Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства

В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.
Но, как утверждает читательская почта, не всё на этих процессах проходит так, как надо. Более того, наш информатор, который прислал в The Moscow Post объемный конверт с интересными документами, считает, что некоторые члены банды Гагиева – Джако счастливо избежали возмездия, поскольку сбрызнули из России. Но этих головорезов усиленно ищут.

Напомним, что ОПС Аслана Гагиева насчитывало более 50 "штыков". И еще автор письма в Редакцию полагает, что не все чисто и в деле бывшего прокурора Ольги Швецовой, которая воспользовалась "услугами" киллеров Джако, когда надо было помочь родной сестре в противоборстве с бывшим мужем, сотрудником Следственного комитета России.

История очень темная, но именно на судебном процессе прокурора Швецовой один из самых близких "товарищей" Гагиева – бандюган Артур Джиоев с позывным "Сынок" - подтвердил свидание Гагиева и Швецовой в лобби-баре столичного "Арт-отеля" на Третьей Песчаной улице, когда шли переговоры об убийстве следователя СКР, хотя сама г-жа Швецова до последнего момента отвергала факт знакомство с г-ном Джако. И, по всей видимости, по ходу "пьесы", пока продолжаются судебные разбирательства в разных регионах РФ, вскроется еще немало шокирующих деталей.

В новых обстоятельствах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Экстрадиция лучше, чем эксгумация

И буквально на днях суд приговорил Артура Джиоева, он же "Сынок", к 20 годам колонии строгого режима.

Артура Джакоева признали виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии.

Следователи выяснили, что Артур Джиоев, как и остальные члены банды Джако, совершал убийства и похищения. Об этом сообщили "Аргументы и факты".

Надо заметить, что многих участников банды Аслан Гагиев лично ставил на преступный путь прямо что называется, с младых ногтей. Именно такая судьба оказалась и у Артура Джиоева, который пытался профессионально заниматься спортом.

Но вот однажды встретил в баре во Владикавказе Джако. И пошел к нему "работать": Гагиев лично учил Джиоева стрелять.

За что в банде Артур Джиоев и получил кличку "Сынок".

К слову, Джиоев долгое время скрывался от правосудия в Греции, но в 2018 г. был экстрадирован в Россию.

И именно "Сынок" теперь на судебном процессе подтвердил факт знакомства Джако с бывшим прокурором Иристонского района Владикавказа Ольгой Швецовой.

Самого Гагиева – Джако нынче судят в Южном окружном военном суде.

24 "бойца" Джако уже сидят на нарах, еще 12 головорезов предстали перед судом, семь бандитов объявлены в розыск, а 7 умерщвлены самими бандитами.

Напомним, что сам Гагиев долгое время жил под эрзац-паспортом на имя Сергея Морозова.

Но, как говорится, как веревочке ни виться, а конец все равно будет. В 2018 г. Австрия выдала г-на Джако Российской Федерации. И спокойная жизнь прокурора Ольги Швецовой закончилась, несмотря на то, что убийство ее бывшего " родственника" было совершено еще в сентябре 2012 года.

Убийство на улице Крылатские Холмы

Таким образом, вернемся лет на 10 назад…

Ольга Швецова служила в прокуратуре Владикавказа, а ее родная сестра, казалось бы, счастливо вышла замуж за следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова. Но вскоре брак распался. Мотивом к совершению убийства послужил долгий бракоразводный процесс, который шел между сестрой Ольги Швецовой и ее бывшим мужем Александром Леоновым. Он работал следователем в МВД, затем уволился, стал помощником адвоката, потом ушел в начальники коллекторского агентства. В 2012 г. вернулся на госслужбу, стал следователем Московского управления СКР на транспорте.

Экс-супруги не только делили имущество: сестра Швецовой неожиданно стала ответчиком по двум гражданским искам, связанным с неисполнением договоров займа на 3 млн. и 18 млн руб. Как следует из материалов дела, в августе 2012 г. прокурор Ольга Швецова прилетела в Москву, где в лобби Арт-отеля встретилась с криминальным авторитетом.

Гостиница долгое время была штаб-квартирой банды Джако.

Швецова попросила Джако кокнуть 38-летнего Леонова.

Джако пошел навстречу. И решил исполнить "заказ" бесплатно. Ольга Швецова передала Гагиеву фотографию и адрес, по которому в столице жил Александр Леонов.

Точную дату и количество контактов Швецовой с Гагиевым следствию установить не удалось. Но известно, что заказ на убийство был оформлен не позднее 1 сентября 2012 года.

Гагиев передал задание Артуру Джиоеву, Евгению Яшкину и еще троим головорезам.

За Александром Леоновым установили слежку. И пас его не абы кто, а сотрудник специального отряда быстрого реагирования "Булат" Главного управления МВД полковник Евгений Яшкин. А помогал ему бывший сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов.

Вот такие "орлы" работали на Джако. Именно Юртов в итоге и расстрелял Александра Леонова на улице Крылатские Холмы, прямо на глазах его новой возлюбленной… Об этом писал "Московский комсомолец".

Это убийство долгое время оставалось нераскрытым, пока показания не начали давать некоторые из бандюганов Джако.

