Вице-премьера Крыма посудят за блэкаут

Начался процесс по делу Ленура Ислямова.
Верховный суд (ВС) Крыма начал рассмотрение дела организатора энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова. Его обвиняют в диверсии, нанесшей экономике полуострова ущерб почти в 2,5 млрд рублей. Речь идет о подрыве в ноябре 2015 года в Херсонской области Украины высоковольтных ЛЭП, снабжающих Крым электричеством. В результате на полуострове произошел блэкаут, а стабильное электроснабжение восстанавливалось около полугода. Также подсудимому вменяются организация незаконного вооруженного формирования и многочисленные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Ленур Ислямов, занимавший ранее пост вице-премьера Крыма, а последние несколько лет проживающий на Украине, заявил, что лично участвовать в заседаниях суда не планирует.

Первое заседание по делу организатора продовольственной и энергетической блокад Крыма Ленура Ислямова прошло без журналистов. В пресс-службе ВС Крыма “Ъ” сообщили, что процесс открыт, но «с целью обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования» разрешен допуск в зал суда лишь нескольких человек. Места в итоге хватило только для участников слушаний. В суде “Ъ” также рассказали, что на первом заседании были установлены личности представителей потерпевших, которыми были признаны девять юридических лиц.

«Сторона государственного обвинения огласила обвинительное заключение и гражданские иски. После определения порядка судебного следствия суд приступил к допросу представителей потерпевших»,— сказали “Ъ” в пресс-службе суда. Ленур Ислямов, проживающий сейчас на Украине, на заседании суда не присутствовал.

Материалы уголовного дела поступили в суд 17 апреля 2020 года. Господина Ислямова обвиняют в диверсии, совершенной группой лиц, повлекшей значительный ущерб (п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ), в шести публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), а также организации незаконного вооруженного формирования (ч. 1ст. 208 УК РФ). Следующее заседание суда назначено на 27 мая.

Ленур Ислямов — гражданин России, который до присоединения Крыма к России в 2014 году занимался бизнесом на полуострове и в Москве: владел крупным транспортным предприятием, сетью магазинов электроники, банком, телеканалом «АТР».

Весной 2014 года господин Ислямов был назначен главой Крыма Сергеем Аксеновым на пост вице-премьера правительства республики, однако уже через два месяца был уволен, после чего начал конфликтовать с местной властью. В апреле 2015 года его телеканал АТР прекратил вещание в Крыму, Ленур Ислямов переехал на Украину, где начал открыто заявлять о необходимости проведения военной операции для присоединения полуострова к Украине. Бизнесменом был создан «Батальон имени Номана Челебиджихана», признанный в РФ незаконным вооруженным формированием. Господин Ислямов получил украинское гражданство.

В сентябре 2015 года Ленуром Ислямовым, лидерами (Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров) Меджлиса крымских татар (организация в 2016 году была признана в РФ экстремистской и запрещена) при поддержке бойцов украинских националистических батальонов («Азов», «Правый сектор» и других организаций, признанных в РФ экстремистскими) была организована «продовольственная блокада» Крыма. На полуостров прекратили пропуск любых коммерческих грузов.

А 20 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры двух из четырех ЛЭП, по которым электричество поставляется в Крым. Ночью 22 ноября взрывами вывели из строя еще две опоры, из-за чего Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины.

Стабильное электроснабжение полуострова было восстановлено лишь в мае 2016 года, после запуска на полную мощность энергомоста, соединившего полуостров с ЕЭС России.
Высоковольтные кабели были проложены по дну Керченского пролива. А перебои с электричеством в Крыму прекратились лишь в 2019 году, с вводом в строй двух новых ТЭС, построенных дочерним предприятием «Ростеха» в рамках реализации ФЦП развития региона.

В декабре 2015 года Ленуру Ислямову было заочно предъявлено обвинение в диверсии. Уголовное дело было возбуждено ФСБ. Судом было арестовано крымское имущество господина Ислямова. Однако часть своих активов он ранее успел переоформить на родственников и доверенных лиц. Они (например, сеть магазинов, торгующих электроникой) до сих пор работают в Крыму. В июле 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что энергоблокада нанесла ущерб крымской экономике в 2,5 млрд руб.

Ранее весной 2020 года были заочно предъявлены обвинения в совершении ряда уголовных преступлений председателю Меджлиса Рефату Чубарову и украинскому депутату Мустафе Джемилеву. Но организацию энергоблокады Крыма им не инкриминируют. Оба политика заявляли, что активизация дел в их отношении связана с «маршем на Крым», который они хотели провести в начале мая, но перенесли на более поздний срок. В свою очередь, Ленур Ислямов среди его организаторов не фигурировал.
Виталий Нахлупин вымостил крымские дороги взятками
Бывший вице-премьер Крыма и его подопечный получили по восемь лет колонии.
Для Крымского моста нашли подозреваемых
Пятерых фигурантов дела о подрыве Крымского моста отправили в симферопольское СИЗО.
Взрывчатку для Крымского моста везли через Ереван
Спецслужбы сообщили о раскрытиии теракта.
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
Экс-министр культурно крышевала подрядчика
Экс-министру Крыма Вере Новосельской инкриминируют получение более 25 миллионов рублей.
Владельца крымского зоопарка слопали рейдеры
Олега Зубкова отправили в колонию, а его сына — в СИЗО.
Янина Павленко перекраивает Ялту
Что задумал сделать с Ялтой таинственный и весьма щедрый заказчик.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.