‟ВКонтакте‟ сбросил ‟золотые парашюты‟ Перекопских

Бывший топ-менеджмент "ВКонтакте" в лице братьев Перекопских неожиданно отказался от претензий на 67 млн рублей и отозвал иски к соцсети. Жертвенность связывают с Алишером Усмановым, недавно установившим полный контроль над компанией.
Перед олигархом не устоял даже вольнодумец Павел Дуров.

В Петербурге закончилась полугодовая тяжба соцсети "ВКонтакте" и ее бывших сотрудников. Суд прекратил дело о взыскании крупной суммы в пользу Ильи и Игоря Перекопских, отказавшихся от "золотых парашютов".

Братья Перекопские работали с Дуровым с 2008 года. Илья занимал пост вице-президента, Игорь – финансового директора.

После ссоры Дурова и нового совладельца "ВКонтакте" фонда United Capital Partners Перекопские в январе этого года уволились. К 15 апреля у братьев созрело понимание, что новое руководство оставило их без "золотых парашютов". Они подали иски в Куйбышевский районный суд о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. Игорь еще добавил отдельное финансовое требование к "ВКонтакте" – заплатить за задержку выдачи трудовой книжки. Интересы братьев представляла столичный юрист Ксения Печеник, известный специалист в трудовых спорах.

К июню калькуляция была для социальной сети серьезной. Илья Перекопский претендовал на 20 млн рублей "парашюта", 786 тысяч рублей – за задержку его выплаты, и 100 тысяч – в качестве компенсации морального вреда.

Требования Игоря Перекопского были на порядок значительнее, несмотря на меньшую зарплату. По допсоглашению к трудовому договору его "парашют" составлял 12 млн рублей, процент за задержку выплаты составлял, по расчетам топ-менеджера, 478 тысяч, моральный вред он оценил в те же 100 тысяч, а компенсация за неотданную трудовую книжку составила 34 млн 87 тысяч 739 рублей и 7 копеек. Сумма получалась простым умножением количества календарных дней после увольнения – 145 – на заработок Игоря Перекопского порядка 234 тысяч рублей в день.
Итого к июню братья требовали с "ВКонтакте" 67 млн 472 тысячи рублей.

Соцсеть в качестве ответчика настаивала на экспертизе почерка Дурова, оспаривая легитимность допсоглашений и, соответственно, "парашютов".

Эксперт выдал заключение, что автографы принадлежат другому лицу. Документ приобщили к материалам дела, и в прессе зазвучали комментарии ответчика о подложности допсоглашений. Однако Перекопские были с выводами не согласны, и если изначально не возражали против проведения исследования, то потом намеревались его оспорить. По информации "Фонтанки", специалист, выдававший заключение, был ограничен в сравнительном материале. Ему не были предоставлены так называемые свободные подписи, выполненные рукой Дурова. Этому есть объективное объяснение. Основателя соцсети физически не было летом в России. Кроме того, вместо десяти положенных образцов почерка Дурова специалисту дали пять несвободных его подписей, поставленных под документами. Причем нотариально заверены были три. Перекопские продолжали настаивать на легитимности соглашений и действительности подписей и некорректности заключения.

В ответ на претензии по задержке трудовой книжки представитель "ВКонтакте" Александр Коркин сообщил суду, что Игорю Перекопскому неоднократно высылались уведомления о том, что он может забрать документ. Бывший финдиректор это отрицал.

В конце августа судья Екатерина Левина провела предварительное слушание и собиралась приступить к рассмотрению дела по существу, назначив заседание на 8 октября.

Однако накануне, 7 октября, через приемную Куйбышевского суда от Перекопских поступили отказы от исковых требований. 8 октября Ксения Печеник подтвердила позицию своих доверителей и просила суд прекратить дело.

"Все споры сторон урегулированы в досудебном порядке", – пояснила она.

Александр Коркин не стал возражать против того, чтобы суд освободил "ВКонтакте" от выплаты "золотых парашютов", и подтвердил отсутствие взаимных претензий.
Судья Левина напомнила, что Перекопские в случае удовлетворения отказов от исков потеряют всякие шансы передумать и заново выставить денежные требования к "ВКонтакте". Убедившись, что братья согласны окончательно потерять надежду на 67 млн, вынесла определение о прекращеним дела. Заседание заняло 10 минут.

Получение какой-либо внесудебной компенсации братьями стороны не комментируют.

Вероятно, жертвенность и щедрость Перекопских связана с именем Алишера Усманова, полагают близкие к компании источники. В середине сентября произошло знаковое для «ВКонтакте» событие. Компания Mail.Ru Group Усманова почти за полтора миллиарда долларов выкупила пакет акций у фонда United Capital Partners (UCP) и полностью консолидировала социальную сеть. Одним из пунктов сделки, призванной ликвидировать распри акционеров, была договоренность UCP, Mail.Ru Group и Дурова о прекращении всех незавершенных судебных процессов и снятии всех претензий к "ВКонтакте". Алишер Усманов и раньше занимал миротворческую позицию, пытаясь гасить конфликты Дурова и UCP, а в качестве единоличного владельца наверняка пожелал избавить компанию от скандального шлейфа и начать работу с чистого листа.

Между тем основатель соцсети и фонд также выполнили условия Mail.Ru Group. В США миром закончился судебный спор Дурова с бывшими партнерами по "ВКонтакте" Ильей Перекопским, UCP и Акселем Неффом. Павел считал, что у него отобрали компанию, которой принадлежит созданный им мессенджер Telegram. В свою очередь, фонд настаивал, что Дуров при разработке программы использовал ресурсы соцсети и изъятие мессенджера произошло законно. Дуров отозвал иск, тем самым сняв с "ВКонтакте" еще одно судебное обременение, и стороны выступили с примирительными комментариями.

Впрочем, на этом тяжбы соцсети не закончились. За рамками примирительной сделки остались музыкальные правообладатели, выставившие требования за пиратский контент. Уже в понедельник, 13 октября, в суде будет слушаться дело Sony, Universal и Warner против "ВКонтакте".



 
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Евтушенков и Усманов схлестнутся за LTE
Близкая к структурам "Ай-Теко" компания ООО "Новые телеком решения" с возможной подачи и при поддержке Владимира Евтушенкова может вступить в длительную затяжную конкуренцию со структурами Ростеха и Алишера Усманова.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
В банке UBS ищут отмытые деньги Усманова
Следователи пытаются найти доказательства по подозрению российского бизнесмена в отмывании денег. Их интересуют операции по счетам, которые производились с 2018 по 2020 годы.
Усманов открестился от картины Шагала
На яхте Dilbar находилось около 30 картин стоимостью 5 миллионов евро, в том числе работа Марка Шагала, сообщили немецкие СМИ. Представитель бизнесмена заявил, что ни яхта, ни картины тому не принадлежат
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.