Вице-спикер хурала сбил и бросил девушку на обочине

Для бывшего депутата Народного хурала Бурятии Баира Жамбалова запросили десять лет за ДТП.
Гособвинитель запросил в качестве наказания для бывшего вице-спикера Народного хурала Бурятии и секретаря реготделения «Единой России» Баира Жамбалова десять лет и три месяца колонии общего режима. Господина Жамбалова обвиняют в том, что в январе 2020 года он на автомобиле сбил 17-летнюю девушку и оставил ее умирать на обочине, скрывшись с места ДТП. Сам политик утверждает, что за рулем машины был его приятель. Подсудимый попросил у суда «объективного решения» и сказал журналистам, что надеется на оправдание.

Судебные прения по делу Баира Жамбалова проходили в пятницу в Прибайкальском районном суде. Напомним, господина Жамбалова судят по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). 5 января 2020 года принадлежащая Баиру Жамбалову Toyota Land Cruiser Prado на территории Прибайкальского района Бурятии недалеко от села Батурино на высокой скорости сбила девушку, переходившую дорогу.

Виновник ДТП с места происшествия скрылся, а через несколько часов в местный отдел полиции сдался предприниматель Галуст Пилосян, утверждавший, что пешехода сбил он. Было возбуждено уголовное дело.

Сам господин Жамбалов тогда объяснил, что они с Пилосяном поменялись машинами, когда возвращались с отдыха на природе.

Сначала подозреваемым проходил Галуст Пилосян, однако в апреле 2020 года обвинения были предъявлены Баиру Жамбалову, а сам он помещен под домашний арест. После ДТП он лишился должностей вице-спикера Народного хурала Бурятии и секретаря реготделения «Единой России».

Прокурор Алексей Гарипов заявил в суде, что вина Баира Жамбалова в совершении преступления установлена полностью и этому есть неопровержимые доказательства. «Спасая свой статус, Жамбалов поспешил скрыться с места преступления, он оставил девушку умирать на обочине»,— сказал прокурор. Он добавил, что в ходе судебного разбирательства от обвиняемого не прозвучало ни осознания своей вины, ни искреннего раскаяния, поэтому он не заслуживает снисхождения при определении для него меры наказания. Алексей Гарипов запросил для подсудимого десять лет и три месяца, которые тот должен отбывать в колонии общего режима.

Баир Жамбалов свое последнее слово начал с соболезнований родителям погибшей девочки. «Утрата невосполнимая. И вместе с тем хочу сказать, что я не был за рулем, если бы был, то я не стал бы прятаться за спины людей»,— сказал он. Подсудимый добавил, что у Пилосяна трое несовершеннолетних детей.

Как потом жить с этим? Мы воспитаны так, менталитет у нас такой. Если был бы я, то я сказал бы»,— отметил господин Жамбалов.

Он попросил суд вынести «объективное, справедливое решение». Его адвокаты сказали, что вина их подзащитного не доказана, а позицию гособвинения назвали «голословной». «В данной категории преступлений, исходя из моего опыта, условная мера наказания маловероятна. Какой нормальный человек будет на себя брать такое преступление? С учетом того, что у него несовершеннолетние дети, он адекватен и социально адаптирован»,— сказал адвокат Жамбалова Александр Тармаханов. Отец погибшей девушки Максим Бурчевский уверен, что за рулем автомобиля, сбившего его дочь, был именно Баир Жамбалов.

Господин Бурчевский отметил, что показания свидетелей разнятся, что говорит о «сговоре, попытке скрыть преступление».

Максим Бурчевский попросил суд назначить Жамбалову максимальное наказание. Выходя из суда, Баир Жамбалов сказал журналистам, что надеется на оправдательный приговор. «У него работа такая»,— сказал он на вопрос, что он думает о сроке, который для него затребовал прокурор. Оглашение приговора Баиру Жамбалову назначено на 26 мая.
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
ДТП в погонах и мантии
Трагические ДТП с участием депутатов, чиновников и силовиков.
Команда Цыденова играет не в те ворота
К отчуждению федеральной земли и выплате из бюджета 16 млн рублей могут быть причастны люди, лояльные главе Бурятии Алексею Цыденову.
Токсичный министр присмотрит за Байкалом
Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил главой минприроды злостного недоимщика Сергея Матвеева.
Стилист Зверев бедствует в Бурятии
Как Сергей Зверев сделал выборы в Бурятии самыми конкурентными и непредсказуемыми в стране.
Полковнику Бардаханову поднесли в номерах
Замначальника Следственного управления польстился на 15 миллионов рублей.
Цыденов спалился с костром
Главное управление МЧС России по Бурятии оштрафовало главу республики Алексея Цыденова за разведение костра на природе.
В Москве расправились с сотрудницей Росфинмониторинга из Бурятии
В Москве при загадочных обстоятельствах погибла Алла Пронькина — бывший руководитель теруправления Росфиннадзора в Бурятии. Её тело с пакетом на голове обнаружили в районе Верховного суда в центре Москвы. 
Вице-губернатор Бурятии влетел под следствие на «Вертолетах России»
Зампред правительства Бурятии задержан по делу о растрате.
Алексей Мордашов «нагадил» в Бурятии
Принадлежащее олигарху «Бурятзолото» травит отходами приток Ангары.
Вадим Бредний сколотил в разгар пандемии торговый теремок
Бурятский депутат и миллиардер Вадим Бредний во время коронавирусного кризиса только увеличил свои богатства.
Сенатор раскритиковал бурятскую полицию до потери лица
МВД Бурятии подало в суд на члена СФ Вячеслава Мархаева.
«Ангара» долетела до «Байкала»
Иркутский экс-губернатор Сергей Ерощенко создает еще одну авиакомпанию.
«Новапорт» собирает Сибирь
Компания Романа Троценко купила аэропорт Улан-Удэ.
‟Отец — бурят, мать — русская, я, соответственно, метис‟
Алексей Цыденов заступил на пост главы Бурятии.
Глава Бурятии объявил об отставке
Вячеслав Наговицын стал вторым губернатором, осознавшим необходимость ротации в преддверии президентских выборов.
Лебединая песня Наговицына
Непопулярному бурятскому губернатору Вячеславу Наговицыну нашли замену - это сенатор Совета Федерации Александр Варфоломеев.
Наговицын довел бурятских депутатов до банкротства
В Бурятии началась череда странных банкротств компаний, принадлежащих республиканской номенклатуре.
Бурятия коснулась дна
Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.
Вячеславу Наговицыну все по «байкалу»
Вокруг губернатора Бурятии полыхают коррупционные скандалы и расследования.