Веремеенко, Кошелев, Фомичев - латифундисты из Госдумы

Семьи пяти депутатов владеют землей площадью в 10 княжеств Монако. Среди них четверо парламентариев из «Единой России» и один из ЛДПР.
Группа депутатов Госдумы из нескольких членов «Единой России» и ЛДПР владеют большими земельными участками. У некоторых из них значительная часть площадей записана на супругов. Оказалось, что всего пять народных избранников располагают землей площадью почти 22 квадратных километра, или 2200 гектаров. Это сопоставимо с размером всего Норильска или десяти княжеств Монако. Лишь один из парламентариев согласился рассказать Daily Storm, зачем ему нужно столько земли.

Сергей Веремеенко — экс-бизнесмен из списка Forbes

По декларациям об имуществе депутатов Госдумы за 2021 год первое место по размеру принадлежащей земли по праву занимает депутат от «Единой России» Сергей Веремеенко. Его земельные участки имеют суммарную площадь 19 квадратных километров. Из 73 участков под жилищное строительство выделены 48, размеры которых разнятся от 100 до 270 000 квадратных метров. Под сельское хозяйство в декларации числятся 24 участка, самый большой из них имеет площадь 1267 гектаров. Есть еще один — под расширение базы отдыха. 

Известно, что в подмосковном Солнечногорске находятся его особняк, собственный поселок «Акватория Истры» и возведенный им единственный в мире храм-музей икон Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет».

Доход Веремеенко за 2021 год составил 49 миллионов рублей. При этом в 2018 году доход депутата составлял почти полмиллиарда рублей. В 2021 году Веремеенко занял 69-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в 420 миллионов долларов. Супруга депутата Софья Ская (Аржаковская) за 2021 год заработала более 25 миллионов рублей. В ее собственности скромные шесть участков земли. 

Веремеенко является депутатом от партии «Единая Россия» уже второй созыв. До своего избрания был известен как крупный предприниматель и промышленник. Начал свою карьеру в 1989 году, когда познакомился со знаменитым банкиром Сергеем Пугачевым, и в 1992-м открыл с ним Межпромбанк. В 2003 году баллотировался в президенты Республики Башкортостан. В 2004-м избран вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Фонда содействия развитию регионов и сопредседателем президиума Высшего инженерного совета РФ. С 2011 года Сергей Веремеенко — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. 

За политиком тянется ряд скандальных историй, связанных в том числе с незаконным приобретением земельных участков. Веремеенко, по версии прокуратуры Башкирии, владел фирмой, которая с помощью мэрии Уфы провернула незаконную сделку по приобретению большого участка в центре города. 

Также огромную площадь под строительство его собственности в Солнечногорске, несмотря на жалобы пайщиков, вывели из колхоза «Новый путь». А застраивала эту землю компания бывшей жены Марины. И самое главное — у народного избранника обнаружены активы и собственность в США.  

Владимир Кошелев — бывший единоросс и нынешний сокол в стане либерал-демократов

Следующим думским «латифундером» является впервые получивший мандат в 2021 году Владимир Кошелев из фракции ЛДПР. В его собственности 37 участков, в общей сумме на два квадратных километра. Под жилую застройку выделена большая часть участков, два самых крупных из которых занимают соответственно один квадратный километр и 630 000 квадратных метров. Еще несколько участков — под автостоянку и базы отдыха. 

За 2021 год Кошелев заработал 336 миллионов рублей. Жириновец владеет строительной компанией «Кошелев» (бывшая «Авиакор»). С 1999-го по 2006 год в этой же компании он работал заместителем руководителя по коммерческим вопросам, позже избрался на пост председателя совета «Авиакора». После этого в 2011 году работал в должности советника губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в сфере строительства доступного жилья. 

Примечателен тот факт, что и в биографии либерал-демократа Кошелева есть страница, посвященная «Единой России». В 2016-м он избрался в Самарскую губернскую думу шестого созыва по партийному списку единороссов.

