Владельцу "Уфы" показали красную карточку

Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
АО "Региональный фонд", которое принадлежит Республике Башкортостан, подало в суд на футбольный клуб "Уфа", которым вместе с Республикой владеет семья спортивного функционера, в прошлом известного нефтяника Шамиля Газизова.

Структура требует с клуба 105 млн рублей задолженности, а также наложения обеспечительных мер на имущество. Общий долг клуба составляет 350 млн рублей - сумма неподъемная, так что судьба ФК практически предрешена.

Эксперты не исключают, что давление на клуб со стороны региональных властей может быть попыткой "наказать" Шамиля Газизова, ранее ушедшего из Республики работать с московским "Спартаком", и недавно же вернувшегося – только с солидным "золотым парашютом" в 86 млн рублей, который тот смог отсудить у связанных со "Спартаком" структур бывшего владельца клуба Леонида Федуна.

Сегодня ФК "Уфа", гендиректором которого вновь стал Газизов, на грани полного краха. А поквитаться за Леонида Федуна (который имеет крупный девелоперский бизнес), а заодно и за состояние дел в клубе, может хотеть премьер Башкирии Андрей Назаров – один из основателей девелоперской группы "Гранель".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

"Наезд" на Шамиля Газизова со стороны региональных властей можно много чем объяснять, но сложно с моральной точки зрения. Газизов – один из тех, кто поднимал футбол в Башкирии, много сделал и для детского спорта. Он пытался применить свои навыки в "Спартаке", но расчистить эти "Авгиевы конюшни" ему оказалось не по плечу.

Предыдущий футбольный сезон закончился для ФК "Уфа" неудачно - он выбыл из премьер-лиги. С именем Шамиля Газизова, владевшего 70% акций клуба, связывают прошлые успехи команды. После того, как Газизов ушел работать в "Спартак", куда его пригласили на должность гендиректора, он передал свои акции родному брату, Рамилю.

Президентом "Спартака" до недавнего времени был известный российский предприниматель, выходец из "Лукойла" Леонид Федун. Многие считают, что он до сих пор остаётся лицом, которое принимает решения в клубе. Вместе с тем, у него с Газизовым развился конфликт, на фоне которого последний был уволен с должности гендиректора Спартака, поработав в клубе немногим более 150 дней. Зато ему же полагался колоссальный золотой парашют, который был определен в размере 86 млн рублей.

Сначала с иском к Газизову и Спартаку выступило АО "Капитальные активы", которым Леонид Федун владеет с другим бенефициаром Лукойла Вагитом Алекпёровым. В АО посчитали, что более 80 млн рублей – многовато, и иск тот выиграли.

Но это явно не устроило Газизова, который, к тому же рассчитывал на акции спартаковского клуба – об этом, у него как рассказывают были договорённости. Он зашел в другие судебные процедуры, и в результате Октябрьский суд Уфы взыскал с владельца московского футбольного клуба "Спартак" Леонида Федуна всю сумму в 86 млн рублей.

Судя по всему, впереди еще апелляционные разбирательства, но решение уже есть.

К слову, ранее Газизов вообще не предполагал, что его могут уволить из Спартака, и что он будет яростно судиться с Федуном. Ранее Газизов говорил: "У меня крыша - Федун. Чего мне бояться?".

Коротко напомним суть иска к ФК "Уфа". "Региональный фонд" и клуб заключили договор займа - год назад клуб взял 100 млн рублей под 6,5% годовых. В качестве гарантии "Региональному фонду" в залог должно было отойти здание на ул. Абрамовой в "Уфе" стоимостью 109,7 млн рублей. Зданием этим пользуется ГУП "Башавтотранс", государственная структура.

Причем, до конца не ясно, кто конечный владелец здания - ведь если это республика, то получается, что принадлежащий Башкирии "Региональный фонд" просит в залог республиканское же имущество. То есть, по сути иск власти предъявляют сами себе.

А если здание за семьей Газизовых, непонятно, почему оно работает для нужд ГУПа.

Как бы то ни было, залог АО "Региональный фон" так и не получил, и в итоге стороны вышли на судебные разбирательства. И тут еще один момент.

Как утверждает глава попечительского совета "Уфы" Ростислав Мурзагулов, неважно, кто учреждал АНО - в ближайшем будущем владеть клубом будет только правительство Башкирии. А это значит, что Газизов будет отстранён от участия в работе клуба. Как это понимать, если сейчас 70% за семьей Газизовых признает сам Мурзагулов? Ситуация напоминает банальный рейдерский захват…

Кому это может быть интересно кроме башкирских властей, которые по сути сделали из Газизова "козла отпущения". Да и за что? Ведь человек кроме блага для республики ничего не делал. Это скорее так называемы "царьковские" интересы Радия Хабирова и Андрея Назарова. К слову, недавно шурин первого попался, и был задержан по подозрению в мошенничестве. Наше издание об этом подробно писало.

Страсти по Федуну

Сам Леонид Федун совсем недавно продал "Спартак" структурам "Лукойла". С ним нефтяной компании отошел и стадион "Открытие Банк Арена". А ведь ранее в числе возможных претендентов на покупку назывался как раз Шамиль Газизов (как бы кому это не казалось нереальным).

Якобы, под это дело он и "заходил" в должности гендиректора спортивной организации. Впрочем, где у Газизова могли бы взяться деньги на такой актив - вопрос открытый.

