Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник отвоевали 2 миллиарда долларов у бывшего сенатора

Нью-йоркский суд отклонил иск бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Лебедев с 2014 года пытается доказать свое право на $2 млрд, которые, по его мнению, он должен был получить после продажи ТНК-ВР «Роснефти»
Лебедев с 2014 года пытается доказать свое право на $2 млрд, которые, по его мнению, он должен был получить после продажи ТНК-ВР «Роснефти».

Суд в Нью-Йорке встал на сторону миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) в споре с бывшим сенатором от Чувашии, сооснователем группы «Синтез» Леонидом Лебедевым и отклонил иск последнего, сообщает Bloomberg.

Адвокат истца сообщил агентству, что Лебедев планирует обжаловать решение. Представители Блаватника и Вексельберга не ответили оперативно на запрос агентства.

В 2013 году «Роснефть» купила 100% нефтяной компании ТНК-BP. До этого акционерами ТНК-BP были британская ВР и консорциум ААR, в который входили «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и его партнеров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга. Общая сумма сделки составила почти $55 млрд, из них в сумме $13,8 млрд получили «Ренова» и Access Industries.

В 2014 году Лебедев подал в нью-Йоркский суд иск к Вексельбергу и Блаватнику. Он утверждал, что был «тайным акционером» ТНК-BP и ему причитается $2 млрд из денег, полученных миллиардерами от «Роснефти».

Согласно иску, Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, и Лебедев помогал миллиардерам приватизировать 40% ТНК. Юридически они оформили свои деловые отношения только в 2001-м, заключив акционерное соглашение. По нему Лебедев получал право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и, в частности, 15% в компании OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК. При этом сразу соглашение подписали только Лебедев и Вексельберг, Блаватник согласился с условиями договора позднее, распорядившись выпустить гарантийное письмо, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

Бывший сенатор утверждал в суде, что соглашение давало ему право на 15% в любой компании — правопреемнице OGIP, а также 15% всех доходов от совместного нефтяного бизнеса — в виде дивидендов или другой форме. В 2003 году произошло слияние ТНК с российским бизнесом BP. В совместной компании консорциум AAR и BP получили по 50%, а Лебедев среди конечных владельцев не назывался.

Вексельберг и Блаватник отвергали претензии Лебедева, утверждая, что расплатились с ним за 10 лет до сделки с «Роснефтью» — при создании ТНК-BP в 2003 году, перечислив связанной с ним компании $600 млн. Как пишет Bloomberg, суд отклонил иск Лебедева, посчитав, что соглашение от 2001 года не дает ему право на получение большей компенсации, чем он уже получил.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.