Верховный суд России вернул «Перваков» на скамью подсудимых

Гособвинитель Наиль Камалетдинов не стал пожимать протянутую руку предполагаемому лидеру ОПС Фирдинату Юсупову.
03.10.2013
Сенсационное решение по апелляции стороны обвинения по делу об ОПГ «Перваки» вынес накануне Верховный суд РФ. Приехавшие на заседание суда в Москву Фирдинат Юсупов, гособвинители и адвокаты убедились в том, что правоохранительная система не намерена мириться со своим фиаско и что громкий оправдательный приговор «Первакам» будет пересмотрен. Побывавшей на процессе корреспонденту «БИЗНЕС Online» шокированные адвокаты Юсупова заявили, что не будут сдаваться без боя.

АДВОКАТЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ

Вчера Верховный суд РФ рассмотрел апелляцию на оправдательный приговор Верховного суда Татарстана по делу предполагаемых лидеров казанской группировки «Перваки». Сегодня также были назначены к рассмотрению еще несколько дел тем же судебным составом, поэтому участникам процесса пришлось четыре часа прождать своей очереди на черном диванчике в коридоре ВС. На заседание в Москву прибыли главные обвиняемые Фирдинат Юсупов с адвокатами Айратом Хикматуллиным и Артуром Акмаевым, а также Валентин Лукоянов с адвокатом Борисом Масловым. Сергей Сардаев на процесс не явился, его интересы представляла Виктория Кабалоева. Напомним, что Сардаев полностью признал свою вину и дал изобличающие всех подсудимых показания. Как рассказали до начала процесса газете «БИЗНЕС Online» адвокаты, в суд приехали также гособвинители Сергей Якунин и Наиль Камалетдинов. «Такое в нашей практике впервые», – отметил Хикматуллин.

«Надеемся, что приговор останется без изменения. Судья вел процесс беспристрастно, честно, тщательно соблюдал закон. Поэтому считаем доводы апелляционного представления прокуратуры необоснованными, надуманными», – добавил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Маслов.

Сам Юсупов, листая документы перед судебным заседанием, продолжал гнуть свою линию. «Должны нести наказание те, кто это совершал, – отметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Самое обидное в этом деле то, что те люди, убийство которых мне вменяли, были моими одноклассниками, я знал их с детства. Надо искать настоящих убийц, а следствие решило повесить это на меня. И когда обвинение «посыпалось» – а система обидчива – ей во что бы то ни стало нужно именно меня сделать причастных к этим преступлениям, а не искать настоящих преступников».

Ожидая своей очереди, адвокаты вели себя достаточно уверенно, они почти не сомневались в том, что приговор будет оставлен без изменений, хотя допускали, что «можно ждать всяких фокусов». Примечательно, что защитники и оправданные провели все четыре часа в коридоре у зала заседаний, сторона обвинения же явилась ровно к сроку – 14 часам. Еще до заседания Юсупов хотел пожать руку Камалетдинову, но тот отказался. «Нет, только без обид», – сказал он. Также гособвинитель отказался на просьбу корреспондента что-либо комментировать до заседания.

Во время заседания сторона обвинения указывала на процессуальные недочеты при отборе коллегии присяжных заседателей, а также на нарушения, допущенные защитниками во время процесса. «Рассматриваемое дело получило широкий общественный резонанс. Впервые в Республике Татарстан оправданы лидеры одной из влиятельных банд... Оправдательный вердикт стал следствием существенных нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных в судебном заседании», – сказал Камалетдинов. Гособвинитель настаивал на отмене приговора и на новом рассмотрении. Адвокаты, в свою очередь, защищались по каждому пункту. Так, Хикматуллин в своей речи отметил, что как раз сторона защиты никаких нарушений не допускала, а судья, рассматривавший дело, и без того был слишком суров. Его коллеги с доводами согласились и настаивали на том, что коллегия присяжных была сформирована в соответствии с законом, а стороны получили равные условия. Адвокаты, как и сами Юсупов и Лукоянов, попросили оставить приговор без изменений.

В совещательной комнате судьи находились около 40 минут. А когда вышли и зачитали свое решение, сторона защиты была поражена, а адвокаты заметно занервничали. Суд отменил приговор нижестоящей инстанции и отправил его на новое рассмотрение. Через 20 минут прокуратура РТ разослала по СМИ почти победный пресс-релиз.

«Это вообще бред, конечно. Вариант «А» – продавили. Все-таки продавили... – заявил после процесса взволнованный Хикматуллин. – Сюда же будем подавать кассацию. Мы в шоке, конечно. По-моему, бесполезно. Сколько оправдательных приговоров не выноси, результат будет тот же. Теперь будет новый состав суда, новые присяжные, новый судья». Комментарии от гособвинения не удалось получить: Якунин и Камалетдинов поспешно вышли из зала заседаний.

Пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева сообщила газете «БИЗНЕС Online», что процесс по делу «Перваков» может стартовать в суде не раньше чем через месяц. В этот раз дело будет разбирать не только новый состав присяжных, но и другой судья. Остается открытым вопрос о том, будут ли подсудимые дожидаться очередного решения суда под стражей или останутся на свободе.

«С ходатайством о мере пресечения в суд должна обратиться сторона обвинения», – объяснила Лосева, добавив, что это может произойти во время предварительного слушания.

МЫТАРСТВА «ПЕРВАКОВ»

Судебное следствие по делу «Перваков» стартовало еще в апреле 2011 года. Самым громким преступлением, в котором следствие обвиняло четырех подсудимых – Юсупова, Лукоянова, Сардаева и Леонида Андреева, считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, бандиты расправились с Атнагуловым за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Часть убийств, по версии следствия, связана с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Дело, которое рассматривалось с участием коллегии присяжных, шло крайне напряженно, каждый раз преподнося все новые подробности. Подобного накала страстей процесс мог и не получить, но сторона защиты изначально приняла позицию жесткой обороны и почти каждое заседание в ответ на действия гособвинителей подавала ходатайства – то о недопустимости зашифрованных свидетельских показаний, то о проверке действий следователя, проводившего расследование. В какой-то момент адвокаты «Перваков» решили и вовсе дать отвод судье Ильфиру Салихову. Но он самоотвод не взял…

В зале суда несколько раз были заслушаны весьма интересные свидетели. Одним из них, к примеру, был Радик Галиакберов по прозвищу Раджа – бывший лидер группировки «Хади Такташ». Его специально этапировали для дачи показаний по делу «Перваков» из колонии «Черный дельфин», где он отбывает пожизненное наказание. 

Но в августе неожиданно процесс был приостановлен. К тому времени состав присяжных оскудел настолько, что в нем остались 11 человек – с таким количеством процесс продолжать было невозможно, и в октябре судебное разбирательство стартовало с нуля по второму кругу и с новыми присяжными. В это же время было приостановлено уголовное преследование в отношении Андреева в связи с тем, что он оказался тяжело болен и не мог принимать участие в судебных заседаниях.

«…ОЧЕВИДНОСТЬ МОЕЙ НЕВИНОВНОСТИ»

28 марта присяжные заседатели вынесли, наконец, свой вердикт по нашумевшему делу в отношении Юсупова, Лукоянова и Сардаева. Главные фигуранты…отправились домой, поскольку были оправданы присяжными по всем (!) эпизодам.

«Мне обидно, что люди, которые заказывали и убивали, до сих пор находятся на свободе, заплатили деньги и оговаривают людей, – заявил Юсупов, выйдя на свободу. – Если бы любой человек присутствовал на процессе от начала до конца, выслушал всех свидетелей и результаты экспертиз, он бы, так же как и присяжные заседатели, понял очевидность моей невиновности».

Но на этом дело не закончилось – прокуратура Татарстана направила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ апелляционное представление на оправдательный приговор. 

Государственное обвинение сочло приговор суда не основанным на законе и подлежащим отмене. Закон, как говорится в сообщении прокуратуры, исключает возможность участия в составе коллегии присяжных гражданина, располагающего информацией о деле. Кандидатам в присяжные заседатели был задан вопрос, располагают ли они информацией о деле из СМИ или иных источников. Один из кандидатов ответил утвердительно и пояснил, что располагает информацией, в частности, он являлся очевидцем митинга в поддержку подсудимых.

Как позже стало известно газете «БИЗНЕС Online» от республиканской прокуратуры, у надзорного ведомства имелись и прочие замечания. Так, к примеру, по мнению прокуратуры, адвокатами подсудимых был создан специальный сайт для присяжных – «Нет закона». Об этом нашей газете рассказал старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Сергей Якунин: «Там выкладывали весьма специфическую информацию, например, выступления адвокатов, до заявления отвода судье на этом сайте появился текст отвода, – объяснил Якунин. – Суд с участием присяжных имеет определенную процедуру: присяжные устанавливают факт, их не должны интересовать побочные версии и мотивы. Так вот мы не можем отрицать, что все присяжные пользуются интернетом, и через этот сайт на них оказывалось давление. На сайте постоянно комментировались процессуальные моменты, которые не должны были доводить до сведения присяжных».

По словам Якунина, у прокуратуры также появились сведения о том, что супруг одной из присяжных поддерживал тесную связь с криминалитетом.

«Он находился в розыске в период следствия и сейчас находится, – рассказал Якунин. – Женщина о связи своего супруга с криминалом во время отбора не рассказала. Разумеется, это сказалось на ее предубеждении к стороне обвинения. Сложно сохранить беспристрастность, когда супруг в розыске...»