Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях

В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
В Ленинском райсуде Уфы во вторник началось рассмотрение уголовного дела по обвинению вице-премьера Башкирии — министра ЖКХ республики Бориса Беляева, министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева, замначальника ГКУ «Управление капитального строительства Башкирии» Рамиля Сафина, начальника отдела капстроительства №2 ГКУ Шадмурата Бикимбетова и бывшего замглавы Кумертау Юрия Курова в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при приемке очистных сооружений в Кумертау. Обвиняемые вину не признают.

По версии обвинения, объект стоимостью 95 млн руб. был построен с нарушениями и не мог эксплуатироваться, и все обвиняемые об этом знали. Тем не менее, говорится в деле, фигуранты, опасаясь ответственности за допущенные нарушения и срыв сроков, изготовили и подписали акты приемки очистных сооружений.

Со стороны потерпевших в суде присутствовал Олег Камалов, представитель ООО «Элеватор», для нужд которого строились очистные сооружения, и заведующая отделом судебного представительства департамента правового обеспечения правительства Башкирии Наталья Калеева. Гособвинение представлял сотрудник прокуратуры республики Вадим Идрисов.

Адвокат Бориса Беляева Рустам Лукманов, выступая в начале заседания, назвал претензии к своему клиенту голословными. «Обвинение утверждает, что объект является аварийным. Это чистая выдумка следствия. Согласно ответу от ГУП РБ "Межрайкоммунводоканал", очистные сооружения эксплуатируются»,— сказал он и добавил, что объект в аварийном состоянии работать бы не смог.

Претензии обвинения о том, что испытания очистных сооружений до их приемки не проводились, представитель Бориса Беляева назвал «вымышленными».

Адвокат Бориса Беляева также обратил внимание, что в постановлении о привлечении его клиента к уголовной ответственности не указан ИНН «Элеватора». «Для понимания ситуации, в Российской Федерации существует несколько компаний с аналогичным названием»,— отметил господин Лукманов, добавив, что прокуратура Башкирии, утвердившая обвинительное заключение, «никакого внимания на нарушения не обратила и меры для устранения не приняла».

Прежде чем попросить суд вернуть дело прокурору для устранения недостатков, адвокат напомнил, что ни одна из потерпевших сторон, указанных в уголовном деле, себя таковой не признает.

Против ходатайства защитника выступил представитель прокуратуры Вадим Идрисов. Изложенные в заявлении события судом еще не исследовались, отметил он.

Судья Артур Гималетдинов в удовлетворении ходатайства отказал, не удаляясь в совещательную комнату, чем вызвал протест со стороны адвоката Бориса Беляева. Тот был уверен, что судья должен был дать возможность высказаться всем участникам процесса по поводу ходатайства и принять решение в совещательной комнате.

С коллегой согласилась адвокат Рамзиля Кучарбаева: «Мы хотели с моим подзащитным высказаться о ходатайстве моего коллеги, дополнить его…» «Вы можете сейчас это сделать»,— парировал судья Гималетдинов. «Я констатирую для себя, что процесс начался председательствующим именно с категоричного обвинительного уклона»,— заявила юрист. «О возвращении уголовного дела вы можете заявить на любой стадии, и оно будет рассмотрено»,— резюмировал судья.

Далее выступал представитель прокуратуры. В течение двух часов он зачитывал обвинительное заключение, столько же времени ему потребовалось, чтобы перечислить документацию, которая была включена в материалы уголовного дела. Прокурор, в частности, отметил, что невозможность эксплуатировать очистные сооружения повлекла нарушение прав граждан на благоприятную среду и водоотведение, остановку производственного процесса, необходимость привлечения дополнительных денег для ввода очистных сооружений в эксплуатацию.

«Объект непригоден для эксплуатации, здание имеет вид незаконченного строительства и находится в аварийном состоянии»,— добавил господин Идрисов.

Обвиняемые вину не признали и с претензиями прокуратуры не согласились.

Следующее заседание назначено на 17 августа.
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.
Взрывная история башкирского "Авангарда"
Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.
До банка "Траст" дотянулась "Матрица"
«Мастер вин» взыскивает с «Траста» и «Космополис финанс» 454,6 млн рублей.
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.