Владельца Cartier посадили за пересортицу

Крупные партии импортной электроники, ввезённой в Россию под видом строительных материалов, система подставных фирм и коррупционных связей, подпольный склад и преступное сообщество, состоящее из нескольких десятков человек, – такова фабула уголовного дела, «главным» фигурантом которого СК называет петербургского миллионера Дмитрия Зарубина.
Пока бизнесмену не удаётся пообщаться даже с собственным адвокатом.

До 20 лет лишения свободы

Следователь по особо важным делам второго следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел против государственной власти в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета РФ Александр Избенко подозревает Дмитрия Зарубина в совершенно не интеллектуальноёмком преступлении – банальной пересортице.

Даже странно, что миллионера, в чьем распоряжении находится особняк на набережной Мойки с модным салоном Cartier, посадили в следственный изолятор из-за столь скучного сюжета. Впрочем, своего рода респект Дмитрию Зарубину Следственный комитет все-таки засвидетельствовал – там полагают, будто петербургский бизнесмен полностью организовал и возглавил преступное сообщество. По мнению следствия, в этом сообществе состояли более 20 человек (официальных подозреваемых в уголовном деле ровно 20, но там есть и неустановленные лица), 7 из которых на днях арестованы. 

Большинство из этих людей – друзья или родственники Зарубина, так что, возможно, правоохранительные органы будут рапортовать о пресечении преступной деятельности целого мафиозного клана.

Впрочем, до такого пафосного финала остаётся долгий путь – вину в совершении столь тяжких преступлений будущему гособвинению предстоит доказать в суде, а пока, несмотря на массовые аресты, ни одному из «мафиозо» даже не предъявлено обвинение. А речь, напомним, идёт о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 и частью 4 статьи 194 УК РФ («организация преступного сообщества» и «уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой»). 

Лично Дмитрию Зарубину это рисует перспективу до 20 лет лишения свободы – неудивительно, что бизнесмен заручился поддержкой специалиста в области таможенного права адвоката Евгения Тонкова. 

Последний заявил «Фонтанке»:

– Уголовное дело только начинается, но мы имеем целый букет процессуальных нарушений: моего клиента задержали несколько дней назад и до сих пор не предъявили обвинение, более того, мне не известно, в каком именно изоляторе он содержится, я не могу с ним повидаться, чтобы начать эффективно защищать его…

Контур двойного назначения

По версии следствия, Дмитрий Зарубин создал преступное сообщество, которое сформировало в цепочке внешнеэкономической деятельности эффект контура двойного назначения.

С одной стороны, контролируемые сообществом фирмы якобы ввозили в страны Таможенного союза грузовики с дорогой электроникой. Эти грузовики, полагают правоохранители, оформлялись как грузовики со строительным щебнем (и другими дешёвыми строительными материалами), что в разы сокращало таможенные платежи. Фуры доезжали до специально оборудованного склада, где производилась метаморфоза в стилистике 90-х: вместо дорогой электроники в грузовиках оказывался настоящий строительный щебень, который опечатывался поддельными печатями и направлялся на соответствующие таможенные посты для надлежащего оформления.

Конечной точкой «щебёночного» маршрута Следственный комитет видит всё тот же склад, где щебень разгружался и ожидал поступления следующей партии электроники, чтобы вновь заменить её собой. А ввезённая таким образом на территорию России электроника, по мнению следствия, благополучно обеспечивалась фальшивыми документами и отправлялась в торговую инфраструктуру.

Для исполнения этой нехитрой схемы Дмитрий Зарубин, как полагают правоохранительные органы, создал серьёзное структурированное преступное сообщество с полным «комплектом удовольствий» – контролируемые юридические лица, подкупленные сотрудники государственных ведомств, чуть ли не фабрику по изготовлению липовых документов. Началом образования сообщества следователь Александр Избенко называет декабрь 2014 года, а саму преступную деятельность датирует 2015 годом.

– Хочу обратить внимание, что 2015 год пока не закончился! – восклицает адвокат Евгений Тонков. – Поэтому заплатить таможенные платежи ещё не поздно…

Также адвокат выразил возмущение арестом молодой женщины, у которой двое детей, в том числе один находится на грудном вскармливании, – она оказалась в числе семи человек, кого Басманный районный суд Москвы заключил в рамках этого дела под стражу.

Но следствие очевидно настроено серьёзно. Судя по всему, своё право заплатить пошлины в рамках данной деятельности Дмитрию Зарубину и его товарищам придётся отстаивать в рамках уголовного процесса. Пока в этом деле 3 эпизода, география охватывает Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а общая сумма нанесённого, по мнению следствия, государству ущерба составляет почти 460 000 000 рублей.

Тень Ковалева

Версия следствия имеет пересечения с фабулой событий двухлетней давности. Мы имеем в виду уголовное дело, в котором почти такую же роль следствие приписывает Виталию Ковалеву, осужденному за организацию убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Но речь в том деле идёт не об убийстве, а о серии разбойных нападений на фуры с дорогой электроникой, следовавшие точно так же из-за границы в Россию.

По версии Главного следственного управления МВД РФ, Ковалёв также организовал базу, на которой украденная электроника перемещалась на другие машины, и также организовал устойчивую систему сбыта похищенной аппаратуры в торговые сети.

В этом совпадении не было бы ничего особенного, когда бы не одно обстоятельство: уголовное дело, где фигурирует Зарубин, появилось после того, как Верховный суд России утвердил обвинительный приговор Ковалеву. Некоторое время спустя у правоохранительных органов стало получаться то, что никак не получалось раньше: сначала был арестован предполагаемый заказчик убийства Александра Викторова – сын предыдущего ректора университета сервиса и экономики Василий Соловьев, а теперь оказался под стражей Дмитрий Зарубин.

Сейчас следствием в отношении Соловьева занято то самое Главное следственное управление СК РФ, в производстве которого находится и «дело Зарубина», хотя в "контрабандном" деле нет эпизодов, происшедших за пределами Петербурга или Ленобласти.

И мы помним, что вторым эпизодом в деле об убийстве Александра Викторова была как раз подготовка к убийству Зарубина, которую, как решил суд, также организовал Виталий Ковалев. Теперь все люди, «из-за» которых Ковалев оказался в местах лишения свободы, попали туда сами.


 
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей
Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
В Питере выращивают новых царей снежной горы
Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.