Виктор Батурин рисовал фальшивки

Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Как стало известно “Ъ”, СКР направил на утверждение обвинения в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении Виктора Батурина, бывшего вице-президента ЗАО «Интеко» и шурина покойного бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Полностью признавшему свою вину бизнесмену инкриминируется попытка хищения у его сестры Елены Батуриной, экс-владелицы «Интеко», 25% акций компании, оцениваемых почти в 14 млрд руб. Практически в самый последний момент к обвинению в покушении на мошенничество Виктору Батурину добавили еще и фальсификацию доказательств по гражданскому делу. При этом последний факт в деле фигурировал с самого начала, но следствие попридержало его, очевидно, как новый аргумент для продления срока пребывания фигуранта в СИЗО.

На днях Виктор Батурин и его защита завершили ознакомление с несколькими десятками томов уголовного дела, и оно было направлено на утверждение в Генпрокуратуру. У первого заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина на это есть максимум 30 суток, но, скорее всего, он обойдется минимальным сроком — десять дней.

Отметим, что на протяжении пяти лет, которые СКР вел расследование, речь в нем шла только о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). И лишь перед самым окончанием Виктору Батурину вменили в вину еще и фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в нем (ч. 1 ст. 303 УК РФ). При этом сам факт наличия этого состава преступления присутствовал в материалах практически с самого начала. Не исключено, что следствие попридержало его, как аргумент для очередного продления срока ареста фигуранта.

Во всяком случае, во время рассмотрения последнего ходатайства следствия в суде в числе первых был упомянут тот факт, что Виктору Батурину предъявлено новое обвинение, по которому фигуранту, правда, грозят лишь исправительные работы на срок до двух лет или четырехмесячный арест.

В итоге доводы следователя и поддержавшего его прокурора суд признал обоснованными. На данный момент под стражей обвиняемый Батурин содержится уже больше года.

Напомним, что само уголовное дело было возбуждено в июне 2017 года по заявлению бывшей владелицы «Интеко» Елены Батуриной, вдовы Юрия Лужкова. Последняя утверждала, что у нее пытаются похитить 25% акций компании «Интеко». Четыре года дело расследовалось в отношении неустановленных злоумышленников, а 1 июля 2021 года обвинение в этом предъявили Виктору Батурину. На следующий день родственника экс-мэра Москвы отправили в СИЗО.

Буквально до самого окончания расследования брат Елены Батуриной категорически отрицал свою вину, утверждая, что имеет на руках «приложение №1» к договору с сестрой, из которого следует, что за проданные ей осенью 2011 года 14,4 тыс. акций «Интеко» она должна выплатить ему рыночную компенсацию в размере 13,8 млрд руб. Сама госпожа Батурина этот документ называла фальшивым.

Почему Виктор Батурин в конце расследования резко изменил свою позицию, сознавшись в инкриминируемом ему деянии, остается загадкой.

Во всяком случае, речь точно шла не о гарантиях со стороны следствия изменить меру пресечения на более мягкую, как часто бывает в подобных случаях. Уже после признания вины следователь по-прежнему настаивал на необходимости содержания Виктора Батурина под стражей. Защита бизнесмена говорить на эту тему категорически отказывается, ссылаясь на нежелание своего клиента.

Таким образом, если Виктор Батурин уже во время судебного процесса не поменяет свою позицию, то совершенно очевидно, что приговор в отношении него будет обвинительным. В этой связи его шансы выиграть длящуюся уже несколько лет судебную тяжбу за акции «Интеко» в Земельном суде Инсбрука (Австрия), где истцом выступает уже сам Виктор Батурин, становятся весьма призрачными. И это притом что там, если верить его представителям, дело, напротив, вроде бы складывалось в пользу шурина бывшего мэра столицы. Во всяком случае, документ, который российское следствие считает фальсифицированным, за границей суд якобы признал подлинным.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Ингушского авторитета оттаскивают от местного суда
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».