Виктор Вексельберг покинул Petropavlovsk

Его «Ренова» продала долю Кенесу Ракишеву.
«Ренова» Виктора Вексельберга расстается с инвестициями в золотодобычу. Как уже сообщал “Ъ”, группа ведет переговоры о продаже «Золота Камчатки» компании GV Gold, а 27 декабря стало известно, что «Ренова» продала и пакет в золотодобывающей Petropavlovsk, где была крупнейшим акционером (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях). По словам источников “Ъ”, «Ренова» так и не выработала стратегию развития Petropavlovsk. Впрочем, источник “Ъ”, близкий к группе, говорит, что она заработала на инвестиции.

«Ренова» Виктора Вексельберга 21 декабря продала свой пакет в золотодобывающей Petropavlovsk (22,42% акций и 6,83% голосов в конвертируемых облигациях с погашением в 2020 году) кипрской Fincraft Holdings Ltd, следует из сообщений золотодобытчика. Единственный акционер Fincraft — казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, бывший мажоритарий Казкоммерцбанка и акционер Central Asia Metals (6,03%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кипрский реестр. Fincraft уже заложила 9,08% акций Petropavlovsk по сделке репо с ВТБ, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией (официально сообщается лишь о получении банком доли в Petropavlovsk по репо 22 декабря). На Лондонской бирже 22,42% Petropavlovsk 21 декабря стоили около $76 млн.

В «Ренове» подтвердили продажу пакета, отказавшись раскрыть детали, оперативно связаться с господином Ракишевым не удалось. В Petropavlovsk отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к «Ренове», утверждает, что группа заработала на инвестициях в Petropavlovsk (в 2015 году компания на пике стоила $292 млн против $338,5 млн на 21 декабря.— “Ъ”), а Кенес Ракишев — реальный, а не номинальный покупатель доли группы в золотодобытчике.

Об инвестициях «Реновы» в Petropavlovsk стало известно в ноябре 2015 года, с того времени группа планомерно наращивала свой пакет. В 2016 году обсуждалась тема слияния Petropavlovsk с «Амур золотом» Мусы Бажаева, а также с «Золотом Камчатки», входящим в «Ренову». Но сделки не состоялись, поскольку, как говорили источники “Ъ”, «Ренова» выступала против объединения Petropavlovsk с компанией господина Бажаева.

В июне 2017 года «Ренова» вместе с фондами-акционерами Petropavlovsk добилась переизбрания совета директоров и менеджмента, отстранив основателей компании Питера Хамбро и Павла Масловского. Незадолго до этого источник “Ъ”, близкий к «Ренове» заявлял “Ъ”, что группа будет добиваться контроля над золотодобытчиком. А источники “Ъ” в отрасли рассказывали, что обсуждается слияние Petropavlovsk с «Золотом Камчатки», а затем с GV Gold акционеров Ланта-банка или Highland Gold Mining Романа Абрамовича и партнеров. Но позже, как сообщал “Ъ” в сентябре, начались переговоры о продаже «Золота Камчатки» GV Gold — последней нужно увеличить масштаб, чтобы провести IPO, и Petropavlovsk в этой конфигурации не задействуется.

Источники “Ъ” в отрасли и на инвестрынке недавно говорили, что в ситуации с Petropavlovsk Виктор Вексельберг «похож на заигравшегося трейдера», который не может представить партнерам новую четкую стратегию компании и найти инструменты раскрытия ее стоимости. Утвержденная еще прежним менеджментом стратегия Petropavlovsk предполагает достройку комплекса автоклавного выщелачивания на Покровском руднике и переработку запасов упорной руды с разных активов компании. Не в последнюю очередь именно отсутствие внятного посыла от «Реновы» привели к тому, что ВТБ и Сбербанк решили выйти из кредиторов золотодобытчика, утверждали источники “Ъ” (в ноябре Petropavlovsk заместила банковский долг евробондами на $500 млн с погашением в 2022 году).

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что приход нового крупного акционера может повлечь дальнейшие изменения в Petropavlovsk. О конкретике говорить пока рано, говорит он, но, вполне возможно, что господин Ракишев может действовать и как просто классический портфельный инвестор с опытом в отрасли. Кроме того, купленный пакет далек от контрольного, а у компании есть еще другие крупные акционеры, которых рано списывать со счетов.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.