VIP-должники: Ливада катится к личному банкротству, а на Кагарманова повесили 48 миллионов

От Салавата до Николая Рыбушкина: кому из известных людей судебные приставы могут перекрыть выезд за границу?
05.08.2016
35 тыс. татарстанцев этим летом, хотят они того или нет, вынуждены проводить отпуск на родине. Причина — непогашенные штрафы. Судя по нашему очередному обзору VIP-должников по данным базы службы судебных приставов Татарстана, мелкие «грешки» не чужды даже вице-мэру Казани или сыну директора КВЗ.

ДОБРАЛИСЬ ДО АНАТОЛИЯ ЛИВАДЫ

Более 6 млрд. рублей взыскали приставы с начала 2016 года. Однако на данный момент в работе приставов находится более 1,4 млн. исполнительных производств на общую сумму около 93 млрд. рублей, а 35 тыс. татарстанцев из-за долгов запрещен выезд за рубеж. При этом в последнее время появляются все новые способы давления на должников. Например, охоту на них открывает ГИБДД — машину могут остановить и арестовать прямо на дороге.

Кого может постичь эта участь, легко узнать с помощью сайта УФССП. «БИЗНЕС Online» составил подборку из числа известных в Татарстане людей, среди которых есть как новые должники, так и те, с кого приставы не могут стрясти причитающееся уже годами.

Первое место по размеру долгов ожидаемо занимает депутат Госсовета РТ и экс-глава обанкротившего агрохолдинга «Вамин» Вагиз Мингазов. В базе УФССП значится огромный перечень взысканий к парламентарию на общую сумму порядка 4,5 млрд. рублей. Напомним, в конце марта 2016 года Арбитражный суд РТ ввел в его отношении процедуру реструктуризации долгов. На недавней пресс-конференции в УФССП главный пристав РТ Радик Ильясов в очередной раз подтвердил, что взыскать с бывшего «молочного короля» нечего: имущества у него нет, а долг фактически списывается только с дохода депутата. «То, что он укрывает свои доходы на сегодняшний и на момент возбуждения исполнительного производства... Мы даже не можем привлечь его по статье 177 „Злостное уклонение от уплаты по кредиторской задолженности“, так как нет злостности — у него есть зарплата, и мы с нее удерживаем», — разъяснил Ильясов. Несложно подсчитать — для того, чтобы вернуть должникам 4,5 млрд. рублей, Мингазову вместе с женой при их совокупном доходе за 2015 год в 3,225 млн. рублей потребовалось бы минимум 1395 лет!

Известный татарстанский аграрий, Марс Алиев, бывший первый замглавы минсельхоза РТ, задолжал кредиторам 129 млн. рублей. И эта сумма может еще возрасти. Как писал «БИЗНЕС Online» в апреле, миллиардный инвестпроект Алиева по выпуску индюшатины закончился судами с кредиторами и крахом всего бизнеса после того, как Татагропромбанк (ТАПБ) и «АК БАРС» Банк потребовали вернуть займы почти на 250 млн. рублей.

Глава «Фона» Анатолий Ливада должен вернуть в общей сложности около 125 млн. рублей. Самое крупное исполнительное производство — на 123 млн. рублей — датировано приставами 11 июля этого года, причем выплатить эту сумму известный строитель должен по решению Таганского райсуда Москвы. В базе этого суда содержатся данные о двух исках против Ливады — оба поданы ФК «Открытие» — одним из кредиторов «Фона», который, в частности, пытается продать заложенный ресторан «Парус». По всей видимости, по кредитам он давал и личные поручительства. А теперь, если он не выплатит долг, ему может грозить и личное банкротство по примеру Мингазова. Интересно, что другой строительный магнат — находящийся сейчас в СИЗО Рашид Аитов — совершенно чист в плане личных долгов.

