Владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон

Его O1 Properties скорее всего достанется компании, которую связывают с ГК «Регион» и «Роснефтью».
Борис Минц и все три его сына уехали в Лондон. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к ЦБ, федеральный чиновник и человек, знающий об этом от близкого знакомого акционера O1 Group. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», – объясняет один из собеседников. По его словам, и старший, и младшие Минцы покинули страну с семьями.

Представители O1 Group и ее миноритарного партнера по O1 Properties – группы «Ист» от комментариев отказались. Связаться с Борисом Минцем и его сыновьями «Ведомостям» не удалось.

При этом основной актив Минца – O1 Properties может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Об этом рассказали «Ведомостям» один из кредиторов последней, два ее партнера и источник, близкий к ее акционерам. По их словам, переговоры идут, сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев.

Хозяин офисов

O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А: ей принадлежит 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м. Но в сделку, по словам собеседников «Ведомостей», не войдут два объекта. Они не на 100% принадлежат O1 Properties, к тому же компания перестраивает их в жилье. Речь идет о комплексах «Аврора бизнес парк» около Павелецкого вокзала и «Большевик» на Ленинградском проспекте. Борису Минцу принадлежит 71% O1 Properties, остальное – у группы «Ист» (12,8%), Goldman Sachs (4,3%) и совладельцев девелоперской компании Forum Properties – Андрея Баринского и Владимира Зубрилина (11,2% на двоих).

Офисы O1 Properties приносят стабильный денежный поток, говорит управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Продажа связана с тем, что компания и ее владельцы не смогли договориться с рядом банков о реструктуризации кредитов.

Связанные с O1 Group Минца компании (например, «Прайм финанс» и «О1 груп финанс») сами допустили дефолты по облигациям.

В какую сумму оценивается сделка между О1 Group и RT&I, не известно. В отчетности компании сказано, что рыночная стоимость портфеля O1 Properties на конец 2017 г. составляла $4,23 млрд, а стоимость акционерного капитала за вычетом кредитов – $867,4 млн. Получается, что доля O1 Group может стоить около $616 млн. Близкий к одному из кредиторов O1 Properties человек и партнер компании утверждают, что доля в O1 Properties перейдет новому владельцу за долги.

O1 Group была должна Московскому кредитному банку 25 млрд руб. Этот долг банк передал своему основному акционеру – концерну «Россиум», говорил его владелец Роман Авдеев в интервью «Коммерсанту» в марте. «Россиум» же нанял компанию RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщил «Ведомостям» представитель «Россиума».

Имеется в виду, что долг будет или уже переуступлен RT&I, уточняют два партнера O1 Properties. Залогом по этому кредиту являются 62,5% O1 Properties и 75% плюс 1 акция другого актива Минца – ФГ «Будущее», объединяющей негосударственные пенсионные фонды (НПФ) «Будущее», «Образование», «Телеком-союз».

Кто стоит за RT&I, точно не известно. Согласно кипрскому реестру ее владелец – ООО «Бизнестраст», которым через ООО «Финэстейт» владеет Павел Ващенко. До июля 2016 г. бенефициаром «Бизнестраста» была структура группы «Регион», которая в том числе управляет пенсионными деньгами «Роснефти». Ранее участники рынка говорили, что RT&I действует именно в интересах нефтяной компании. Сама «Роснефть» связь с ней никогда не подтверждала.

RT&I успела засветиться в конфликте с основателем «Дон-строя» Максимом Блажко. Компания выкупила у Сбербанка долги бизнесмена примерно на $600 млн, залогами по которым были бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской. Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев тогда говорил, что кредиты были куплены именно «Роснефтью». В конце 2017 г. спор между Блажко и RT&I был урегулирован: последняя получила активы основателя «Дон-строя».

Кому достанутся НПФ

Минц искал покупателей и на НПФ, писали «Коммерсантъ» и Reuters со ссылкой на источники. К «Будущему» присматривался Сбербанк и даже проводил due diligence, но в итоге от сделки отказался – его не устроило качество активов фонда, писал «Коммерсантъ» и подтверждал «Ведомостям» один из кредиторов Минца. У фондов были проблемы с качеством активов и, судя по убыткам ФГ «Будущее» по итогам прошлого года, ситуация не изменилась и даже стала более серьезной в связи с санацией ФК «Открытие», отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Новым инвесторам придется замещать активы НПФ, а делать это, заплатив за фонды деньги, видимо, никто не хочет, резюмирует Митрофанов. Не исключено, что нового акционера на пенсионные фонды Минца не найдется, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник, а фонды требуют дофинансирования. Но закон о санации пенсионных фондов не готов, отмечал он.

Представитель ГК «Регион» говорит, что его компания не имеет никакого отношения к RT&I. Получить комментарии представителей RT&I не удалось.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.