Вертолетам замазали «Скол»

Технику авиакомпании пустят с молотка. Суд удовлетворил требования компании «Арктикинвест».
«Авиакомпания «Скол» Сергея Шилова, известная по многомиллиардным конфликтам с «Государственной транспортной лизинговой компанией», теряет вертолеты. Арбитраж ХМАО удовлетворил требования об обращении взыскания на технику предприятия, находящуюся в разных регионах России и Африке. Начальная продажная цена была определена в почти миллиард рублей, а за счет торгов должны быть удовлетворены требования некоего «Арктикинвест», которое могло быть создано непосредственно под разбирательства вокруг вертолетов. Параллельно «Арктикинвест» заявляется в дело о банкротстве «Авиакомпании «Скол», в котором уже фигурируют примечательные игроки. Так, одна из веток развития выявила крупную недвижимость в Екатеринбурге, которая была ранее заложена банку «Зенит», и интересы Павла Кузнецова – одного из основателей и совладельца корпорации «Атомстройкомплекс». Кроме того, проявилась в спорах и «Авиакомпания Янтарь», по всей вероятности, принадлежащая сыну коммерсанта. Ранее представители этой фирмы анонсировали крупные проекты в Мурманске, но, судя по всему, столкнулись с проблемами параллельно со «Сколом». Пока же кредиторы намерены требовать крупные суммы с самого Шилова, который, со слов инсайдеров, «проводил большую часть времени в Италии». К бизнесмену уже подан иск о банкротстве.

Арбитражный суд ХМАО удовлетворил требования ООО «Арктикинвест» об обращении взыскания на имущество ООО «Авиакомпания «СКОЛ» (контролируется Сергеем Шиловым). Уточним, речь идет о двух вертолетах в Сургуте, Ми-26Т в Калининграде и Красноярске, трех бортах в Уганде, вертолете в Тюмени и двигателе.

Общая начальная продажная стоимость техники была определена в 937 млн рублей. Как следует из документов, реализовать ее планируется через публичные торги.

Изначально долг у «Авиакомпании «Скол» образовался перед АО «Сургутнефтегазбанк» (97,7591% акций принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз»), и речь сперва шла о претензиях более чем на 500 млн рублей. Более того, само имущество ранее оценивали в сумму в два раза больше – в начале марта СНГБ указывал на вероятную цену вертолетов и двигателей в 2,1 млрд.

Впоследствии же в деле появилось некое ООО «Арктикинвест» (Москва), которому СНГБ передал права требования по договору цессии. Столичная организация, судя по всему, была создана за день до цессии и, как сообщала «Правда УрФО», ничем примечательным не отличалась. Более того, за небольшой срок работы компания уже успела получить такие маркеры, как  недостоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ, и признаки отсутствия активности.

Сейчас в рамках спора за счет продажи техники перед ней должны погасить обязательства в более чем на 215,8 млн рублей.

Интересные игроки появились и в деле о банкротстве «Авиакомпании «Скол». Уточним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о многомиллиардных конфликтах авиаторов с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ), которые обернулись крупными судами, вмешательством Росавиации и по факту стоили «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации.

Компания была включена в «черный список» ФАС, а потом дело дошло и до первой процедуры банкротства – наблюдения. Сейчас в реестр уже включены миллиардные требования, а в апреле арбитраж согласился с обоснованностью претензий более чем на 100 млн от ООО «Шефская 105».

Согласно картотеке арбитражных дел, речь идет об ООО, зарегистрированном в Екатеринбурге по адресу Шефская, 105. По информации «Контур.Фокус», учредителем ООО «Шефская 105» является Кузнецов Павел Аркадьевич – известный на Урале бизнесмен, один из основателей строительной корпорации «Атомстройкомплекс».

Уточним, согласно материалам дела, «Шефская 105» получила права требования по договору уступки от ПАО банк «Зенит» (62,66% принадлежит ПАО «Татнефть»). Примечательно, что под обязательства были заложены автоцентр «Пежо» площадью 4,5 тыс. кв.м, находящийся в Екатеринбурге по адресу: пр-т Космонавтов, д.11-д и земельный участок на 4,1 тыс. кв.м.

Также спор вскрыл участие в финансовых операциях ООО «Авиакомпания Янтарь», о котором ранее сообщала «Правда УрФО». Данная фирма, как и ООО «Развитие Арктики» (Мурманск) числятся за Никитой Сергеевичем Шиловым, которого участники рынка называют сыном Сергея Шилова. Обе компании, как отмечало издание, вероятно, фигурировали в сообщении Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о перспективах строительства вертолетных площадок в Мурманске. Впрочем, на фоне проблем «Скола» столкнулись с негативными последствиями и они.

Добрались кредиторы и до самого Шилова-старшего, который, со слов экспертов, «уже давно проводил большую часть времени в Италии». Так, в Арбитражный суд ХМАО в конце марта поступил иск о признании бенефициара «Авиакомпании «Скол» банкротом.

Примечательно, что заявление поступило от некой общественной организации Новосибирской области «Правозащита», которая ссылалась на обязательства в 33,2 млн, но пока суд оставил заявление без движения.
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.