КАГАРМАНОВ И САЛАВАТ: «ГРЕХИ» ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Еще один «новичок» списка — директор филиала ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат» депутат Казгордумы Марат Кагарманов. Общая сумма задолженности у него составляет порядка 48,5 млн. рублей, в том числе 19,2 млн. рублей — долги по кредиту и 500 рублей неоплаченного штрафа ГИБДД. Комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online», Кагарманов признал, что неоплаченные долги есть. «Да, это имеет место быть. Так сложилось, что я являюсь поручителем по четырем кредитам. Все проходит в рамках действующего законодательства», — сообщил он. Ильясов, комментируя ситуацию, только разводит руками, мол, долг есть долг, и от любого другого он ничем не отличается. В РТ должники по поручительству встречаются довольно часто. «Нужно очень внимательно относиться, когда подписываешь договор о поручительстве. И здесь вина поручителей, что они оказываются в этой ситуации, — считает Ильясов, — Ведь прежде чем подписывать бумаги, нужно посмотреть, какое имущество имеется у должника. А то бывает — за ним ни машины, ни недвижимости...»

Возглавлявший холдинг «Кваттро» Ратмир Загитов остается должен кредиторам порядка 43 млн. рублей. Судя по всему, долги прямо связаны с делом о крупном мошенничестве и конфликте с партнерами по бизнесу, в связи с которыми предприниматель ранее был задержан и помещен в СИЗО. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Загитова в июне была продлена на 12 месяцев. Так что для кредиторов перспективы получить свои деньги у Загитова пока невелики.

Долги известного татарстанского певца Салавата Фатхетдинова (правда, в базе он значится как Фатхутдитнов, но дата и место рождения полностью совпадают) составляют 22,3 млн. рублей. Как ранее писало наше издание, артист, являясь одним из учредителей центра новых технологий «Нур», поручился за долг этой компании в размере 14,4 млн. рублей. Но возглавлявший компанию Загир Исрафилов (в чьем послужном списке афера с 400 млн. бюджетных рублей, незаконно потраченных на покупку шикарного круизного теплохода) видимо, не спешит выплачивать долг. Сам артист отказался беседовать с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на эту тему. «Вам это интересно, да? Вот мне неинтересно! Давайте о хороших и добрых делах поговорим, о концертах, меня это совершенно не интересует», — ответил он. Однако с такой суммой долга приставы рано или поздно могут перекрыть артисту выезд за рубеж.

12,9 млн. рублей мечтают взыскать приставы с сына Тимура Акулова, действующего депутата Госдумы РФ от Татарстана, Надира Акулова. В эту сумму входит в том числе ущерб, причиненный преступлением, оцененный в 10,8 млн. рублей, а также 106 тыс. исполнительского сбора. Задолженность образовалась, вероятно, еще во время бурной предпринимательской деятельности Акулова, из-за которой он сегодня оказался за решеткой. Напомним, что в декабре 2015 года Верховный суд РТ утвердил решение Московского райсуда, приговорившего сына депутата к 5 годам колонии общего режима за то, что он «кинул» казанского бизнесмена, гендиректора ООО «Химпромтрейд» Дмитрия Штина на 11 млн. рублей.

ОТЦЫ И ДЕТИ: РЫБУШКИНЫ, КУРМАНОВЫ, ЛИГАИ

Советник генерального директора ЗАО «Агросила групп» и бывший депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин задолжал, по данным приставов, всего почти 1,5 млн. рублей. Самое крупное взыскание экс-депутату присудил Мещанский суд Москвы — 1,191 млн. рублей, помимо этого, 233 тыс. Губайдуллин задолжал в налоговую, плюс еще прочие более мелкие взыскания на общую сумму 1,6 тыс. рублей. Но не исключено, что в будущем суммы взысканий многократно вырастут по мере принятия решений Арбитражным судом РТ. Как ранее писало наше издание, «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ивана Егорова инициировал личное банкротство Губайдуллина, предъявив ему иск на 215 млн. рублей. Также к реестру кредиторов присоединились Россельхозбанк с требованием 481 млн. рублей и банк «Зенит», заявивший о долге на 82 млн. рублей.