В результате продажи актива господин Федун покинул и все посты в "Спартаке", начиная с президента клуба, что не избавило его от необходимости судиться с господином Газизовым. В клубе убеждены, что Леонид Федун сам пожалел, что когда-то лично вытянул его из Уфы.

А вот девелоперский бизнес Леонид Федун покидать не собирается. Он остается акционером компании ООО "Специализированный застройщик (СЗ) "Стадион "Спартак", которая выступает девелопером жилых проектов "Город на реке Тушино-2018" и "Клубный город на реке Primavera".

Этим же летом Леонид Федун покинул должность вице-президента "Лукойла", которую занимал без малого 18 лет. Во всю идут разговоры, что "Лукойл" собираются продавать "Роснефти", а Федун должен был получить огромный золотой парашют, расстаться с клубом и сосредоточиться на других направлениях бизнеса, в том числе, девелоперского.

Это плохие новости для девелоперской группы "Гранель", бенефициарами которой является семейство премьер-министра Башкирии Андрея Назарова. Федун действует, в основном, в Москве и Московской области, т.е. на "полянах" "Гранели".

Свои интересы в Москве и Подмосковье наверняка есть и у губернатора Башкирии Радия Хабирова. Назаров считается его близким соратником. В прошлом Хабиров работал в Администрации Президента в столице, потом - главой Красногорского района Подмосковья.

Как раз тогда, во второй половине нулевых, ГК "Гранель" стала получать выгодные предложения: её "заводили" на достройку проблемных объектов в Красногорске. И мало кто сомневается, что тут обошлось без господина Хабирова.

Несмотря на конкуренцию с "Гранелью", Леонид Федун – очень статусная и ресурсная фигура. И "наказать" Шамиля Газизова, взыскав с него долги "Уфы" – такое наверняка бы понравилось Федуну и стало бы своего рода девелоперской солидарностью со стороны Назарова.

Пас для Макаренко

Всё это не отменяет вопроса, что будет с ФК "Уфа", вылетевшим из премьер-лиги. Ясно, что 350 млн рублей задолженности у бенефициаров нет, а регион должен будет заплатить, практически, сам себе. Если отбросить вопрос субсидиарной ответственности Газизова, на клуб давно ищут покупателя.

Этим покупателем может стать скандальный башкирский предприниматель, бывший депутат Госсовета Олег Макаренко, которого считают близким к властям Башкирии.

В июне было объявлено, что спонсором клуба станет его компания "Аквамак-процессинг" (крупный поставщик нефтепродуктов на внутреннем рынке). Кроме того, его структуры являются крупными получателями государственных контрактов в регионе.

Он учредитель восьми организаций с общей стоимостью более полумиллиарда на 2021 год. У одного только "Аквамак-процессинг", который сватали на спонсорство Уфы, выручка 16 млрд рублей, сумма по госконтрактам - свыше 3 млрд рублей. Из них порядка 900 млн рублей ушло на новые автобусы для Уфы, поставщиком которых стал господин Макаренко. Т.е. это явно надежный и проверенный человек и для Хабирова, и для Назарова.

До сих пор все слова о спонсорстве остались только в Сети - в реальности никаких действий по поддержке клуба господин Макаренко пока не предпринимал. Вполне возможно, что он пытается сбить цену за клуб с учетом его долгов. А может, дело в другом - порядочность господина Макаренко сомнительна.

Ранее ему приписывали возможную попытку рейдерского захвата бизнеса владельца ГК "Башмилк" Александра Никитина. Последний стал фигурантом сразу пяти уголовных дел. Никитин задолжал кредиторам 142 млн рублей. "Топить" его мог именно Олег Макаренко, у компании "Аквамак-процессинг" которого он взял в долг 100 млн рублей.

В любом случае, не приходится сомневаться, что с таким руководством и постоянными судебными разбирательствами с перетягиванием канатов в сотни млн рублей Башкирия при Радии Хабирове и Андрее Назарова еще не скоро получит футбольный клуб, который сможет уверенно вернуться в Премьер-лигу.
Суд пересчитал убытки в пользу Флюра Галлямова
Иск АСВ к экс-главе Роскомснаббанка удовлетворен частично.
Николай Рублев промотал миллиарды
Зампред и совладелец РБР предстали перед судом по делу о хищениях.
Студенты протестовали против СВО диверсиями
В Уфе по обвинению в терроризме арестованы четверо.
Канадский тренер просит райсуд Уфы засчитать поражение "Салавату Юлаеву"
Экс-тренер ХК «Салават Юлаев» судится с бывшим работодателем.
Раздача военных билетов уфимским военкоматом закончилась в СИЗО
Фигурант дела о взятке попал под арест.
Координатор профсоюза медиков Башкирии погорел на сделках с топливом
Суд учел мнение свидетелей по делу общественника Антона Орлова.
Как хоккеист Лукин военный билет себе покупал
Посредник в передаче взяток от хоккеиста Владислава Лукина дал показания.
Пивовары послали уфимский водоканал подальше
«Уфаводоканалу» не удалось взыскать 54 миллионов рублей с «АБ ИнБев Эфес».
Шамиль Газизов получил от «Спартака» красную карточку
В суде Уфы прошло заседание по иску ФК «Спартак» к Шамилю Газизову о взыскании 88 миллионов рублей.
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.