‟Вице-президент‟ ФСИН и отмыв за решеткой

VIP-заключенный Николай Криволапов пытался легализовать краденное, но попал на "кидал"
Фигурант громкого уголовного дела о коррупции в Федеральной службе исполнения, который вместе с экс-руководителем ведомства обвиняется в хищении 2,7 миллиарда рублей, и сам стал жертвой мошенников.

Заместитель бывшего главы ФСИН Николай Криволапов часто вкладывал деньги в недвижимость. Например, в 2010 году он купил четыре квартиры в лучших районах столицы для себя и своих знакомых. На покупки было потрачено почти два миллиона долларов. Но перед своим арестом Криволапов, словно предчувствуя беду, попросил риелтора искать недорогие квартиры, чтобы отмыть часть похищенных у государства средств.

В результате через посредника были куплены шесть квартир в Подмосковье общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Однако после сделки выяснилось, что документы на них были подделаны, а в помещениях проживали люди.

— Супруга Криволапова работала в ФСКН. Её сотрудники приезжали, смотрели квартиры, договаривались о суммах, — рассказал супруг риелтора, которая сотрудничала с четой Криволаповых, Эрван Аракелян. — Но после передачи денег продавцу квартир выяснялось, что необходимые документы отсутствуют. Мы обратились в правоохранительных органы с заявлением, но ничего предпринято не было.

Отвечать за всё пришлось риелтору, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". А вот искать продавцов квартир и выяснять, откуда у чиновника нашлись деньги на их покупку, полиция отказалась.

— Действительно, моя доверительница по этому делу Рузанна Аракелян в своё время продавала недвижимость команде Реймера — Криволапову, Раку, некоторым сотрудникам наркоконтроля, — пояснил адвокат Михаил Трепашкин. — На мой взгляд, чиновники воровали деньги, предназначенные в том числе на электронные браслеты, и искали, куда их вложить. И вкладывали их в квартиры. Таким образом деньги отмывались. Но вот когда они наткнулись на мошенников, возникла заминка из-за того, что Аракелян обратилась в полицию, а все эти лица не хотели огласки.

Отметим, ранее суд продлил арест экс-главы ФСИН Реймера до 28 августа. Николай Криволапов в течение этого же срока будет находиться под домашним арестом.

["Известия", 26.02.2013, "Уволенному замглавы ФСИН грозит уголовное дело": [...] карьеру Криволапов сделал именно благодаря дружеским отношениям с Реймером. Он всю жизнь прослужил под его началом и в 2002 году стал замначальника УВД по Оренбургской области, которым руководил Реймер.

В 2009 году последнего перевели в Москву на пост главы ФСИН. А уже в январе 2010 года Реймер, формировавший собственную команду в тюремном ведомстве, выбил для своего давнего сослуживца пост замдиректора по тылу. Тогда же Криволапов и получил генеральские погоны.

Его назначение совпало с началом масштабной реформы во ФСИН, и должность заместителя по тылу приобрела особое значение. Ведомство стало активно внедрять новые технологии и заключать многомиллионные контракты на поставку охранных систем и оборудования.

Почти сразу поползли слухи, что конкурсы проводятся в интересах определенных компаний, а оборудование либо недоукомплектовано, либо не соответствует требованиям. Было даже возбуждено несколько уголовных дел, однако возможными виновниками назывались только офицеры среднего звена. [...]

Возможно, что в ближайшее время генералу придется давать объяснения и еще по целому ряду направлений, которые он курировал. В частности, речь идет о закупке продовольствия для заключенных.

Официально все продукты питания для зэков производили 20 ведомственных ФГУПов. Но на деле эти предприятия превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их региональным управлениям и колониям по завышенным на 20–40% ценам. Причем объемы закупок за три года правления Реймера во ФСИН выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — пришлось на тюремные ФГУПы.

Ведомственная проверка показала, что 12 из 20 ФГУПов работали с серьезными нарушениями, а действия их руководства были как минимум неэффективными. — Врезка К.ру]
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.