ВККС сдала Елену Кондрат

Коллегия разрешила, если нужно, арестовать судью. 
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) поддержала решение Верховного суда РФ, разрешив избрать судье арбитражного суда Москвы Елене Кондрат меру пресечения в виде заключения под стражу. Экс-судье, напомним, инкриминируется попытка передать взятку коллеге за принятие «нужного» решения. Вопрос об аресте госпожи Кондрат (недавно она поменяла имя и фамилию и стала Светланой Хондрат) будет решен после того, как она завершит курс лечения. Защита госпожи Кондрат не согласна с решением ВККС и попробует оспорить его.

Заседание ВККС уложилось в полтора часа. Сама Елена Кондрат на нем не присутствовала — сейчас она проходит курс лечения в 17-й горбольнице Москвы, по данным источников “Ъ”, у нее подозрение на инсульт.

Содержание дебатов между представителями правоохранительных органов и адвокатами госпожи Кондрат почти не изменилось с июля прошлого года, когда глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин начал процедуру привлечения судьи к уголовной ответственности.

Правоохранители по-прежнему придерживаются версии, что 1 сентября 2020 года госпожа Кондрат, встретившись со своей коллегой — московской арбитражной судьей Еленой Махалкиной, предложила той взятку в размере $50 тыс.

Деньги предлагались за вывод из-под субсидиарной ответственности девяти физических лиц, связанных с компанией УСТС, чье банкротное дело и рассматривала госпожа Махалкина. Разговор судей состоялся в ресторане «Ласточка» на Лужнецкой набережной, но и после него Елена Кондрат, по материалам уголовного дела, несколько раз напоминала о своем предложении во время телефонных разговоров и при личных встречах. При этом она, по данным следствия, отмечала, что деньги передаст лишь после вынесения судебного решения. Однако за день до его принятия Елена Махалкина обратилась в ФСБ, и все дальнейшие действия и переговоры двух коллег уже являлись частью оперативного эксперимента. 18 октября после передачи $50 тыс. Елена Кондрат была задержана чекистами. Впрочем, спустя несколько часов после беседы судью отпустили, поскольку этого требовал ее статус. В итоге СКР квалифицировал действия Елены Кондрат как посредничество в получении взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Защита судьи настаивает, что все действия оперативников и следствия в отношении госпожи Кондрат являются незаконными, поскольку они были основаны на решении Верховного суда от июля 2020 года, которое было принято за несколько месяцев до истории с госпожой Кондрат и поэтому не может быть применимо в данном случае. Также, выступая в ВККС, адвокаты госпожи Кондрат настаивали, что ее уголовное преследование связано с профессиональной деятельностью, и обратили внимание на наличие хронических заболеваний у своей доверительницы.

Однако коллегия не обратила особого внимания на эти доводы и поддержала решение об аресте экс-судьи.

Это решение ставит точку в процедурных вопросах, связанных с мерой пресечения в отношении Елены Кондрат. После завершения курса лечения она отправится в СИЗО.

Во время слушаний выяснилось, что пока в отношении Елены Кондрат длилось разбирательство, она успела сменить фамилию и имя и стала Светланой Хондрат. Уехав в Грозный в начале апреля, она изменила свои данные в свидетельстве о рождении, что дало основание следствию считать, что экс-судья пытается скрыться, и объявить ее в розыск. В середине апреля в Москву из столицы Чечни госпожу Кондрат доставили уже оперативники ФСБ.

Адвокат Алексей Ковалев, представляющий интересы госпожи Кондрат, заявил “Ъ”, что с решением коллегии он не согласен и будет его обжаловать.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.