Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу

Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
На фоне украинских событий почти незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по некогда резонансному делу. Речь идёт о взятках в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС). Вопреки показаниям третьего фигуранта и участию в деле сразу двух силовых ведомств, Владислав Кузьмичев и Ризван Гайрбеков в колонию не поедут.

В начале августа текущего года газета «Коммерсант» сообщила, что «весьма неожиданно завершилось рассмотрение Мосгорсудом жалоб на приговор по громкому уголовному делу бывшего начальника отдела военно-технического сотрудничества Минпромторга Ризвана Гайрбекова и экс-главы департамента экспорта специмущества «Рособоронэкспорта» Владислава Кузьмичева. Они обвинялись в получении и даче взяток при заключении контракта на ремонт трех вертолетов ВВС Колумбии, а господин Гайрбеков – ещё и в получении денег при заключении контракта на поставку шин для ВВС Азербайджана и незаконном переоформлении лицензии частной компании.

Замоскворецкий районный суд Москвы ранее приговорил господина Гайрбекова к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 22 млн рублей. Кузьмичеву суд назначил 6 лет «строгача» и штрафу в 300 тыс. рублей. Однако Мосгорсуд отменил эти сроки. Бывший сотрудник Минпромторга оправдан по «колумбийскому» эпизоду, по двум другим ему заменили наказание на условное. Господин Кузьмичев был полностью оправдан судом.

История вопроса

Межведомственная «бригада» предполагаемых взяточников в составе представителей Минпромторга, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС РФ) и АО «Рособоронэкспорт» была задержана оперативниками ФСБ ещё в середине 2020 года. «Версия» тогда предположила, что сознавшийся в содеянном Сергей Гармаш стал «стрелочником» в данном вопросе. Мы ведь понимаем, что в механизме российской военной торговли задействованы куда более весомые фигуры – намного более крупные, чем те же Гайрбеков и Кузьмичев. Было интересно проследить – до каких вершин сможет дойти следствие в этой истории…

Однако сенсация пришла откуда не ждали. Суровое наказание, изначально назначенное Ризвану Гайрбекову и Владиславу Кузьмичеву Замоскворецким судом, было отменено вышестоящей инстанцией. Неужели судья мог так сильно ошибиться в оценке доказательной базы, собранной оперативными сотрудниками ФСБ?

Сергея Гармаша осудили летом 2021 года на три года колонии строгого режима. Как писала «Версия», он заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания не только на главного фигуранта расследования из Минпромторга, но и в отношении высокопоставленного сотрудника АО «Рособоронэкспорт» Владислава Кузьмичева. И если Мосгорсуд сейчас полностью минимизировал наказания этим фигурантам, то получается, что Гармаш их оклеветал?

Когда в мае 2022 года Замоскворецкий суд вынес приговор Гайрбекову и Кузьмичеву, по крайней мере, в отношении последнего была крайне нетривиальная позиция прокуратуры, которая требовала для него только штраф. Уже тогда в отрасли заговорили о заинтересованности определённых сил (нетрудно догадаться каких именно) в освобождении Кузьмичева, а теперь мы видим и вовсе полное оправдание фигуранта.

Клубок противоречий

Непросто вспомнить что-то подобное в истории Мосгорсуда (полная отмена обвинительного заключения с правом на реабилитацию в отношении осуждённого на столь длительный срок), и именно это порождает много вопросов ко всем участникам этого специфического процесса. Тем более, если учесть, что над делом работали сразу два силовых ведомства (ФСБ и СК России), а также явное отсутствие в нём коммерческого интереса какой либо стороны. Как нетрудно догадаться, захватывать и/или делить Минпромторг, ФСВТС РФ или АО «Рособоронэкспорт» никто не собирается, а потому представить «заказчика» в этой истории весьма трудно.

Повторим: в первой инстанции прокуратура требовала для Владислава Кузьмичева только штраф (даже не условное наказание), в то время как суд оценил доводы следствия в шесть лет колонии строгого режима. В каких ещё делах мы видели такое резкое расхождение позиций следствия и прокуратуры? Лишь одно это обстоятельство способно заинтересовать соответствующие структуры, которые осуществляют надзор за «органами». Но и тогда на это внимания не обратили, разве что информация попала в СМИ.

Неужели все перечисленные выше инстанции более двух лет занимались какой-то ерундой, зачем-то пытаясь посадить за решетку совершенно невиновного Владислава Кузьмичева, которого затем оправдал Мосгорсуд? Если учесть, что год от года число оправдательных приговоров в России редко превышает 1%, то получается, что и с этой точки зрения дело Кузьмичева и Гайрбекова оказалось уникальным. Учитывая противоречия в позиции следствия и прокуратуры ясно одно: Мосгорсуд явно проявил инициативу и избежал формального подхода к процессу над бывшими оборонными чиновниками.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.