Вице-мэр Москвы Петр Бирюков показал себя заботливым дедушкой за бюджетный счет

Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. 
Появлению многочисленных пентхаусов у родных и близких вице-мэра Москвы Петра Бирюкова предшествовала относительно скромная сделка, совершенная внуком зама Сергея Собянина с совладельцем строительной компании. Молодой человек получил неплохую квартиру, на компанию-продавца посыпались многочисленные госзаказы, а семья Бирюкова начала обзаводиться элитной недвижимостью.

Начало квартирного прорыва

О том, что семья Петра Бирюкова владеет девятью пентхаусами стоимостью более 2 млрд рублей, в декабре 2018 года рассказывалось в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Все они были приобретены в декабре 2015 года у девелоперской компании «Капитал груп», которая, возведя элитный жилой комплекс «Легенда Цветного», первоначально зарезервировала их для себя, а затем продала.

Однако, как выяснила газета «Собеседник», это приобретение, вероятно, было бы невозможно без сделки с недвижимостью, которую в марте 2014 года совершили 19-летний внук Петра Бирюкова Никита и совладелец «Капитал груп» Павел Тё. Тогда последний продал молодому человеку квартиру в клубном доме «Сытинский» в Богословском переулке вблизи Садового кольца.

Квартира, хоть и не пентхаус, впечатляет. Ее площадь — 307,8 кв. м, что делает апартаменты одними из самых просторных в данном доме и не намного меньшими, чем совокупная площадь квартир соседей — Григория Груздева, Марии Груздевой, Анастасии Потаниной — детей фигурантов списка «Форбс». Жилище Никиты находится на пятом этаже восьмиэтажного здания, имеет витражные панорамные окна, патиновые колонны, отделана индийским гранитом и мраморной мозаикой. Стоила квартира внуку вице-мэра полмиллиарда рублей.

После того, как сделка состоялась, компания «Капитал груп» стала пользоваться популярностью у московских властей. Так, к 2015 году связанная с ней компания «Спецстрой» начала получать многомиллиардные госконтракты, хотя ранее жила без них. К 2019 году стоимость этих госконтрактов достигла уровня 21,2 млрд рублей. Через год после приобретения квартиры в «Сытнинском» Бирюковы уже праздновали новоселье в пентхаусах за примерно 1,6 млрд рублей от «Капитал груп», которые фирма зарезервировала за собой.

Обоюдная благодарность

Дочь вице-мэра Ирина, его сын Александр и сноха Екатерина и поселились в вышеуказанных пентхаусах в ЖК «Легенды Цветного». Ирина Бирюкова к тому времени уже владела 330-метровыми апартаментами на Патриарших прудах, где у Петра Бирюкова также был свой отдельный «угол». И у Александра была квартира за 250 тыс. рублей, расположенная в Малом Новопесковском переулке, где по соседству живет экс-премьер-министр России Михаил Фрадков.

В свою очередь в «Капитал груп», отвечая «Собеседнику», утверждает, что все сделки с Бирюковыми были в рамках правового поля. Что же касается условий сделок, то их компания не комментирует. Отказалась от комментариев и дочь Бирюкова, до которой удалось дозвониться журналистам. Сам Петр Бирюков, имевший в момент приобретения пентхауса достаточно роскошную квартиру в Ермолаевском переулке, не ответил вообще.

«Почему столичные силовики не обращают внимания на то, что творится в мэрии столицы, в принципе понятно: связь силовиков с московскими чиновниками уже установили недавние расследования того же Ивана Голунова и ФБК. Но почему этого не видят в Кремле?! Наверняка ведь видят, но, как выяснил «Собеседник», кадровый состав мэрии Москвы имеет прямое отношение к имени президента России», — пишет издание.

Давнее знакомство

Однако ошибочно было бы утверждать, что до 2014 года Бирюковы не знали ничего о «Капитал груп» и не имели с компанией дел.

Как выяснили журналисты, родственники Петра Бирюкова, который, работает в во властных кабинетах Москвы с 1991 года, а с 2010 стал вице-мэром, продали в 2012 году свою 230-метровую квартиру на Зоологической улице. Жилье досталось офшорной компании «Элапоэль», у которой номер телефона тот же, что у «Капитал груп». Через несколько месяцев квартира была снова продана. Условия сделки в компании не пояснили.

Затем московские власти заключили с «Элапоэль» контракт на строительство элитного жилищного комплекса «Имперский дом» на Якиманке. Две квартиры в нем, общей стоимостью более 600 млн рублей, в 2013 году достались Нине Бирюковой — невестке вице-мэра и его племяннице Анжелике. По соседству с ними оказалась и дочь скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко. Сообщить журналистам, была ли заниженной цена квартир для родственников Петра Бирюкова, в компании отказались.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.