Виталий Мутко ушел на перерыв

Временно исполнять обязанности президента РФС будет Александр Алаев.
У Российского футбольного союза (РФС) в понедельник появился новый руководитель. Занимавший должность президента РФС вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко «временно приостановил» свою деятельность на этом посту на срок до шести месяцев, пообещав, однако, вернуться. Источники связывали такой ход с «давлением» Международной федерации футбола в связи с российским допинговым кризисом: господин Мутко уже пострадал из-за него, подпав под санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Исполнять его обязанности в ближайшее время исполком РФС доверил генеральному директору структуры Александру Алаеву. Это можно считать неожиданностью: фамилия господина Алаева не фигурировала в списке главных претендентов на замещение остающейся вакантной должности. Впрочем, собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией в РФС, назначение не удивило. Они говорят, что Александр Алаев в последнее время и так фактически осуществлял «оперативное руководство» организацией.

Главным итогом состоявшегося в понедельник заседания исполкома РФС стали не решения, принятые по пунктам, которые значились в его официальной повестке, а решение по вопросу, в ней вообще не отмеченному. На прошлой неделе сразу несколько источников сообщили “Ъ” о том, что на этом заседании Виталий Мутко может сложить с себя полномочия президента РФС. Они связывали это прежде всего с «давлением» со стороны Международной федерации футбола (FIFA) в связи с российским допинговым кризисом.

Имя Виталия Мутко, в статусе вице-премьера РФ курирующего отечественную спортивную отрасль, фигурировало в прошлогоднем докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в котором говорилось о якобы созданной в России системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками. И хотя в его адрес никогда не выдвигалось конкретных обвинений, он попал в список жертв допингового кризиса. 5 декабря исполком МОК пожизненно запретил Виталию Мутко посещать Олимпийские игры.

Со стороны FIFA претензий к господину Мутко никогда не возникало. Более того, работа оргкомитета чемпионата мира по футболу, который летом следующего года впервые в своей истории примет Россия и которую в качестве его председателя контролирует Виталий Мутко, вызывала исключительно положительные отзывы. Однако источники “Ъ” утверждали, что после декабрьского заседания исполкома МОК та изменила свою позицию, а недавнее сообщение о передаче WADA в FIFA части полученной агентством базы данных из Московской антидопинговой лаборатории, в которой якобы содержится информация о подозрительных допинг-пробах российских футболистов, могло сделать ее еще более жесткой.

Виталий Мутко после завершения исполкома и в самом деле объявил о том, что покидает пост президента РФС. Правда, с очень важной оговоркой.

Речь в соответствии с формулировкой господина Мутко, идет не о полноценной отставке, а о временной — на срок до шести месяцев (то есть приблизительно до открывающегося в середине июня чемпионата мира) — приостановке деятельности в этой должности.

Сам Виталий Мутко твердо пообещал, что по истечении этого срока, а «может быть, и раньше» вернется руководить РФС.

При этом, объясняя решение, он ни разу не упомянул версию, имеющую отношение к FIFA. Виталий Мутко настаивал на том, что обратился к исполкому РФС с просьбой разрешить ему взять паузу исключительно по личным причинам, связанным с проблемами российского спорта в целом. Причины заключаются в том, что в ближайшее время ему предстоит участвовать в судебных разбирательствах по защите интересов пострадавших из-за допингового кризиса российских спортсменов и его самого. Господин Мутко рассказал, что сегодня подаст иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) с целью оспорить наказание, вынесенное в его отношении МОК. Кроме того, Виталий Мутко дал понять, что намерен помогать доказывать невиновность тех российских спортсменов, которых головная спортивная организация, расследуя кризис, подвергла дисквалификации и лишила завоеванных на Олимпиаде в Сочи медалей. «Мы их как считаем олимпийскими чемпионами, так и будем считать»,— заявил господин Мутко.

Он также не исключил того, что вместе с постом президента РФС оставит и пост председателя оргкомитета чемпионата мира. Впрочем, он отметил, что «решать будут глава государства, председатель правительства и наблюдательный совет». «Но логика к этому диктует. Я сосредоточился на государственной работе»,— добавил господин Мутко.

Неожиданностью, случившейся на исполкоме, можно считать тот факт, что временно исполняющим обязанности президента РФС был избран Александр Алаев. Устав организации прямо говорит о том, что «в случае невозможности исполнения президентом своих полномочий» их «осуществляет первый вице-президент, а в случае его отсутствия — вице-президент, занимающий эту должность наиболее продолжительное время». У гендиректора РФС вице-президентского статуса нет, и он даже не является членом исполкома союза. К тому же он не входил в шорт-лист самых вероятных преемников Виталия Мутко, в числе которых собеседники “Ъ” называли вице-президентов РФС — возглавляющих Российскую футбольную премьер-лигу и Московскую федерацию футбола Сергея Прядкина и Сергея Анохина, а также гендиректора оргкомитета чемпионата мира Алексея Сорокина.

Выяснилось, что господа Прядкин и Анохин (как и первый вице-президент Никита Симонян) отказались от предложения, сославшись на занятость, а про господина Сорокина (именно его называли идеальной кандидатурой с точки зрения и FIFA, и Виталия Мутко) источники “Ъ” ранее рассказывали, что он «активно возражает» против такого назначения.

Алексей Сорокин, не подтвердив эту версию, в понедельник сказал ТАСС, что «с уважением относится к решению Виталия Леонтьевича» о временной приостановке президентской деятельности, охарактеризовав его как «мужественное» и «вынужденное в нынешних условиях».

По мнению собеседников “Ъ”, кандидатура Александра Алаева, однако, тоже должна «устраивать Виталия Мутко». Господин Алаев, который трудится гендиректором РФС с 2013 года, по их словам, «абсолютно лоялен» вице-премьеру, а в последнее время «фактически осуществлял оперативное руководство» структурой, «постоянно консультируясь с ее президентом». Александр Алаев, комментируя свое назначение, пообещал в период руководства РФС принимать «самостоятельные решения», но признался, что рассчитывает на то, что этот период будет недолгим: «Надеюсь, что приостановка будет минимальной, потому что Мутко лучше всех разбирается в футболе и во время реформ он будет очень нужен».
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.