Виталия Мутко не ждет отставка

Россию отстранили от Олимпиады-2018 в Южной Корее. Виталий Мутко в отставку уходить не собирается.
06.12.2017
Российские спортсмены не смогут пройти на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под собственным флагом, а на открытии не будет звучать российский гимн. Такое решение принял Международный олимпийский комитет. Помимо прочего, от России требуют возмещения ущерба на проведение расследований о допинге в отечественном спорте, а это $15 млн. Напомним, из-за этого страна была признана проигравшей зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи: из-за применения спортсменами допинга хозяйку ОИ, спустя почти четыре года, лишили четырех золотых медалей, четырех серебряных и одной бронзовой, а спортсменов дисквалифицировали.
Кто виноват в фактическом недопуске россиян на Олимпиаду? Ответ, кажется, дал тот же МОК, пожизненно запретив "спортивному" вице-премьеру Виталию Мутко появляться на Играх, а главу Олимпийского комитета России Александра Жукова лишив членства в МОК…

Не-защитники страны

По факту, дисквалифицировали не спортсменов, и даже не страну. Отстранили от Олимпиады тех, кто руководил допинговой системой, тех, кто ее организовал, тех, кто врал в глаза коллегам и тех, кто превратил ОИ практически в политическое состязание. Господин Мутко буквально за два дня до отстранения России заявил о бессмысленности своей отставки. Так может быть, смысл в ней был, а бессмысленно как раз его нахождение на посту?

И речь сейчас даже не о том, как он позорил страну своим "лет ми спик фром май харт", вопрос стоит гораздо серьезнее. Будем честными, доказательств о массовом применении допинга в России у МОК недостаточно: одним из основных аргументов так и остались царапины на пробирках. Однако вице-премьер, отвечающий за спорт, не смог отстоять честь своей страны, не смог защитить интересы российских спортсменов, и именно это привело к подобному исходу.

Теперь Мутко и Жуков пытаются делать серьезную мину при плохой игре: через несколько часов после новости о недопуске России, последний решил "обрадовать" россиян. Глава ОКР заявил, что в последний день Олимпийских игр все ограничения будут сняты, и – о, чудо! – спортсмены смогут пронести российский флаг на закрытии ОИ. Только кому это надо? Недостаточно хорошая новость?

Ванкуверский позор

На счету Виталия Мутко уже череда скандалов, только часть из которых связана с Олимпийскими играми. Один из них – это поражение России на зимних ОИ-2010 в Ванкувере. Всего три золота, 11-е место в командном зачете – это наихудшие результаты за всю историю участия страны в зимних Играх. И все это – заслуга, в первую очередь, Мутко.

Какой смысл в Мутко?

Первые претензии возникли к составу команд. В сборной по фигурному катанию вдруг оказалась Яна Рудковская – супруга фигуриста Евгения Плющенко. Замначальником команды по бобслею оказался почему-то президент Федерации биатлона Москвы Малин. В состав сборной по хоккею неожиданно затесался человек из пресс-службы.

Часть настоящих тренеров при этом оказалась "за бортом", а у большинства оставшихся, как выяснилось, попросту нет соответствующей квалификации – они могут только физкультуру начальным классам школ преподавать. Сам Мутко при этом и в ус не дул, сидя в отеле по 1.5 тыс. канадских долларов за ночь и завтракая пять раз на дню (за двадцать дней он использовал 97 ваучеров на завтраки!). Тогда курс канадского доллара составлял около 29 рублей, то есть порядка 1.15 млн рублей было потрачено только на министра спорта! А с ним ведь жили еще и его заместители, в том числе Юрий Нагорных (он тоже пожизненно отстранен от ОИ решением МОК).

Заодно облапошило Минспорта и россиян: 40% билетов, выделенных по квоте для российских болельщиков, было продано кипрскому офшору. А оставшееся продавали россиянам по ценам, превышающим максимальные в 11 раз! Интересно, что все это на 70 страницах отчета изложила Счетная палата. Однако санкций для Мутко это не повлекло никаких. Так же, как и скандал с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Неужели он выйдет сухим из воды и на этот раз?

Олимпиада? Не смешите мои искандеры!

Теперь господин Мутко, конечно, лишен возможности пожить на высшем уровне в Южной Корее за государственный счет. Но есть вероятность, что деньгами вместе с ОКР он все-таки успел разжиться: не даром же новую олимпийскую форму для российской сборной презентовали за три месяца до ОИ! А раз форма есть, значит, деньги на это ушли…

Напомним, в 2017 году официальным создателем формы для олимпийцев стала компания Zasport Анастасии Задориной. Ранее она уже прославилась майками с надписью "Санкции? Не смешите мои искандеры!". Но более интересна личность владелицы фирмы: Анастасия – дочь главы службы обеспечения ФСБ. По словам главы группы компаний Bosco di Ciliegi, предыдущего экипировщика сборной, Михаила Куснировича, тендера на поставку формы для сборной попросту не было. Его фирме предложили подать заявку, но он отказался из-за непрозрачности и "неадекватных" условий.

Можно предположить, что Задорину по неопытности "взяли в оборот". Или, напротив, посмотрели на ее папу из ФСБ и решили, что с ней будет проще "распилить" суммы, выделенные на пошив формы. А это, по некоторым данным, более 650 млн рублей. И не исключено, что в этом участвовали и Мутко, и ОКР – нужно же получить хоть какую-то прибыль с Олимпиады, на которой нас, как страны, не будет.

Что мы имеем в итоге? Страна после решения МОК поделилась на две категории: одни утверждают, что надо ехать под нейтральным флагом, другие считают, что это предательство. Но сходятся противники в одном: страну и ее честь не смогли защитить. И не смог защитить именно Виталий Мутко. Может быть, он просто не смог выучить нужные слова на английском, чтобы противостоять исполкому МОК? Тогда подскажем: это слова "doping" и "no". И отставка снова приобрела смысл.