Вертикаль арбитражных судов отдали однокурснице Путина

Однокурсница Путина Ирина Подносова возглавит экономическую коллегию Верховного суда. 
17.07.2020
Высшая квалифколлегия судей на пятничном заседании рекомендовала её к назначению, не задав ей ни единого вопроса. «Желаем удачи, успехов, всего доброго», — сказал председатель ВККС Николай Тимошин. В ответ Подносова поблагодарила ВККС за Второй апелляционный суд — «лучший коллектив, с которым приходилось работать». 

Назначить Подносову на должность зампредседателя ВС — председателя экономической коллегии должен Совет Федерации по представлению президента. 

Внезапное назначение 

О том, что Подносова возглавит вертикаль арбитражных судов, стало известно лишь накануне вечером из дополнительной повестки заседания ВККС. Там же сообщалось, что нынешний глава экономической коллегии Олег Свириденко подал в отставку.

От общения с журналистами Подносова отказалась со словами «меня ждёт Вячеслав Михайлович» [Лебедев — председатель Верховного суда]. Однако перед началом заседания корреспондент ОМ успел задать будущей главе экономколлегии вопрос о специализации. Работая судьёй первой инстанции, она действительно рассматривала преимущественно уголовные дела, подтвердила Подносова. Но, будучи председателем президиума суда, — разные. «Но давайте не будем ничего сейчас обсуждать», — завершила общение Подносова. 

В 2005 году аналогичный пост получил однокурсник Дмитрия Медведева Вячеслав Иванов: он стал председателем Высшего арбитражного суда. После того как в 2012 году Медведев ушёл из Кремля, пост потерял и Иванов: в ходе очередной судебной реформы ВАС был упразднён, а его место заняла коллегия ВС по экономическим делам. Глава коллегии одновременно является заместителем председателя ВС, то есть его прямым подчинённым. Во время существования ВАС Иванов и глава ВС Вячеслав Лебедев часто оппонировали друг другу.

Как следует из характеристики, которую огласил Тимошин, во главе Второго апелляционного суда Подносова должным образом организовала его работу в целях качественного и своевременного рассмотрения дел. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением, «зарекомендовала себя квалифицированным судьёй и грамотным руководителем». 

Родственные связи 

На заседании ВККС также сообщили, что сын Подносовой в 2015—2018 гг. являлся адвокатом Санкт-Петербургской балтийской коллегии адвокатов им. Собчака, а с марта 2018 г. трудится в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» (основатель бюро Николай Егоров, как и Подносова, был однокурсником Владимира Путина).

В справке ВККС подчёркивается, что участия в судебных процессах в Ленинградском областном суде и Втором апелляционном, которые поочерёдно возглавляла Подносова, её сын-адвокат не принимал. 

Как правило, такие родственные связи в юридической среде трактуются кадровой комиссией администрации президента как наличие конфликта интересов и нередко становились препятствием к назначению на судейскую должность. 

Именно родственные связи в юридических кругах вызывали вопросы, звучавшие в том числе на заседаниях ВККС, к другому зампреду Верховного суда Василию Нечаеву. В итоге Нечаев так и не дождался переназначения и был вынужден подать в отставку (в пятницу его заявление о сложении полномочий судьи удовлетворила ВККС).

Однако к Ирине Подносовой вопросов по поводу её родственных связей не оказалось. 

Уход команды Свириденко 

В начале недели на той же сессии ВККС должности за давление на коллег лишилась зампред арбитражного суда Москвы Ольга Александрова — давняя знакомая и бывшая подчинённая теперь уже экс-главы экономической коллегии ВС Олега Свириденко. Она на протяжении двух лет возглавляла секретариат председателя арбитражного суда Москвы в то время, когда этот пост занимал Свириденко. 

Нынешний год оказался неудачным и для Александровой, и для Свириденко. В январе тот получил рекомендацию ВККС к переназначению на свой нынешний пост, однако произошло это вопреки Верховному суду, который его кандидатуру не поддержал. В итоге в администрации президента кандидатуру Свириденко не согласовали, и ВККС объявила новый конкурс на эту должность. 

Вопросы у юристов

Юлий Тай из адвокатского бюро «Бартолиус» отмечает, что у юридического сообщества было довольно много вопросов к ушедшему главе экономколлегии Олегу Свириденко, однако назначение Ирины Подносовой «настораживает и не выглядит оптимальным». Он указывает, что в ходе публичного обсуждения потенциальных претендентов на этот пост юристы явно отдавали предпочтение, прежде всего, кандидатурам выходцев из системы арбитражных судов. Иными словами, юридическое сообщество полагает, что в идеале курировать арбитражную систему должен человек из той же системы — это, конечно, не влияет на 100% на его профессионализм, но по крайней мере означает, что человек информирован и осведомлён. 

Понятно, что позиция зампреда ВС — это позиция прежде всего руководителя, и иногда приход «варяга» со стороны даже что-то улучшает, полагает Тай. Он напоминает, что в своё время приход Антона Иванова на должность председателя ВАС тоже вызвал вопросы из-за отсутствия у того опыта судейской работы, но оказалось, что Иванов принёс системе много пользы и улучшений. «Наблюдаем, ждём», — заключает эксперт.