Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании

Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» и соратник Навального заявил английским властям, что боится ареста и пыток.
Как выяснили «Известия», исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, который в настоящее время находится в Великобритании, подал в июле этого года заявление в местное министерство внутренних дел с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав его политическим преследованием в России. Вместе с ним в Англии с мая 2014 года находятся гражданская жена Александрина Маркво, ее дочь - Ариадна Сенаторова, а их общий с Ашурковым сын Николай, который родился уже в Великобритании. Сам бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" в июле был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра г. Москвы его соратника Алексея Навального.

По информации издания, Владимир Ашурков прилетел в Англию с Александриной Маркво, которая к тому времени ждала ребенка, и ее дочерью от первого брака — Ариадной Сенаторовой.

— Сын Ашуркова и Маркво родился уже в Англии. Есть основания полагать, что это было сделано специально для облегчения получения убежища на территории страны, — сообщил «Известиям» источник из окружения Ашуркова.

После рождения в середине мая сына Николая Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво и детьми через два месяца подали документы в пограничную службу Великобритании и министерство внутренних дел на получение политического убежища. 

В распоряжении «Известий» также имеются документы, подтверждающие, что Ашуркову, Марков и их детям были выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать на территории Англии, пока не будет принято решение о предоставлении политического убежища или в отказе в нем.

Как рассказал собеседник «Известий», Ашурков со своей семьей проживает в настоящее время в одном из самых престижных районов Лондона. 

В марте этого года полиция выяснила, что нигде не работающий борец с коррупцией снимает апартаменты в центре Москвы за 1 млн рублей в месяц. Причем снимает их у находящегося в международном розыске Юлия Калоева. По данным следствия, Калоев подозревается в хищении у Сбербанка 760 млн рублей.

В анкете, предоставленной в Министерство внутренних дел Великобритании Ашурков объясняя причину своей просьбы в убежище заявляет, что он "участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет" и теперь боится пыток и преследования. 

- Оппозиционные политики часто подвергаются репрессиям. Во время моего нахождения в Великобритании следственными органами РФ было открыто уголовное дело. Если я вернусь, меня ждет арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд. 

В анкете также Ашурков признается, что был обвинен в России в присвоении избирательных фондов - уголовное дело было открыто 23 мая, а обвинение предъявленно в первой половине июня. 

Не дожидаясь предъявления обвинения Ашурков еще в начале апреля улетел в Израиль, а 24 апреля прилетел в Великобританию, куда позже прилетела его гражданская супруга с детьми. 

- Я не буду разговаривать с вашей газетой, - заявил Ашурков, на вопрос прокомментировать подачу заявления в МВД Великобритании на политическое убежище. 

Ранее сообщалось, что стремительный отъезд исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией за границу вызвал возмущение в рядах оппозиционеров. Так, коллеги Ашуркова заявляли, что он сбежал за границу, присвоив себе чужие деньги. Как сообщало СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их электронные кошельки. В результате они получили более 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Следствие считает, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального. 30 июля 2014 года Ашурков был объявлен в федеральный розыск.

- Разумеется, Ашурков сейчас пытается получить политическое убежище в Великобритании, и вполне возможно, что получит его, однако, позицию проекта Навального в целом дискредитирует такое поведение одного из ее лидеров. Создается такая картина, что раз Ашурков сбежал в один из пиковых моментов политической борьбы, то ее результат его не волнует, - считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Это серьезный удар для Навального. Самому же Ашуркову в дальнейшем не так просто будет вообще вернуться в политику, на фоне действий Запада в отношении России.

Проректор РЭУ им. Плеханова и директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что на сегодня имеется большая вероятность того, что российские правоохранительные органы в ближайшее время объявят Владимира Ашуркова в международный розыск.

- Но, крайне мала вероятность того, что Великобритания его выдаст. Во-первых, на протяжении последних двухсот лет эта страна считается одним из основных мест для прибежища разного рода политических диссидентов, а во-вторых, она сейчас является участником информационной и экономической войны, которую Вашингтон объявил России. И если Ашурков один из людей, которые работают на их стороне, то, конечно, они не станут выдавать своего сотрудника, - думает Марков.

Как показывает практика, по запросам, связанным с политиками и крупными бизнесменами, Россия чаще всего получала от Лондона отказ в экстрадиции. Так, в 2006 году британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского. Как заявили тогда судьи, Березовский не может быть выдан, так как попросил в Великобритании политического убежища и таким образом находится под защитой Женевских конвенций. В России же беглый олигарх проходил по уголовным статьям. В 2003 году лондонский суд принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева, обвиняемого в терроризме, убийствах и захвате заложников. В 2013 году банкир Андрей Бородин, обвиняемый в России в милиллиардных хищениях, получил от властей Великобритании статус политического беженца. 






Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Петр Авен по-прежнему не смотрит на ценники
Бывший член совета директоров «Альфа-Групп» Петр Авен успел побыть министром внешних экономических связей, заработать миллиарды долларов и собрать крупнейшую частную коллекцию русского искусства.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
«Альфа-Страхование» охладело к клиентам
Клиенты массово предъявляют претензии к страховой компании. 
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
«Альфа-групп» перекрыла кран с Боржоми
Грузинские заводы Borjomi останавливают работу.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Леонид Маевский понял, что «Альфе» палец в рот не клади
Экс-депутат Госдумы, вымогавший миллионы долларов у акционеров «Альфа-групп», осужден на 11 лет.
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу.