Владельцу «Полигона» не удалось отмазаться от СИЗО

Хозяина сгоревшего в Костроме клуба «Полигон» единоросса Мирзоева взяли под стражу.
Можно ли надеяться, что теперь, после того как задержали Мирзоева, в стране перестанут пылать развлекательные заведения? Ведь до этого подобные сюжеты заканчивались обычно – за всё отдувались «стрелочники». Но, по всей видимости, в этот раз решено дожимать. Или это только видимость?

Поначалу ничто не предвещало проблем – после того, как сгорел «Полигон», депутата Костромской областной думы Ихтияра Мирзоева сразу же объявили свидетелем по возбуждённому в этой связи уголовному делу. Таким образом стало ясно, что отдуваться за ЧП будут арендаторы, а не владелец. Когда 10 ноября Мирзоева вызвали на допрос, он объяснял как по писаному: я-де только сдавал помещения фирме «Империя», а уж эта контора, оператор клуба, и занималась всеми вопросами эксплуатации. И лицензии на торговлю «алкашкой» оформляла сама, и решала вопросы пожарной безопасности. Так что взяли директора клуба Белоногову – вот она пускай и сидит!

Сгорел сарай, гори и бизнес

«Полигон» загорелся в ночь на 5 ноября. Завсегдатай клуба военнослужащий Станислав Ионкин, в конце лета комиссованный с фронтов украинской спецоперации, пронёс в клуб ракетницу. Как вышло, что она не «зазвенела» на входе, где была установлена рамка металлоискателя, неясно – возможно, Ионкин воспользовался тем, что в клубе его знали. То ли в ходе возникшего пьяного спора, то ли «по приколу» Ионкин выстрелил из ракетницы. Клуб загорелся. На дворе была ночь, но людей в клубе было много, порядка 300 человек. Как и в других похожих случаях, аварийные выходы оказались закрыты, внутри горящего помещения началась паника, и если бы один из посетителей не высадил закрытую дверь пожарного выхода, жертв оказалось бы намного больше, чем 13 человек. В общем, те, кто находился в зале, выжили (скончался только один посетитель ресторана). Не повезло тем, кого беда застала в курительной комнате, там – восемь трупов. Ещё трёх покойников вынесли из туалета и одного – из кухонного помещения. Все они умерли, задохнувшись продуктами горения.

В провинции таких «полигонов» – вагон и маленькая тележка. Днём это дешёвая забегаловка, в которой можно не только закусить, но и как следует выпить, а ночью – развлекательное заведение с танцами и девицами. Держать такой шалман могут два вида хозяев. Либо те, кто якшается с бандитами, либо те, у кого в друзьях и знакомых есть представители власти. Иначе сложности, и не столько с лицензиями на выпивку, сколько с контингентом. Клуб ведь не примоднённый и не молодёжный, понятно же, кто в него ходит, не так ли? Посетители «Полигона» жаловались на турникеты-вертушки, установленные на входе, мол, «как в тюрьме», просачиваться приходится по одному. А потому, что за вход нужно было платить, а контингент не особо кредитоспособный, норовили проскочить на халяву. Сообщают, что в клубе нередко возникали конфликты и пьяные потасовки. По ночам было шумно, жильцы близлежащих домов часто жаловались. А ещё в «Полигоне» курили прямо за столиками, и охрана смотрела на это сквозь пальцы.

Директор эксплуатировавшей здание компании Наталья Белоногова не могла не знать о рисках своего бизнеса. Сейчас её арестовали на два месяца по решению Свердловского районного суда, обвинив в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По версии следствия, именно она допустила нарушения правил противопожарной безопасности, в результате чего при пожаре в клубе погибли люди. Белоногова очень сетовала на то, что занялась «не тем бизнесом», но просила суд оставить её под домашним арестом. Не оставили.

Неизбежные жертвы «неприкасаемых»

В «Полигоне» повторилась история кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня»: отдыхающие не смогли вовремя покинуть горящее здание из-за запертых эвакуационных выходов. Из семи пожарных выходов оказались открытыми три. Но на всех были установлены турникеты, замедлявшие выход. Потолок в «Полигоне», как и в сгоревшем пермском клубе «Хромая лошадь», был из пластика – полыхнуло мгновенно. Вообще, если сравнивать с «Хромой лошадью», сгоревшей 13 лет назад, посетителям «Полигона» ещё сильно повезло. В Костроме отдыхающих было три сотни, а в Перми – на полсотни больше, почти одинаково. Но в Костроме погибли 13 человек, а в Перми – 101 в день пожара и ещё полсотни позднее, в больницах, от ожогов и травм. В том и в другом случаях пострадавшие надышались угарным газом, который источал пластиковый потолок. Оба клуба должны были быть оборудованы системами автоматического пожаротушения, но их не было ни в Перми, ни в Костроме. Таким образом, вывод: за 13 лет, прошедших с трагедии в «Хромой лошади», выводов сделано не было.

Но главное, что повторилось в обеих печальных историях, – изменение судеб владельцев после вмешательства федерального центра. Кого поначалу задержали после пожара в «Хромой лошади»? Арт-директора, исполнительного директора и поставщика пиротехники – индивидуального предпринимателя. «Стрелочников». А соучредитель клуба Анатолий Зак, прихватив израильский паспорт, тем временем преспокойно отбыл из города в сторону Екатеринбурга, откуда чуть было не улетел за границу. Его компаньону Константину Мрыхину повезло больше: он добрался до Екатеринбурга и улетел в Барселону до того, как Моск­ва призвала разобраться по всей строгости и местные силовики по этой причине «очнулись». Депортировали Мрыхина испанские власти в 2011-м. Супруге Ихтияра Мирзоева следовало бы знать об этой истории.

И ещё уместно напомнить в связи с «Хромой лошадью» заявление советника председателя Конституционного суда генерал-майора милиции Владимира Овчинского по горячим следам трагедии: «Реальный владелец клуба возглавлял общественный экономический совет при губернаторе края и являлся лицом, на региональном уровне, из числа неприкасаемых. Вот почему «Хромую лошадь» обходили стороной. А если даже и делали предписания, то не проверяли, насколько точно они исполнены». Почти как под копирку с костромским инцидентом! И вот ещё немного Овчинского 13-летней давности, тоже, пожалуй, к месту: «Что представляют собой «ночные клубы» подобного рода? Это места, где распространяются и потребляются наркотики. Не случайно пресса сообщает, что при обследовании погибших в их одежде найдено значительное количество наркотических средств – таблеток, травки и прочего». Чувствуете взаимосвязь? Шалманы, подобные «Хромой лошади» и «Полигону», имеют возможность распространять дурманящую заразу (травку ли, алкоголь – без разницы) лишь благодаря тому, что их хозяева – «неприкасаемые», близкие местным властям. Бизнес на крови.

Конкретно

Общее во всех трёх трагедиях одно – за владельцев бизнесов берутся только после того, как поступит гневный окрик из Москвы. За Мирзоева взялись после того, как Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль и поручил заняться им столичным следователям. Разве их костромские коллеги не знали, как следует поступать? Знали конечно. Так же, как знали и пермские силовики, и кемеровские. Но только ни у кого даже не появилась мысль попытаться привлечь Мирзоева. Ведь он депутат областной думы, власть! Точно так же «Полигон» не замечали пожарные и прочие правоохранители, которые должны были поинтересоваться, что там вообще творится. И потому задержание Мирзоева само по себе значит мало. Под следствием должны оказаться все, кто закрывал глаза. Если этого не случится, то «Хромые лошади» и «Полигоны» будут случаться снова и снова.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.