Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Юрий Крымский и Айрат Исхаков судятся с мажоритарием «Нефтегазиндустрии» по всему миру.
Как удалось выяснить Forbes, владелец банка «Уралсиб» и Афипского НПЗ Владимир Коган находится в конфликте с миноритарными партнерами компании «Нефтегазиндустрия» (владеет Афипским НПЗ) Айратом Исхаковым и Юрием Крымским. Началу конфликта положило небольшое увеличение (до 5%) в марте 2017 года эффективной доли владения «Нефтегазиндустрией« Исхаковым и Крымским за счет выкупа одного из миноритаиев. После этого Коган в результате допэмиссии увеличил свой контрольный пакет акций в «Нефтегазиндустрии» с 52% до почти 75% компании. Об этом Forbes рассказал знакомый акционеров «Нефтегазидустрии» и подтвердил один из акционеров компании. Представитель Когана, юристы Крымского и Исхакова отказались от комментариев.

Партнеры Когана оказались недовольны таким ходом событий и посчитали допэмиссию незаконной. По данным знакомого Владимира Когана, партнеры по нефтяной компании подали несколько взаимных исков, а Крымский и Исхаков пытались арестовать акции одной из структур «Нефтегазиндустрии» на Кипре. Иски поданы во множество юрисдикций - Высокий суд Британско-Виргинских островов, Кипра, Стокгольмский арбитраж и России. По данным суда Британско-Виргинских островов, иск с участием связанных с акционерами «Нефтегазиндустрией» компаний Prefield Investments и Lexbrook Limited был подан в июле 2017 года. 
 
Спор между акционерами мог спровоцировать сделку по продаже доли в Афипском НПЗ. Как выяснил «Коммерсант», совладелец Антипинского НПЗ (группа New Stream) Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у Когана 25% в Афипском НПЗ за менее $20 млн. В New Stream говорили, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. 

В New Stream сообщили, что cуществующий судебный спор в отношении «Афипского НПЗ» не касается операционной и хозяйственной деятельности предприятия, а принятые обеспечительные меры (определение от 6 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края) никак не препятствуют стабильному функционированию завода. «Установленный судом запрет регистрационных действий распространяется только на владение долями «Афипский НПЗ», внесение изменений в учредительные документы и другие аналогичные действия. Более того, определением от 19 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края вышеуказанное определение о наложении обеспечительных мер было отменено в части, которая могла каким-то образом препятствовать текущей хозяйственной деятельности предприятия», — сообщили в New Stream.

Летом 2017 года МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова половины в группе New Stream. Оставшиеся 50% сохраняет за собой Мазуров. Мазуров и Макаров совместно будут управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за Мазуровым. Партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». На них есть средства у Макарова, бывший владелец «Итеры» в 2013 году продал свой газовый бизнес в России «Роснефти» за $3 млрд. Он сможет помочь Мазурову сократить долги группы New Stream, превышающие $2,5 млрд.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.