Исполнительные листы на сумму более 1 млн. рублей можно найти, забив в базу данных УФССП фамилию депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина. На его имя выписан исполнительный лист на 840 тыс. 417 рублей, также ему предстоит оплатить исполнительский сбор на 208,4 тыс. рублей. Звонок корреспондента «БИЗНЕС Online», что называется, застал депутата врасплох, как если бы он не был в курсе имеющейся у него задолженности. Позже он пояснил, что, по его подсчетам, долги должны было давно «уйти» и что сейчас разбирается по этому вопросу с приставами. Более развернутый комментарий депутат обещал дать позже. Напомним, что в июле этого года суд Казани продлил арест его сыну — первому замначальника правового управления исполкома Казани Алексею Рыбушкину — до 30 сентября. Рыбушкина-младшего подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и фальсификации доказательств по гражданскому делу. По версии следствия, вместе с «помощниками» он совершил серию из 6 крупных хищений из бюджета Казани на сумму 54 млн. рублей.

Директор ЗАО «ТАКПО», видный деятель еврейской общины Казани Михаил Скоблионок умудрился попасть в список с долгом 50,6 тыс. рублей исполнительского сбора.

Сын экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова — Ильдар Курманов — должен будет погасить долги размером в 81,5 тыс. рублей. Конечно, это более чем скромная сумма по сравнению с 47 млн. рублей, в хищении которых сын бывшего министра обвиняется компанией «Леруа Мерлен».

42,3 тыс. рублей должен будет погасить приставам директор МАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы», депутат Гордумы Руслан Минабутдинов. Судя по базе приставов, он задолжал страховые взносы в пенсионный фонд. Другой депутат Казгордумы, гендиректор ООО «Единый расчетный центр Казани» Дмитрий Анисимов должен более 22 тыс. рублей, из которых 18 тыс. рублей — налоговой и 2 тыс. — штрафы ГИБДД.

Сын гендиректора ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадима Лигая — заместитель гендиректора по техническим вопросам и организации производства «КВЗ» Вадим Вадимович Лигай — также не заплатил налоговым органам 14 тыс. рублей и 1 тыс. — ГИБДД. Начальник МКУ «Управление капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета Казани» Марат Самигуллин, по-видимому, очень торопится во время объездов строек, а иначе как объяснить накопившиеся долги по штрафам ГИБДД на общую сумму в 14 тыс. рублей?

ЛОДВИГОВУ ОШТРАФОВАЛА АДМКОМИССИЯ КАЗАНИ, А ЖИЛИЩНИКОВ — РОСПОТРЕБНАДЗОР

Задолженности из разряда «удивили и насмешили». На вице-мэре Казани Евгении Лодвиговой значится штраф за некое административное правонарушение на 2389,99 рублей, который ей выписала... административная комиссия города Казани. А начальник финансового управления исполкома Казани Радик Шафигуллин все забывает заплатить 200 рублей госпошлины, присужденной судом. Досадная забывчивость для финансиста. Председатель совета директоров ЗАО «Татпроф» и депутат Госсовета РТ Сергей Рачков не заплатил за газ, тепло и электроэнергию аж 1 тыс. 131 рубль. Надо бы подтянуть «парламентскую дисциплину».

Партийную «солидарность» выказывают справедливороссы. Так, финансовый директор ООО «Служба земельных отводов», депутат Казгордумы Азат Ислаев задолжал оплату по штрафам на 800 рублей, а его коллега по партии — директор ООО «ИВЦ «Анатомика» и депутат гордумы Казани Альмир Михеев — не может оплатить штраф ГИБДД на 500 рублей, полученный при поездке в Чувашию.

Небольшие «приветы» от ГИБДД есть также у адвоката адвокатской конторы «Харина и партнеры» Тимура Белякова (3 тыс.), главы комитета экономического развития Ильдара Шакирова (1 тыс.), гендиректора ОАО «Татмедиа» Андрея Кузьмина (1 тыс.), а также у главы Агрызского района РТ Валерия Макарова (2,3 тыс.).

Забавно, но сразу два казанских жилищника — гендиректор ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марат Нуриев и гендиректор ООО УК «ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов — имеют штрафы (500 и 1000 рублей соответственно) от Роспотребнадзора по РТ. Видимо, провинились на ниве борьбы за чистоту?