Уголовное дело в отношении Юртова и еще 11 боевиков, которые обвиняются в участии в ОПС, бандитизме, а также в многочисленных убийствах слушается во Втором Западном окружном военном суде столицы.

Ленинский районный суд Владикавказ избрал меру пресечения г-же Шевцовой. Представители ГСУ СКР по СКФО настаивали на помещении бывшего прокурора в СИЗО.

Адвокаты Швецовой просили о домашнем аресте или продлении ее задержания на 72 часа с тем, чтобы они могли подготовить документы, характеризующие личность подозреваемой, а также подтверждающие ее заболевания. И суд первоначально арестовал Ольгу Швецову на один месяц.

Свою причастность к убийству она не признала.

Приговор Ольге Швецовой вынес Московский городской суд, который подтвердил версию следствия, что именно она, прокурор Швецова заказала Аслану Гагиеву убийство следователя СКР Леонова из-за долга в 25 млн. рублей.

Судья Андрей Гуров рассматривал громкое дело бывшего прокурора полгода, а приговор читал два дня. Вина Ольги Швецовой в подстрекательстве к убийству группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений была полностью доказанной.

Но процесс был долгим, поскольку г-жа Швецова полностью отрицала свою причастность к убийству Леонова… Бывшему прокурору вторил и сам Гагиев, который клялся и божился, что никогда не встречался с Ольгой Федоровной Швецовой.

Ольга Швецова вину не признавала. Защита отмечала, что у прокурора не было мотива для убийства следователя, поскольку все судебные разбирательства, связанные с разделом имущества экс-супругов, были завершены еще в 2009 году. И еще защита тоже настаивала, что Ольга Швецова никогда не встречалась с Джако.

И сам Гагиев, также допрошенный судом, подчеркнул, что незнаком с экс-прокурором и не мог с ней видеться в августе 2012 года, поскольку в это время находился за границей.

Однако суд счел все эти показания не заслуживающими доверия и согласился с версией обвинения, которая строится на показаниях участника ОПС Джако Артура Джиоева.

На основании заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве он был ранее приговорен к 17 годам колонии. Выступая в горсуде, он Джиоев подтвердил свои показания, что наблюдал ту встречу, когда находился за столиком по соседству.

После показаний "Сынка" пазлы начали складываться уже иначе!

Банкир в бочке с бетоном

Сегодня Аслана Гагиева обвиняют не только в создании ОПС, но и в незаконном обороте оружия и убийствах.

Как полагает следствие, Гагиев создал свое бандитское формирование в Северной Осетии еще в 2004 году.

Главное подразделение киллеров банды возглавлял однофамилец Гагиева - уроженец Южной Осетии, сотрудник контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш).

В банду входили два милиционера и сотрудник прокуратуры. Киллеры использовали съемные квартиры, угнанные автомобили и поддельные документы.

Базы находились в Москве и во Владикавказе, а прикрытие обеспечивали оперативник УБОПа Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов.

В результате была создана целая криминальная структура. Специализацией стали заказные убийства.

Сам Гагиев предложил офицерам спецотряда "Булат" Евгению Яшкину, Андрею Санкину и Виктору Пронину поработать на него. В начале речь шла о личной охране, однако очень скоро появились иные " задания".

В декабре 2004 г. Евгения Яшкина взяли на первое дело: надо было " "замочить" банкира Дмитрия Плытника, владельца банка "Национальный капитал". Плытник был похищен и привезен на улицу Лодочную, где у банды имелась конспиративная база.

Именно на этой базе полковник Яшкин повстречал коллегу – сотрудника оперативно-поискового бюро МВД по Москве Максима Николаева.

Оказывается, Николаев тоже был завербован Гагиевым. Именно Николаев душил банкира, потом труп закатали в полиэтилен, привязали гантели и утопили в Волге.За рулём микроавтобуса, перевозившего мертвого Плытника, сидел полковник Яшкин.

Вскоре Яшкин стал соучастником еще более жестокого убийства: по приказу Джако подельники похитили председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского.

Полковник Яшкин сам доставил Новосельского на Лодочную, где банкира посадили в железную бочку, залив по пояс в бетон.

Банкир умирал мучительной смертью почти 7 дней… Потом бочку выбросили в Москву-реку. Эту бочку выловили лишь весной 2015 года, через 10 лет после убийства банкира.

Полковник МВД Яшкин участвовал и в убийстве владельца верфей Wadan Yards (Германия) Андрея Бурлакова. В 2006 г. киллеры Джако убили бывшего председателя правления банка "Национальный капитал" Филиппа Дегтярёва.

Следователи пока установили причастность банды к 80 убийствам…

Но судебные процессы все еще идут.

Аслан Гагиев скрывался в Австрии до 2015 года. Вопрос об экстрадиции решали несколько лет. Дело в том, что Джако ссылался на аэрофобию как препятствие для перелета в Россию. И лишь в июне 2018 г. Гагиев был экстрадирован в Россию.

Сегодня 24 члена ОПС уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному заключению. Еще 12 бандитов судит Второй Западный окружной военный суд, семь головорезов объявлены в международный розыск.

Полковник Евгений Яшкин, участвовавший в 25 убийствах, по заключению экспертов, сошел с ума. Московский городской суд направил Яшкина на принудительное лечение.

Суд над Джако, чудовищем 21 века, продолжается…
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.