Владелица вертолета ответит за смертельную ночную экскурсию

Татьяну Горчакову арестовали за гибель пилота и двух пассажиров.
07.10.2021
По ходатайству следствия была арестована владелица вертолета Robinson R44 Татьяна Горчакова, организовавшая в минувшие выходные коммерческий полет, в котором погибли пилот и двое его пассажиров. Причина происшедшей катастрофы еще не определена, однако уже сейчас можно говорить о том, что трагедии способствовала «экономность» обвиняемой. По данным источника “Ъ”, свой R44, считающийся типовым воздушным судном, она зарегистрировала как «единичный экземпляр», формально пригодный только для орошения полей и наблюдения за лесными пожарами, в то время как реально машина использовалась для платных экскурсий.

Как сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления СКР на транспорте (ЗМСУТ), Дорогомиловский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу индивидуального предпринимателя, организовавшего 3 октября экскурсионный полет на вертолете Robinson R44, во время которого погибли три человека. В управлении напомнили, что организатор воздушной экскурсии была задержана на следующий день после катастрофы R44 и ей уже было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Стоит отметить, что причины падения вертолета пока неизвестны.

Межгосударственный авиакомитет (МАК), ответственный за техническое расследование авиакатастрофы, пока сообщил лишь о том, что необходимая в таких случаях комиссия экспертов была сформирована и начала свою работу. Таким образом, актуальными пока являются все возможные версии трагедии, начиная от потери пилотом ориентировки в пространстве и заканчивая нехваткой топлива — специалисты уже обратили внимание на тот факт, что упавший R44 не загорелся. Тем не менее у следователей ЗМСУТ, по данным близкого к ним источника “Ъ”, появились серьезные претензии к владелице вертолета сразу после визита в ее офис и беглого просмотра документов на R44. 44-летнюю Татьяну Горчакову сразу же задержали, а еще через день — предъявили ей обвинение по ст. 238 УК РФ, в то время как основное уголовное дело об авиакатастрофе расследуется по традиционной в подобных случаях ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с наступлением тяжких последствий).

Как рассказал источник “Ъ”, изъятые во время обыска документы на разбитый Robinson свидетельствовали о том, что его владелица умышленно и грубо пренебрегла безопасностью своих пассажиров.

Выразилось это в том, что госпожа Горчакова зарегистрировала один из самых распространенных в мире серийных вертолетов, имеющий «сертификат типа иностранного государства», как единичный экземпляр воздушного судна. Собеседник “Ъ” пояснил, что требования надзорных органов к «единичкам», как называют их в частной авиации, гораздо менее строгие, чем к типовым самолетам и вертолетам. Их, например, не нужно отправлять в сертифицированную организацию для выполнения контрольно-восстановительных работ и заводского ремонта, необходимых при продлении сертификата летной годности; не требуется проводить ежегодную процедуру подготовки машины к весенне-летней навигации стоимостью 100–150 тыс. руб., регулярно взвешивать ее в ГосНИИ Гражданской авиации, оборудовать резервной радиостанцией, проверять установленный на борту аварийный радиомаяк и прочее.

Источник “Ъ” пояснил, что годовое обслуживание частного вертолета-«единички» обойдется владельцу в 100–150 тыс. руб. За эксплуатацию машины, зарегистрированной как штатный тип, придется выложить кратно большую сумму, поэтому владельцы самых бюджетных в малой авиации R44 предпочитают первый вариант оформления документов. При этом упрощенная регистрация ограничивает права хозяина воздушного судна. На своем единичном экземпляре он имеет право тренироваться в пилотировании и даже работать — мониторить, например, ситуацию с лесными пожарами или опылять ядохимикатами сельскохозяйственные угодья. При этом выполнять коммерческие рейсы с пассажирами, а тем более в ночное время, имеют право только владельцы штатных типов самолетов и вертолетов.

Стоит отметить, что еще до того как ЗМСУТ предъявил обвинение Татьяне Горчаковой, допущенные ею нарушения при организации воздушной экскурсии вскрыла Росавиация. Как следовало из сообщения ведомства, последний полет Robinson был запрошен как учебно-тренировочный, но при этом «фактически преследовалась другая цель — выполнение развлекательного (обзорного) полета за плату».

Таким образом, независимо от выводов, к которым придут участники технического расследования катастрофы, владелице разбившегося R44 Татьяне Горчаковой придется отвечать за оказанные ею услуги, признанные следствием опасными для потребителей.

При неблагоприятном для нее раскладе индивидуальный предприниматель может получить до десяти лет колонии. Сама госпожа Горчакова, впрочем, вину не признает.

Напомним, в минувшее воскресенье вечером госпожа Горчакова приняла заявку на воздушную экскурсию, поступившую от молодой пары — сводных брата и сестры Семена Садкова и Христины Кисель. R44 с пассажирами под управлением опытнейшего пилота, постоянного участника международных соревнований по авиаралли на вертолетах Александра Шапочкина поднялся в воздух со специально оборудованной для ночных стартов площадки подмосковного аэродрома Мячково, принадлежащей аэроклубу «Кондор-М». Вертолетчик провел для заказчиков запланированный обзорный полет вокруг вечерней Москвы, но уже на обратном пути машина по неизвестной пока причине рухнула в лес на окраине поселка Лыткарино.