Владелец «СТС медиа» Иван Таврин выводит на IPO самого себя

Он хочет привлечь $200 млн в компанию, у которой нет ни активов, ни бизнеса.
Иван Таврин выводит на IPO зарегистрированную на Британских Виргинских островах лишь в ноябре 2017 г. компанию Kismet Acquisition Limited. У нее нет активов, она не ведет операционной деятельности, следует из проспекта эмиссии, с которым ознакомились «Ведомости». Тем не менее Таврин уже начал road show и рассчитывает в феврале провести размещение на Лондонской фондовой бирже. Организуют его «Сбербанк СIB» и Morgan Stanley, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с планами бизнесмена.

Таким образом Kismet Acquisition станет первой Special Purpose Acquisition Company (SPAC) с российским участием, подчеркивает в своих материалах Morgan Stanley. Размещение таких компаний – особый вид IPO, при котором 100% акций SPAC размещаются по фиксированной цене. Учредители компании обязуются вложить привлеченные средства в крупный непубличный актив, поиск которого должен начаться только после размещения. Причем он не должен быть связан с учредителями компании. Круг потенциальных активов перед таким IPO очерчивается рамочно. В случае с Тавриным это компании, развивающие инфраструктуру для операторов связи, сами операторы, интернет-компании в сфере контента и услуг, говорится в проспекте эмиссии. Если в течение двух лет приобретение не состоялось, SPAC возвращает деньги инвесторам. Непубличным компаниям такая схема дает доступ не только к деньгам, но и на публичный рынок, по сути обеспечивая им эффективную альтернативу классическому IPO, объясняет инвестбанкир, близкий к организаторам размещения.

Таврин намерен привлечь до $200 млн, следует из материалов Morgan Stanley. В них указано, что Таврин может как спонсор сам вложить в Kismet Acquisition около $20 млн. Это нужно, чтобы синхронизировать интересы с инвесторами, объясняет человек, знакомый с организаторами IPO. В совет директоров Kismet Acquisition входят Иван Таврин и три независимых директора, следует из проспекта эмиссии. По вопросам, которые могут затронуть интересы инвесторов, требуется решение большинства независимых директоров. Но даже при положительном решении по приобретению актива у инвесторов остается право предъявить акции к погашению и вернуть инвестиции.


  
По сути, Таврин размещает на бирже самого себя: свой опыт, знания и компетенции, говорит человек, знакомый с организаторами IPO. Сам Таврин отказался от комментариев.

В общем объеме средств, привлеченных на IPO, доля SPAC невелика. По данным компании Dealogic, в 2016 г. SPAC привлекли $4 млрд, тогда как все публичные размещения акций принесли $126,1 млрд. В 2015 г. это соотношение составляло $5,3 млрд к $189 млрд. По данным биржи NASDAQ (крупнейшей площадки, где проводятся IPO SPAC), с 2011 г. по август 2017 г. таких размещений было 90.


  
SPAC распространены в США, в других странах они проводятся реже, а в России их и вовсе нет, рассказывает партнер одного из российских инвестфондов. В первую очередь потому, что SPAC основан на доверии инвесторов к организаторам проекта, которые, по сути, привлекают средства под несостоявшиеся сделки, объясняет он. В России с доверием проблемы, сетует собеседник «Ведомостей».

SPAC – форма фандрайзинга, привлечения средств под сделки, которые не только не состоялись, но даже не запланированы, объясняет управляющий партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. В России такая форма привлечения финансирования не распространена – SPAC жизнеспособны только при полном доверии инвесторов к организаторам проекта и признании их авторитета, говорит он.

Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.