«Вертолеты России» начнут продавать беспилотники

Холдинг разрабатывает дроны массой 300 и 1600 кг.
Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») в четверг представил беспилотный аппарат VRT300 с максимальной взлетной массой 300 кг и целевой полезной нагрузкой 70 кг. Беспилотники – одно из самых перспективных и быстрорастущих направлений в авиастроении. «Мы создали два прототипа беспилотной авиационной системы вертолетного типа – VRT300», – сообщил гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

«Уже начаты стендовые испытания беспилотника VRT300, к концу года планируется выход на летно-конструкторские испытания. Первый экспериментальный аппарат станет летающей лабораторией для испытания всех систем и оборудования, в том числе отработки взаимодействия с наземным комплексом управления», – очертил планы гендиректор конструкторского бюро «ВР-технологии» Александр Охонько.

В 2019 г. планируется сертифицировать аппарат, а в 2020 г. – начать коммерческие продажи.

Цена и заказчики

«Мы уже работаем со многими госкомпаниями и госкорпорациями. Кроме того, VRT300 создается с учетом требований мирового рынка гражданских беспилотников», – продолжает Охонько. Он не говорит, каков план продаж. Но менеджер российской авиастроительной компании знает, что к 2030-2035 гг. планируется продать четыре сотни машин, на них уже есть примерно 200 предварительных заказов.

«В некоторых странах мы ведем переговоры о совместном операторе услуг с применением нашего дрона», – описал перспективы Охонько, но страны не назвал.

Не говорит он и о цене аппарата, предлагает ориентироваться на мировые аналоги: «Мы не хотим демпинговать, а конкурировать планируем качеством, технологическими преимуществами и опциями». VRT300 имеет соосную систему винтов (два винта, вращающиеся в противоположных направлениях), что повышает управляемость и устойчивость к порывам ветра, снижает расход топлива при зависании на 20%, привел он пример, такая система делает дрон более компактным, это дает возможность корабельного базирования.

Самый массовый призводитель вертолетных дронов – австрийская компания Schiebel. Их стандартный ценник: 2,5 млн евро за комплект из двух 200-килограммовых дронов и пульта управления, рассказал Охонько.

Ростовская группа «Горизонт» в 2010 г. планировала начать контрактную сборку дронов Schiebel в Ростове-на-Дону, рассказывал «Ведомостям» представитель группы. Основной бизнес группы – управление коммерческой недвижимостью, в нее также входит оборонное НПО «Горизонт». На базе этого НПО налажено производство вертолетов-беспилотников «Горизонт эйр S-100» с полезной нагрузкой до 50 кг.

Для Арктики и логистики

VRT300 разрабатывается в двух версиях: арктической Arctic Supervision с радаром бокового обзора для ведения ледовой разведки (радар определяет толщину льда); Opticvision с увеличенной дальностью полета для задач мониторинга и дистанционного зондирования земли. Главная задача для производителя Arctic Supervision – интеграция беспилотника в транспортную систему Северного морского пути; аппарат сможет базироваться на кораблях и буровых платформах.

Версия Opticvision может находиться в воздухе до 5 часов и предназначена прежде всего для диагностики, предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций при добыче и транспортировке углеводородов. Беспилотник может использоваться и для диагностики воздушных линий электропередачи, картографирования, транспортировки грузов, поисковых работ и т. д.

Многоцелевой дрон

Сейчас «ВР-технологии» заняты разработкой легкого однодвигательного вертолета VRT500 с взлетной массой 1600 кг, рассказал Охонько: ведутся прочностные испытания несущей системы вертолета, в ближайшее время начнутся аэродинамические испытания. Опытный образец планируется создать к концу 2019 г. Вертолет будет производиться в пассажирской, многоцелевой, грузовой, учебной, VIP- и медико-эвакуационной версиях.

У VRT500 будет грузопассажирская кабина вместимостью до 5 человек, она будет оснащаться современным комплексом авионики, построенным по принципу «стеклянная кабина». Вертолет будет развивать скорость до 230 км/ч, совершать полеты большой дальности, брать на борт до 750 кг полезной нагрузки. Охонько считает, что самая объемная кабина в классе и привлекательная цена будущего вертолета позволят ему занять до 15% мирового рынка вертолетов гражданского назначения массой до 2 т. Компания надеется к 2030 г. продать порядка 700 машин.

Охонько предполагает, что 30% машин пойдет в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, еще примерно по 15% – в Северную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу, а также Россию и СНГ.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.