Визовый лишенец Олег Дерипаска

Олег Дерипаска платил за американскую визу 560 тысяч долларов, но в конечном итоге был ее лишен, как "связанный с организованной преступностью", пишет Wall Street Journal.
Олег Дерипаска, против которого США 6 апреля ввели санкции, долгие годы пытался, но не мог туда попасть. США отказывали ему в выдаче визы, считая, что в прошлом у него были связи с организованной преступностью со времен так называемых алюминиевых войн в 1990-е гг., когда велась борьба за контроль над активами в алюминиевой отрасли.

Дерипаска регулярно отрицал наличие подобных связей, а для того чтобы убедить американские власти, нанимал крупные лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Во время президентства Джорджа Буша-младшего, рассказал газете бывший высокопоставленный американский чиновник, Владимир «Путин и его министр иностранных дел часто поднимали вопрос о визе [для Дерипаски] в разговорах с Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс» (имя министра не названо, но в период нахождения Райс на этой должности им был Сергей Лавров). «Там были более тесные отношения, чем казалось», – сказал этот чиновник.

 «6 апреля связи Дерипаски с Путиным стали его главным пассивом», – пишет WSJ. Министерство финансов США, сообщая о введении в ответ на «злонамеренную деятельность России» санкций против близких к Кремлю крупных бизнесменов, припомнило Дерипаске его слова о том, что он не отделяет себя от государства. (Полностью его заявление в интервью Financial Times в 2007 г. звучало так: «Если государство скажет, что мы должны от него [«Русала»] отказаться, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет других интересов».) Дерипаска «признавал, что у него есть российский дипломатический паспорт, и заявляет, что представляет интересы российского правительства в других странах», говорится в заявлении минфина США. В нем также отмечается наличие обвинений в «связях с российской организованной преступной группировкой».

В 2005 г. Дерипаске выдали-таки многократную визу в США; за помощь в ее получении он заплатил $560 000 юридической фирме бывшего сенатора-республиканца Боба Доула, сообщала WSJ в 2007 г. Тогда же газета написала, что в середине 2006 г. госдепартамент отозвал разрешение на въезд: американские чиновники и другие люди, знакомые с ситуацией, объяснили это тем, что в министерстве юстиции США засомневались в правдивости показаний, которые Дерипаска дал о своей прошлой деятельности во время встречи со следователями ФБР.

Снова получить визу Дерипаске удалось в 2009 г., пишет теперь WSJ, после того как он пообещал США предоставить информацию о бывшем агенте ФБР Роберте Левинсоне, пропавшем в Иране в 2007 г. По словам человека, знакомого с ситуацией, эту информацию Дерипаска так и не предоставил.

В 2009 г. он дважды съездил в США и встречался там с финансистами, включая Ллойда Бланкфейна, генерального директора инвестбанка Goldman Sachs, а также с топ-менеджерами General Motors в Детройте, рассказали WSJ люди, которые знают об этих встречах. Такие встречи, однако, нарушали договоренность между Дерипаской и министерством юстиции США, говорят американские чиновники, поэтому визы он снова лишился. В пресс-службе Дерипаски не ответили на запрос о его визах, сообщает WSJ.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Топ-менеджера "Роснано" кинули спасти металлургический завод
Авиаторы отказываются платить активу «Реновы». Близкому Вексельбергу заводу придется заплатить многомиллионную неустойку.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
«Русал» никак не приземлится в Братске
Компания второй год не может получить бывший актив «ВИМ-Авиа».