VIP-космонавта Владимира Евдокимова убили в московском СИЗО

Бывший исполнительный директор «Роскосмоса» слишком много знал?
18.03.2017
Исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова арестовали сразу же после потери грузового корабля «Прогресс МС-04» случившейся 1 декабря 2016 года. Это была 11-я неудача с 2010 года. Еще до появления официальной версии происшедшего, источники назвали главной причиной аварии отказ Роскосмоса от новейшей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в пользу давно устаревшей модификации «Союз-У». Владимир Евдокимов, как раз, и отвечал за контроль качества и надежности носителей.

Чиновника обвинили в том, что в 2007-2009 годах он похитил не менее 200 млн рублей, подменив на вертолетах ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" дорогие качественные комплектующие бракованными дешевыми. Такая ситуация стала нормой после того, как руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пролоббировал назначение на должность главы Роскосмоса Игоря Комарова, ранее управлявшего АвтоВАЗом в интересах Чемезова. Вместе с Комаровым в космическую отрасль пришли и коррупционные схемы Чемезова. Подмена новых узлов старыми — одна из них.

По делу кроме Евдокимова и Золина проходят бывшие гендиректор ОАО "МиГ-Рост" ("дочка" РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексей Озеров, скрывшиеся от следствия экс-гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков и его заместитель Алексей Андреев. Господа Озеров, Андреев и брат господина Носкова, замгендиректора ПАО "Туполев"  Егор Носков, являются фигурантами другого громкого дела — о хищении в начале 2000-х годов недвижимости РСК МиГ.

До окончания следствия и суда Евдокимов не дожил. Фигуранта громкого коррупционного скандала, обвиняемого в мошенничестве на 200 миллионов рублей, сегодня нащли мертвым в камере СИЗО-5 города Москвы. На его теле обнаружены ножевые ранения.

Следователи допрашивают сокамерников Евдокимова, а также изъяли и направили на экспертизу предполагаемое орудие убийства. Кроме того, прокуратура проверяет на соответствие законодательству условия содержания в СИЗО-5, в частности, режим и охрану арестованных. Действиям виновных должностных лиц будет дана оценка, сообщают в Генпрокуратуре.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что в камере с Евдокимовым содержалось 12 человек. Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила, что СК России возбудил уголовное дело по факту убийства. ВИП-сидельцы очень редко умирают в тюрьме просто так. Обычно это происходит чтобы замести следы ведущие к их высоким покровителям на воле.