‟Вертолетам России‟ прищемили винт

Суд рассмотрит дело бывшего гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода.
Завершено расследование первого дела о масштабных хищениях на Новосибирском авиаремонтном заводе (НАРЗ) холдинга «Вертолеты России». Перед судом предстанет бывший генеральный директор предприятия Алексей Мишенин, который до ареста в декабре 2019 года занимал пост вице-премьера правительства Бурятии. Ему инкриминируется соучастие в хищении около 67 млн руб. при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолетов. Благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве Алексей Мишенин может рассчитывать на сравнительно мягкое наказание.

В Новосибирске суд рассмотрит уголовное дело бывшего гендиректора НАРЗ 42-летнего Алексея Мишенина, обвиняемого в многомиллионных хищениях.

В конце 2020 года сотрудники УФСБ по Новосибирской области выявили хищения на НАРЗ. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере, санкция — до десяти лет заключения). В его основу лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при выполнении которого, как считают силовики, были похищены около 67 млн руб.

В качестве обвиняемых по делу были привлечены шесть человек, среди которых бывшие сотрудники завода. Главным фигурантом стал экс-гендиректор предприятия Алексей Мишенин. Его задержали 9 декабря 2020 года в Улан-Удэ: в Бурятии он занимал пост зампреда правительства республики по экономическому развитию. Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда сообщил, что претензии к господину Мишенину связаны с 2016 годом, и выразил надежду, «что следствие во всем разберется».

Алексея Мишенина под конвоем доставили в Новосибирск. По решению суда его поместили под домашний арест. В январе 2020 года глава республики Алексей Цыденов отправил вице-премьера в отставку. По данным источников «Ъ», знакомых с ходом следствия, обвиняемый дал признательные показания и в расчете на смягчение приговора заключил соглашение о сотрудничестве.

Выполняя условия сделки, Алексей Мишенин в деталях рассказал о преступных схемах и дал показания на других участников хищений. Это стало одним из оснований для его освобождения под подписку о невыезде.

По сведениям «Ъ», примеру Алексея Мишенина последовали еще два обвиняемых, которые также заключили соглашения о сотрудничестве. Как стало известно, подследственные полностью возместили ущерб. Существенную часть покрыл Алексей Мишенин.

Дело в отношении экс-директора НАРЗ выделили в отдельное производство. После изучения материалов следствия прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Заельцовский райсуд Новосибирска. Рассмотрено оно будет по упрощенной процедуре — без исследования доказательств и допроса свидетелей. Расследование основного дела о хищениях находится в завершающей стадии.

НАРЗ холдинга «Вертолеты России» занимается техническим обслуживанием, капитальным ремонтом и модернизацией гражданских и военных вертолетов марки «Ми». Завод обслуживает и ремонтирует системы и агрегаты вертолетной техники в течение всего межремонтного ресурса, а также обеспечивает пользователей запасными частями.
Александр Кулябин грел руки на «Красном факеле»
Кулябин возглавлял один из самых популярных в Новосибирске театров 23 года. Заместителем директора работала его жена, а сын Тимофей Кулябин был ведущим режиссером, известным далеко за пределами Новосибирска. Каковы обстоятельства дела?
«Экология-Новосибирск» намусорила на уголовное дело
Руководство новосибирского оператора подозревают в мошенничестве.
«Скол» заходит в хвост «Вертолетам России» и бывшему советнику Сергея Чемезова
К Шилову присмотрелась прокуратура. Арбитражный управляющий требует признать сделки недействительными.
Новосибирское кладбище застряло в "Вете"
Связи новосибирского бизнесмена с "определённой репутацией" Эдуарда Тарана позволяют ему игнорировать интересы горожан.
Заместитель новосибирского облпрокурора согласился со взяткой
Бывший замглавы надзорного ведомства признал вину в коррупции.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
Жена не простила бизнесмену измену
Вынесен приговор участникам заказного убийства новосибирского предпринимателя Николая Жиронкина.
«Ангиолайн» ампутирует инвесторов
Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн».
Мусорный полигон бьют Тараном
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться если его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.
Судья подыграла новосибирским чиновникам
Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина приговорена к условному сроку.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.