Владимир Евтушенков зарядил все ружья

АФК «Система» приобрела одно из крупнейших охотхозяйств Подмосковья, раньше принадлежавшее обществу главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.
Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова оказались владельцами охотхозяйства «Высоковское» в Истринском районе Подмосковья, выяснили «Открытые медиа». 

Это одно из крупнейших хозяйств региона, располагающее, по данным подмосковных властей, угодьями в 52 400 га. Земли, на которых разводят лосей и оленей, присоединены к «Усадьбе охотника», гостинице со стрелковым комплексом, принадлежащей структурам «Системы» с 2016 года. Номер в этом отеле, не прекращавшем работу во время режима самоизоляции, стоит от 5000 рублей в сутки, рассказал «Открытым медиа» администратор комплекса.

То, что АФК «Система» владеет ООО «Охотовед», которому принадлежит охотничье хозяйство «Высоковское», где и располагается «Усадьба охотника», подтвердил «Открытым медиа» представитель компании. Согласно выпискам из Росреестра, база принадлежит «Охотоведу» с 2016 года, а обширные угодья охотхозяйства, оформленные в долгосрочную аренду, добавились к ним позже. 

Представитель АФК «Система» подчёркивает, что в хозяйстве компании в первую очередь заботятся об охране животных. «Работники охотхозяйства на постоянной основе участвуют в рейдах по выявлению и задержанию браконьеров. В результате охранных и биотехнических мероприятий за последние 5 лет общая численность диких животных, таких как лось, марал, пятнистый олень, кабан и косуля, выросла в 3 раза. В дальнейшем, совместно с Госохотинспекцией, по лицензированным путевкам здесь планируется организовать проведение охоты», — сообщил представитель АФК «Система». 

На вопрос, охотится ли в хозяйстве основной бенефициар компании Владимир Евтушенков, представитель «Системы» не ответил, назвав это личной информацией.

О пристрастии Владимира Евтушенкова к охоте писало издание Life. Со ссылкой на свои источники в мэрии журналисты рассказали о том, что в 2010 году бизнесмен охотился в Подмосковье вместе со своим давним знакомым, мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

Запутанная сделка: как рыболовы менялись с охотниками 

Как выяснили «Открытые медиа», охотничьи угодья перешли структурам Евтушенкова в результате запутанной реорганизации крупнейшего охотпользователя Подмосковья, общественной организации «Клуб рыбаков и охотников». Ещё в 2019 году, по данным из постановления губернатора Московской области об определении лимитов добычи охотничьих ресурсов, за «Клубом» числилось пять охотхозяйств в Московской области общей площадью более 100 000 га. Учредители у этой организации солидные: среди них, по данным «Контур.Фокус», глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и бывший владелец «Мосрыбхоза» и крупных московских рынков Николай Милов. Он же был и президентом «Клуба». 

Николай Милов до сих пор значился владельцем ЗАО «Измайловский комплекс», АО «Тушинский комплекс» и «Нагатинская пойма». В 1990-х и 2000-х эти компании владели огромными земельными участками, на которых располагались открытые рынки, но постепенно земли перешли другим владельцам. Милов давно знаком с Евтушенковым и вёл с ним бизнес: в 2017 году, по данным «Контур.Фокус», бизнесмен стал владельцем ООО «Система-Биотехнологии», до этого принадлежавшей АФК «Система» Евтушенкова.

Но в прошлом году «Клуб» реорганизовался. Из него выделилась автономная некоммерческая организация с почти идентичным названием «Клуб охотников и рыбаков». Вот только она была уже подконтрольна ООО «Охотовед», конечным бенифициаром которого через АФК «Система» является Евтушенков. Запутывает ситуацию ещё и то, что обе организации зарегистрированы сейчас по одному юридическому адресу в деревне Крутцы Клинского района Подмосковья. 

Тем не менее в «старом» «Клубе» корреспонденту «Открытых медиа» подтвердили факт реорганизации, а также сообщили, что в результате этого процесса охотхозяйство «Высоковское» перешло в новый «Клуб охотников и рыбаков». Рассказать об условиях сделки, во результате которой десятки тысяч гектаров подмосковных охотугодий достались АФК «Система», собеседники «Открытых медиа» не смогли, сославшись на отсутствие руководства.

«Открытые медиа» отправили запрос о сделке и о взаимосвязи Сергея Данкверта с подмосковными охотхозяйствами в возглавляемый им Россельхознадзор, однако пресс-служба ведомства ответила лишь, что «запрашиваемая информация не относится к деятельности Россельхознадзора». Связаться с самим Данквертом не удалось. 

Сергей Данкверт имеет отношение не только к Подмосковным охотозяйствам. Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» просил Генпрокуратуру проверить руководителя Россельхознадзора на конфликт интересов, так как у него есть активы в сферах, регулируемых этим ведомством, например, охотничье хозяйство «Озёрное» в Калужской области. Однако Генпрокуратура никаких нарушений не нашла. «Открытые медиа» убедились, что, по данным «Контур.Фокус», руководитель Россельхознадзора остаётся единственным бенефициаром «Озёрного».
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.