Владельца «Трансаэро» обманул на 3,6 млн долларов его старый друг

Кондоминиум Александра Плешакова во Флориде продали без ведома бизнесмена.
Информация об этом обмане содержится в иске МТС-банка на 4,1 млрд руб. к Плешакову, бывшему первому заместителю гендиректора «Трансаэро» Александру Криничанскому и подконтрольной Плешакову американской компании Sky Ocean International – иск рассматривает федеральный суд Южного округа Флориды. «Трансаэро» перед банкротством, случившимся в 2015 г., фальсифицировала отчетность, получала кредиты и направляла их в том числе на дивиденды – Плешакову и членам его семьи, сообщил МТС-банк суду и потребовал раскрыть информацию об активах ответчиков. Суд требование удовлетворил, Плешаков и Криничанский решение обжаловали.

Компании Sky Ocean принадлежал кондоминиум в Ривьера-Бич (Флорида; куплен в 2010 г. для Плешакова по его выбору) в отеле Ritz Carlton, говорится в материалах суда. Президентом Sky Ocean был российский юрист Сергей Линьков, старый друг Плешакова и его личный советник в 1998–2013 гг., значится в материалах дела. Sky Ocean на 100% принадлежала Sky Stream с Британских Виргинских островов, ее владельцами и директорами числились Линьков с женой.

В августе 2013 г. Плешаков подал иск в Высокий суд Британских Виргинских островов с требованием перевести на него владение Sky Stream и уволить Линькова с женой и выиграл дело в ноябре 2014 г. А Линьков, не дожидаясь решения суда, в июле 2014 г. продал без ведома Плешакова кондоминиум во Флориде за $4,3 млн, за вычетом налогов доход составил $4,07 млн. Но на счетах Sky Ocean осталось только $480 000 от этой сделки, $3,6 млн Линьков потратил на себя, говорится в материалах суда.

«В США практика номинального владения редка, эту услугу предоставляют специализированные компании, несанкционированные действия с активами очень редки. Владельцы бизнеса, которые не хотят принимать на себя риски акционера, обычно передают активы в траст, в условиях которого описаны права создателя и протектора траста», – говорит партнер Debevoise & Plimpton Алан Карташкин.

 Плешакову номинальный владелец был нужен, чтобы обмануть миноритариев «Трансаэро», следует из материалов суда: в 2005 г. он с женой и матерью контролировал 38% «Трансаэро» и хотел купить еще акций, но избежать оферты. По совету Линькова он создал и оформил на того Sky Stream, и она купила 19,9%. А Sky Ocean Линьков зарегистрировал специально для покупки кондоминиума.

В марте 2015 г. уже под контролем Плешакова Sky Ocean подала иск к Линькову в суд 15-го округа Флориды о взыскании $10,9 млн (ущерб в тройном размере, допустимо по законам Флориды). В базе суда нет данных об исходе процесса. Представитель МТС-банка от комментариев отказался.

Линьков живет в Германии, в коммуне Хайлигкройцштайнах земли Баден-Вюртемберг. Связаться с ним не удалось. «Решения американских судов, не подлежащие оспариванию в США, обычно исполняются в Германии, но после признания немецким судом. Эта процедура может занять несколько месяцев, немецкий суд должен убедиться, что решение суда во Флориде было справедливым, например, что ответчик был уведомлен и решение не предусматривает выплату убытков в двойном или тройном размере», – говорит управляющий партнер франкфуртского офиса Debevoise & Plimpton Томас Шурле.

Беглецы

Александр Плешаков и его жена Ольга уехали из России в конце 2015 г. Плешаков признавался американскому суду, что живет в Азербайджане и странах Евросоюза. У Плешаковых есть азербайджанские паспорта, уверяет кредитор «Трансаэро».
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента
США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.
Бросить Стэнфорд и стать миллиардером
В глобальный рейтинг миллиардеров Forbes USA вошли 12 человек моложе 30 лет. Четверо из них бросили учебу в Стэнфорде, двое разбогатели благодаря доставке еды, а один — благодаря криптовалютам.