судебный спор в отношении «Афипского НПЗ» не касается операционной и хозяйственной деятельности предприятия, а принятые обеспечительные меры (определение от 6 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края) никак не препятствуют стабильному функционированию завода. «Установленный судом запрет регистрационных действий распространяется только на владение долями «Афипский НПЗ», внесение изменений в учредительные документы и другие аналогичные действия. Более того, определением от 19 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края вышеуказанное определение о наложении обеспечительных мер было отменено в части, которая могла каким-то образом препятствовать текущей хозяйственной деятельности предприятия», — сообщили в New Stream.

Летом 2017 года МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова половины в группе New Stream. Оставшиеся 50% сохраняет за собой Мазуров. Мазуров и Макаров совместно будут управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за Мазуровым. Партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». На них есть средства у Макарова, бывший владелец «Итеры» в 2013 году продал свой газовый бизнес в России «Роснефти» за $3 млрд. Он сможет помочь Мазурову сократить долги группы New Stream, превышающие $2,5 млрд.