Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча

Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Также, по их мнению, он через «романтического партнера» является собственником суперъяхты и вертолета Eurocopter Dauphin. Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США все три объекта были признаны «заблокированной собственностью». Forbes изучил доклад Минюста США о том, как американцы искали активы миллиардера.

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка 8 августа выдал ордер на арест Airbus A319-100, который принадлежит партнеру Алишера Усманова по USM и по совместительству депутату Госдумы Андрею Скочу. Стоимость бизнес-джета ведомство оценивает минимум в $90 млн. Также Минюст США опубликовал подробный 18-страничный доклад о том, как выслеживали имущество миллиардера.

Кто такой Скоч

Андрей Скоч — депутат Госдумы от «Единой России». Активами Скоча владеют его отец, Владимир Скоч, и дочь Варвара: их доля в USM — 30%, в предприятиях аэропорта Внуково — 61,5%. Суммарное состояние парламентария и его родственников в 2022 году Forbes оценил в $4,7 млрд. С 2018 года Скоч находится под санкциями США. Основанием для этого стали его «давние связи с российской организованной преступностью». После начала «спецоперации»* России на Украине американский Минфин ввел дополнительные санкции против Скоча и его активов.

Кто проводил расследование

Расследованием занимались помощники прокуроров США Джошуа А. Нафталис и Николас С. Брэдли в Южном округе Нью-Йорка. Отчет подготовила специальный агент Министерства торговли США, Бюро промышленности и безопасности (BIS) Джина Маковски. В настоящее время она прикомандирована к Управлению экспортного контроля BIS в Нью-Йорке, где расследует, среди прочего, нарушения экспортного контроля.

Что нашли

Самолет Airbus A319-100 с бортовым номером P4-MGU и серийным номером 5445 был сдан в эксплуатацию в марте 2013 года. Сейчас он находится в Казахстане. Также Скочу, как утверждается, принадлежит 99-метровая яхта Madame Gu, построенная на верфи Feadship, и вертолет Eurocopter Dauphin с регистрационным номером 3A-MGU. 2 июня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) признало все три объекта «заблокированной собственностью». Также Скочу принадлежит вилла в курортном комплексе Four Seasons на Сейшельских островах.

Как искали

Определить Скоча как владельца Airbus A319-100 помогли данные, полученные властями островного государства Аруба от представителей «романтического партнера» Андрея Скоча: документы о продаже, эксплуатации и регистрации Airbus, записи полетов, опубликованные интервью Скоча и информация, полученная из разговоров Маковски с другими сотрудниками правоохранительных органов. Имя «романтического партнера» в документе не указано, гражданской женой, по данным Forbes, является мать его четверых детей Елена Лихач.

В ходе расследования Маковски определила, что отец Скоча Владимир, являющийся формальным собственником большей части его активов, передал часть из них «романтическому партнеру» миллиардера. «Романтический партнер», в свою очередь, из доходов от этих активов финансировал трасты, владевшие самолетом. Как приобретался самолет:

В 2013 году корпорация Lacerta Aviation A.V.V., зарегистрированная на Арубе, приобрела Airbus. Airbus был оценен в $90 млн без учета кастомизации. Lacerta полностью принадлежала Golden Bay Trust, трастовому фонду, учрежденному на острове Джерси, экономическим учредителем и бенефициаром которого был «романтический партнер» Скоча.

В 2017 году право собственности на Airbus было передано от Lacerta к кипрской Raspelor Enterprise Limited, затем — от Raspelor к кипрской же Velborg Finance Limited, затем — от Velborg белизской Coberg Holdings Limited.

В 2017 году собственность Coberg была передана из Golden Bay Trust в Golden Island Trust, также учрежденный на острове Джерси, чьим экономическим учредителем и бенефициаром был «романтический партнер».

Структура владения яхтой Madame Gu и вертолетом, а также виллой на Сейшельских островах подтверждает, что владелец Airbus — Андрей Скоч, говорится в докладе. «Изучив документы, связанные с яхтой, я узнала, что она принадлежит подставной компании, которая, в свою очередь, принадлежит Golden Island Trust. Точно так же, согласно сообщениям из открытых источников, вертолет и вилла на бумаге принадлежат подставным компаниям и/или трастам, связанным с «романтическим партнером», но на самом деле они принадлежат Андрею Скочу», — пишет Маковски.

Условные обозначения яхты и вертолета Андрея Скоча, считает агент, также могут служить доказательством, что он владеет Airbus. Все три актива содержат буквы «M», «G» и «U»: бортовой номер Airbus — P4-MGU, бортовой номер вертолета — 3А-MGU, название яхты — Madame Gu.

Претензии у американских властей возникли из-за того, что в интересах Скоча проводились транзакции в долларах — в американской валюте оплачивались регистрация Airbus на Арубе и страховые взносы для Airbus, а также расходы на обслуживание и эксплуатацию самолета, и все это происходило после введения санкций против Скоча. В частности, за техническое обслуживание самолета в реестр Арубы было переведено около $112 000, еще около $285 000 было выплачено за страховку судна. При этом лицензий на проведение этих операций Скоч не получил. Транзакции в долларах и послужили основанием для выдачи судом ордера на арест судна.
Мордашов, Лисин, Тимченко и другие - кто роняет ВВП России
Как в условиях кризиса и санкций прирастают капиталы владельцев сотовых вышек и пароходов.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.