Вячеслав Фомичев — миллиардер с предприимчивой женой

Третьим по количеству имеющейся земли идет единоросс Вячеслав Фомичев. Его 110 участков в целом занимают 38 с половиной гектаров. 72 надела отведены под строительство. Остальные — под подсобное и сельское хозяйство, за исключением трех гектаров для крестьянского хозяйства «ЯК», ликвидированного в 2013 году. 

Важно отметить, что согласно декларации за женой Фомичева числится целых 222 участка земли, большая часть из которых — под жилищное строительство. Вместе супруги Фомичевы владеют площадью в 61 гектар. Заработал депутат за прошлый год 931 миллион рублей, его супруга — 136 миллионов рублей. То есть на двоих у них доход перевалил за миллиард. 

Карьеру депутата Фомичев начал в Мособлдуме в 2016 году. До этого в начале 2000-х был связан со спиртовой промышленностью. Затем был председателем комитета потребительского рынка Подмосковья, став министром в этой же области в 2006 году. В 2012-м ушел с поста и через год стал гендиректором ООО «КварталПалас». С 2015-го по 2021 год числился гендиректором Военно-технического музея мужества и доблести, из-за чего подозревался в конфликте интересов, будучи параллельно депутатом Мособлдумы. 

Алексей Ткачев — родственник экс-главы Краснодарского края

Четвертым номером среди парламентариев-«плантаторов» числится Алексей Ткачев, старший брат бывшего министра сельского хозяйства и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Из задекларированных 145 участков (в сумме 26 гектаров) лишь один под жилую застройку, все остальные — для ведения личного хозяйства.

При этом Ткачев за 2021 год имел доход всего в шесть миллионов рублей. Жена парламентария в декларации не указана. Известно, что дочь депутата на 2010 год владела долей активов двух крупных заводов Краснодарского края. 

Ткачев является депутатом Госдумы от «Единой России» уже пять созывов подряд. До получения думского мандата с начала 90-х работал в ЗАО «Агрокомплекс», в 2006 году став гендиректором предприятия. Параллельно в 1993-2002 годах был муниципальным депутатом Выселковского района, затем с 2002-го по 2003-й —- депутатом Заксобрания Краснодарского края.

Илья Вольфсон — казанский строитель с замороженными активами

Замыкает пятерку крупнейших землевладельцев в Госдуме еще один единоросс Илья Вольфсон, заработавший за прошлый год девять с половиной миллионов рублей. В его распоряжении 62 участка, среди них есть база отдыха, производственная база и один простой участок в 1000 квадратных метров. Все остальные 59 наделов — исключительно под садоводство. В сумме они составляют скромные в сравнении с землями вышеуказанных депутатов четыре гектара. Вкупе с участками в собственности казанского предпринимателя также находятся 50 садовых домов. 

«Эти участки были приобретены больше трех лет назад с прицелом на последующее бизнес-использование. Но потом ситуация изменилась, и пока там все заморожено, никакой хозяйственной деятельности не ведется», — объяснил Daily Storm депутат. 

Вольфсон начал политическую карьеру в 2015 году с получения кресла депутата Казанской гордумы по списку «Единой России». Затем в 2019 году перешел в Госсовет Республики Татарстан, и уже оттуда — в Госдуму РФ. 

С 2005-го по 2007 год Вольфсон работал заместителем директора ООО «Инкомстрой», а с 2007-го по 2016-й — заместителем директора группы компаний «Сити Строй», где стал совладельцем. С 2016 года по настоящее время является учредителем строительной компании ООО «СМУ-88». 

По мнению Трансперенси Интернешнл (признана в РФ НКО, выполняющей функции иностранного агента), Вольфсон имел конфликт интересов, будучи одновременно депутатом Гордумы Казани и директором «СМУ-88». Построенный его фирмой казанский комплекс «Пять звезд» в 2017 году подпал под изменения правил землепользования, принятый как раз гордумой. 
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.