Владелец Jack Daniel's наехал на Московскую пивоваренную компанию

Производитель крепких напитков со 150-летней историей хочет добиться отмены правовой охраны товарного знака Max & Jack's.
В компании, заявившей о своем уходе из России еще в марте, уверены: пользователи ассоциируют знаменитый виски с именем «Джек», и у этого напитка не должно быть «клонов». Как продвигается спор сторон — в материале «Компании».

«Просто Джек»

Производитель спиртных напитков Brown-Forman из США (виски Jack Daniel's и водка Finlandia) задумал добиться отмены правовой охраны товарного знака Max & Jack's со стороны кипрской «Премьер Бевереджис Пи.Би.». В России под таким брендом алколимонады (hard lemonade) выпускает Московская пивоваренная компания (пиво «Жигули» и «Хамовники»).

В ноябре «дочка» Brown-Forman направила иск в Суд по интеллектуальным правам, узнал РБК. Компания требует отменить вынесенное 12 августа решение Роспатента, отказавшего Jack Daniel's Properties в отмене правовой охраны товарного знака. Сам товарный знак был зарегистрирован еще четыре года назад, в декабре 2018-го.

В Brown-Forman убеждены в неправомерности использования «имени Джека» другими компаниями. В свое время пользователи привыкали к Jack Daniel's благодаря ассоциации с «мистером» и «дядей Джеком». Речь идет о Джеке Дэниеле, американском бизнесмене, производителе и создателе самого популярного бренда виски в Штатах.

Еще один из аргументов собственника интеллектуальных прав заключается в том, что потребители не проговаривают название виски «Jack Daniel's» вслух. В разговорах напиток называют просто «Джеком», и говорят «выпьем Джека с имбирем» или «Джека с Coca-Cola», утверждают они. Частицу «Jack» в названии здесь определяют как «доминирующий элемент».

В компании полагают, что схожесть названия помогает МПК в продвижении напитка. Это нарушает норму ст. 1483 Гражданского кодекса, которая касается введения потребителей в заблуждение, утверждает истец.

Разный сегмент

В России алкогольные лимонады под маркой Max & Jack's производит один из акционеров МПК, «Премьер Бевереджис Пи.Би.». В марте 2021-го, презентуя MAX & JACK’S, в МПК заявляли о появлении в России новой категории напитков — «hard lemonade» (алкогольные лимонады), завоевавших «огромную популярность у потребителей в США и Европе».

В отечественной компании утверждают — компания не претендует на сходство с Jack Daniel's (в оформлении его действительно не прослеживается — прим. ред.). Сегменты производства тоже разные: в МПК производят только легкий алкоголь, говорится в обосновании, предоставленном Роспатенту. Возможно, с целью подкрепления последнего аргумента в июле 2022-го собственник товарного знака исключил из перечня товаров, нуждающихся в охране бренда Max & Jack's, крепкие напитки.

В Роспатенте, который ранее отказал американской компании в удовлетворении иска, указали на то, что фонетически названия отличаются. Совсем по-разному выглядит и дизайнерское оформление брендов, подчеркнули здесь.

При этом, по мнению управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, с точки зрения закона перспективы у спора по иску Jack Daniel's Properties Inc. все-таки присутствуют. Роспатент не стал спорить с тем, что обозначение «Jack» имеет правовую охрану, но не увидел при этом достаточной схожести с «Мах & Jack's», напоминает он. Эксперт видит в таком подходе некоторое противоречие.

На первый взгляд позиция Роспатента выглядит обоснованной, считает Анастасия Дудко, старший юрист BGP Litigation Обозначения не похожи между собой, и вряд ли потребитель может спутать данные напитки.

Что касается ноябрьского иска, то его, по данным портала Pravo.ru, оставили без движения на месяц. Причиной стал тот факт, что представитель истца «не подтвердил свою юридическую квалификацию».
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.