Виктор Рашников забился в дивидендных конвульсиях

Владелец ММК Виктор Рашников собирается «наградить» себе дивидендами в 60% от прибыли предприятия за год. Эксперты говорят, что миллиардер обогащает себя перед возможной потерей актива.
16.02.2017
«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) может направить на выплату дивидендов за второе полугодие 2016 года 60% от свободного денежного потока», - говорится в сообщении компании. Напомним, что в 2015 году дивиденды составили 3,464 миллиарда рублей. Рашников владеет 87% акций предприятия. Но сейчас у Рашникова судебный процесс с бывшим партнером Александром Чигиринским, который обвиняет Виктора Филипповича в мошенничестве. Разбирательство может лишить Рашникова контрольного пакета в ММК.

Борьба с Чигиринским

Итак, в декабре 2016 года господин Чигиринский через S+T Group Handels GmbH заявил, что «хочет заполучить офшор «магнитогорского короля» Рашникова и Надера Надера». Пока Чигиринский намерен получить «127 млн долларов от бизнесменов путем ареста их личного имущества». Разборка Чигиринского с Рашниковым и его партнером Надером началась еще в 2010 году. Тогда предприниматель утверждал, что его партнеры «выкупили половину акций компании «Интеко» всего за 37 млн долларов».

Рашников с Надером, по словам Чигиринского, обязались отдать последнему «половину доли в знаменитой гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москве-Сити»».
Кстати, суд города Лимасола «по требованию братьев Шалвы и Александра Чигиринских уже «наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя» - французские виллы - Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote».

Кстати, не первый раз Рашникова обвиняют в махинациях. Согласно информации Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области, в 1997 году расчеты ММК с 39 посредническими фирмами-посредниками Рашникова привели к потере комбинатом 50 миллионов долларов! Например, «Рашников и его коллеги организовали поставку на комбинат угля по завышенной стоимости - через посреднические фирмы из Кузбасса. Хищение и отмывание средств осуществлялось через московские банки и представительства иностранных фирм, в том числе через ООО «Магистраль».

Рашников сольется?

А в конце прошлого года появилась информация, что «из-за проблем с Чигиринским и возможной отставки Дубровского Рашников «сольет» свой бизнес с Ново-липецким меткомбинатом, или «Северсталью», или «Евраз-холдингом». Тут стоит напомнить, что с 2011 по 2014 годы Дубровский являлся генеральным директором ММК. В кулуарах говорят, что господин Рашников, «никак не мог найти общий язык с предыдущим губернатором Юревичем». После этого и появился выходец из ММК – Дубровский. После этого высокопоставленные должности в регионе начали получать «кадры Рашникова». Так, Евгений Редин (с 2010 по 2014 год – директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью «ММК»), Николай Сандаков (выходец из ММК, ушел в отставку, обвиняется в мошенничестве), а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Экс-руководителем администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев (ушел после «гопницкого» скандала). А бывший парламентарий Госдумы Алексей Бобраков был поставлен Дубровским в качестве министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Кстати, в Госдуме господин Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

Казалось бы, прибыль растет, зачем всю прибыль забирать себе в «карман». Дело в том, что бизнес Рашникова может отобрать Александр Чигиринский через Кипрский суд. В конце 2016 года Чигиринский заявил, что арестует имущества Рашникова через местный суд. Подчеркнем, Рашников владеет ММК через кипрские компании Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 %). Так что его положение достаточно шаткое.

А о слабости Дубровского всерьез говорили как в 2015, так и в 2016 году. Только тогда еще не началась президентская гонка. «В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями. Я полагаю, что именно с этим связана прошедшая реформа. Но я бы не придавал этой реформе столь большого значения — ключевые фигуры в команде губернатора остались прежними. В то же время кадровая скамейка у властей объективно коротка.

Серьезные профессионалы неохотно соглашаются на предложения прийти во власть: сильное политическое давление делает эти места не столь желанными», — говорил челябинский политолог Александр Мельников. Дубровский из-за многочисленных скандалов может потерять свое место – это будет самый серьезный удар по Рашникову. Возможно Рашников пытается максимизировать свои дивиденды понимая, что скоро может потерять свое предприятие. Если снимут Дубровского этот процесс ускорится.